Мили и статусные преимущества при полете партнерами авиакомпаний Star Alliance

Недавно я писал о некоторых нюансах накопления миль и получении статусных преимуществ при полетах Iberia Express и Vueling. Многие даже не подозревают о сложных взаимоотношениях некоторых авиакомпаний и альянсов, а это полезно иметь в виду, чтобы в итоге не оказаться без миль или без доступа в лаунж.

В продолжении темы еще некоторые нюансы, теперь уже из другого альянса — Star Alliance. К счастью, здесь ситуация более простая для понимания.

Ключевым моментом является то, что — в отличие от Oneworld — в Star Alliance определяющей является авиакомпания, которая выполняет перевозку, то есть operating carrier. То, какой код стоит перед номером рейса (т.е. marketing carrier), имеет лишь ограниченное значение.

Eurowings

Немецкая Eurowings не входит в альянс, но ей владеет Lufthansa. На откуп Eurowings отданы все маршруты, не затрагивающие традиционные хабы Lufthansa — Франкфурт и Мюнхен. Таким образом, на «децентрализованных» маршрутах внутри Европы вы вполне можете оказаться в кресле Eurowings.

Она также выполняет некоторые рейсы в Азию и Америку.

Eurowings имеет свою собственную программу лояльности Boomerang Club, унаследованную от Germanwings. Но думаю, что большинство людей предпочитает собирать мили в программе Miles&More.

Здесь приведена информация о том, сколько миль Miles&More вы получаете за каждый класс бронирования Eurowings. На рейсах Eurowings можно накапливать как премиальные, так и статусные мили, мили в зачет HON Circle (только на тарифах BEST), а также получать 25%-ый бонус для статусных участников. Таким образом, Eurowings является полноценным участником Miles&More в отношении накопления миль.

Но мало кто знает, что зарабатывать мили при полетах с Eurowings можно не только в Boomerang Club и Miles&More. Вы также можете выбрать программы United, Air Canada и ANA.

Несмотря на то, что компанией Eurowings владеет Lufthansa, сама она не является участником Star Alliance. Это важно в вопросе получения статусных преимуществ. Вы не имеете права ни на какие бонусы, если являетесь статусным участником «сторонней» программы Star Alliance. Но есть некоторые исключения:

Держатели карт FTL, Senator или HON Circle, а также участники Star Gold программ United и ANA (но почему-то не Air Canada!) смогут воспользоваться доступом в лаунж. Причем и здесь есть исключения: некоторые преимущества зависят от класса бронирования билета Eurowings. Например, участники FTL получают доступ в бизнес-лаунж Lufthansa только при бронировании билета типа SMART.

Condor

Condor — самостоятельная авиакомпания, не имеющая отношения к Star Alliance. Она выполняет рейсы в основном в экзотические направления Центральной и Южной Америки. Я слышал лишь самые добрые отзывы о новом бизнес-классе этой авиакомпании, а ее расценки часто являются конкурентоспособными.

Condor имеет партнерские отношения с Lufthansa, которая поставляет пассажиров для Condor в ее основной хаб во Франкфурте и позволяет накапливать мили в Miles&More. Больше того, Miles&More — единственная возможность сложить мили, поскольку собственной программы лояльности у Condor нету.

Начисления, будем откровенны, довольно скупые. За перелет бизнес-классом полагаются фиксированные 2500 миль.

Интересным может оказаться предложение апгрейда в бизнес-класс Condor за мили Miles&More. На рейсах на Карибы и в Южную Америку повышение класса стоит 40000 миль, при этом в теории отсутствует ограничение на исходный класс бронирования.

С доступом в лаунж ситуация строже, чем в случае с Eurowings. Ни при каких обстоятельствах статус в программе Miles&More (и уж тем более другие программы Star Alliance) не дают вам доступ в лаунж перед рейсом Condor в эконом-классе. Однако вы можете воспользоваться Senator Lounge, если владеете картой Senator и прилетели во Франкфурт/Мюнхен позиционирующим рейсом Lufthansa.

Luxair

Люксембургская авиакомпания не является участником Star Alliance, но принимает участие в программе Miles&More.

На рейсах Luxair можно накапливать как премиальные, так и статусные мили, мили в зачет HON Circle (только в бизнес-классе), а также получать 25%-ый бонус для статусных участников.

Что касается доступа в лаунж, то Luxair «закручивает гайки»: вне зависимости от статуса, пассажиры имеют доступ лишь в Business Lounges, причем не имеют право провести с собой гостя (за исключением собственного лаунжа в Люксембурге).

Air Dolomiti

На рейсах Air Dolomiti можно накапливать как премиальные, так и статусные мили, мили в зачет HON Circle (только в бизнес-классе), а также получать 25%-ый бонус для статусных участников. Исключение составляют классы LIGHT, PLUS и EMOTION.

Что касается доступа в лаунж, то его получают лишь статусные участники Miles&More. В этом отношении есть некоторые двусмысленности: на официальном сайте Air Dolomiti указано иначе (причем разная информация показана в зависимости от языковой версии). Согласно моему собственному опыту около двух лет назад, карта Star Gold не позволила мне воспользоваться Senator Lounge, а вот карта LH FTL дала доступ в Business Lounge.

Edelweiss

На рейсах Edelweiss — партнера Swiss — можно собирать мили Miles&More (рейсы некоторых номеров принесут лишь премиальные мили, но не статусные), а также мили United.

Доступ в лаунж в Цюрихе получают статусные участники Miles&More.

BoardingArea