Обзор: Alitalia, B777, бизнес-класс, Мехико – Рим

Alitalia AZ677
Мехико (MEX) – Рим (FCO)
Отправление: 23:45
Прибытие: 18:30(+1)
Продолжительность: 11 часов 45 минут
Самолет: Boeing 777-200
Место: 3A (Business Class)

Не помню, когда в последний раз я летал на 777-200, но первое впечатление при входе в кабину было: каким же древним выглядит самолет… Но давайте по порядку.

Бизнес-класс Alitalia представлен сиденьями Solstys в конфигурации 1-2-1. Это одна из разновидностей «смещенных» кресел — боковые сиденья попеременно расположены то чуть ближе к окну, то к проходу, а в центральном блоке — попеременно то два сиденья рядом в центре, то у прохода. Подобные сиденья можно также встретить у Iberia и Air Berlin.

Цветовая гамма кабины придется по вкусу не каждому, но по крайней мере она яркая и запоминающаяся. Сиденья, кстати, Poltrona Frau.

Как я уже неоднократно рассказывал в подобных обзорах, мне категорически не нравятся места у прохода.

С другой стороны, расположенные рядом кресла в центральном блоке не дают достаточной приватности для путешествующим в одиночку.

В этот раз я путешествовал не один, поэтому предпочел бы как раз центральные сиденья, но поскольку все они были уже заняты, мы довольствовались 3А и 5А.

Ну и еще несколько фотографий кабины.

Контраст между самим сиденьем и всей остальной обстановкой в кабине показался мне разительным. Речь ведь идет о «новом» продукте бизнес-класса Alitalia. После финансовых вливаний со стороны Etihad Alitalia провела косметические изменения своего продукта; сама конфигурация и тип сидений остались такими же. Да менять их и не было смысла. Это вполне конкурентоспособный продукт, пусть и не лучший на рынке.

Непонятно мне в этом следующее: раз уж Alitalia решилась на (пусть и незначительные) усовершенствования в плане стиля, которые вовсе не были критичными, как она могла оставить все остальные аспекты продукта без изменений? Я вообще не думал увидеть в 21-м веке настолько древние аспекты — речь идет, в частности, об экране IFE, о пульте управления или даже об убранстве туалета.

Об этом попозже. Положительным моментом данного типа кресел является внушительное пространство для ног. На оттоманке уже лежал набор с одеялом, подушкой и тапками.

Я всегда рад тапкам, хотя эти были совсем тонкими — как из дешевого турецкого отеля.

Экран был маленьким, а о его качестве я скажу позднее. Как обычно в подобных сиденьях, столик крепился к стенке.

Под подлокотником находился пульт и кнопки управления сиденьем. Они были стандартными; выделялась лишь функция массажа — вибрация была сильной, без дураков.

Пространство для хранения вещей не является сильной стороной кресел Solstys. В отделение под подлокотником еле вмещалась бутылка с водой и наушники.

Так выглядела регулируемая лампа для чтения.

В проходе располагалась розетка.

Меню, карта вин и специальное кофейное меню уже лежали на столике. Карта вин была внушительно толстой, но лишь благодаря тому, что дублировалась на трех языках — итальянском, английском и испанском.

Во время посадки пассажирам раздали дорожные наборы, которые являются лучшим аспектом soft product Alitalia. Они действительно стильно выглядят и могут быть использованы в будущем как чехол для планшета.

Качество содержимого было выше среднего — с хорошими продуктами BVLGARI и прочной расческой.

Что касается наушников, то их качество оставляло желать лучшего.

Пассажирам предложили приветственные напитки; я выбрал шампанское, которое мне подали в приятном оригинальном бокале. Было сразу видно, что обслуживание будет непримечательным; а вот бордовая униформа бортпроводниц определенно была стильной и винтажной.

Почти вся кабина оказалась заполненной, и в 23:35 на экране включили видео безопасности, которое — как само по себе, так и благодаря качеству дисплея — выглядело экранной копией чего-то.

В 23:45 мы отчалили от гейта и после долгого руления получили разрешение на взлет ровно в полночь.

Во время набора высоты я познакомился с системой развлечений. Wow! Экран IFE у Alitalia — это самый настоящий привет из 80-х. Такое ужасное качество экрана я видел только у TAP, да и то не на всех рейсах.

Мне пришлось потратить порядочно времени, чтобы понять, как им управлять. Экран не является сенсорным, а пульт вовсе не интуитивен. Но хуже всего реакция системы на нажатия и постоянно появляющиеся глюки.

Карта полетов… ну что сказать, с таким же успехом можно повесить перед пассажирами бумажную карту мира 🙂

Ассортимент музыки и фильмов был невелик, и в основном с упором на итальянское искусство.

Я немного развлек себя прослушиванием нового хита Pet Shop Boys «Divide By Zero or Overflow Error», но это продолжалось недолго.

Экран ушел в себя. При этом его было невозможно выключить; так что я просто переключил на аудиоканал, не сопровождавшийся видео, и обрадовался тишине. Думаю, самое большое удовольствие от системы развлечений Alitalia можно получить, если случайно удастся ее выключить.

Покончив со зрелищами, пора было приступать к хлебу. Вот как выглядело меню:

И винная карта. Alitalia предлагает каждый месяц вина из определенных двух областей Италии. Мне кажется, это отличный способ продвигать продукты своей страны. В этот раз вина были из Лацио и Апулии.

Одна страница была посвящена местным сортам пива.

Сервис начался с горячего полотенца.

Поскольку Alitalia применяет концепцию dine on demand, меня спросили, предпочитаю ли я полный ужин прямо сейчас или перед приземлением. Я выбрал второй вариант, а перед сном попросил пару закусок из категории Light Snacks.

В качестве аперитива я попросил Aperol Spritz. Он был подан с двумя канапе с лососем и колбасой. Презентация была неплохой, но на вкус они были бы невпечатляющими даже для придорожной закусочной.

Затем я попросил закуску из баклажанов…

…сырно-колбасную тарелку…

…и фрукты.

Опять же, презентация была симпатичной, но на вкус… Ничто из предложенного не было лучше, чем ассортимент лаунжа в Мехико, а это кое о чем говорит.

С другой стороны, вина были прекрасными.

В завершение я попросил чашку чая и бокал лимончелло.

Сервис был «на отъебись» — ни говоря ни слова, без улыбок и контакта глаз. Но в эффективности ему я отказать не могу. Весь мини-ужин был подан быстро, что нельзя не ценить при вылете в полночь, и бортпроводницы следили за тем, что у меня не пустовал бокал вина.

К тому времени мы пролетали над Флоридой, и виды сверху на освещенные Майами и Форт-Лодердейл были изумительными.

Я посетил дрееееевний туалет. Кран в раковине устроен таким образом, что помыть можно только одну руку за раз — чтобы вода текла, кран нужно нажимать другой рукой 🙂

За неимением entertainment’а я разложил кровать и уснул сном младенца.

Могу сказать лишь самые добрые слова о кровати Alitalia. Она достаточно длинная, широкая и «толстая», подушка с одеялом — качественные, а температура в кабине поддерживалась на теплом уровне. Проснулся я всего за 1 час 15 минут до приземления в Риме. И речь идет не о прерывистом сне, а о совершенно полноценном, прямо как дома. Ну, наверное сказалось еще и отсутствие переедания 🙂

Никто проактивно не предложил мне завтрак/обед, поэтому я нажал на кнопку вызова и попросил у пришедшей сразу же бортпроводницы накрыть мне стол. Заказ на обед я сделал еще вечером, чтобы убедиться в том, что выбранные блюда не закончатся.

На закуску я попробовал салат из морепродуктов, не имевший вообще никакого вкуса. К нему были предложены две странные булки с запеченным сыром, которых я не просил. На подносе также были не прошенные мной фрукты (видимо, это был традиционный сет-ап завтрака). Хоть по итальянскому времени был уже вечер, но я только что проснулся и решил сделать пас в отношении вина. Апельсиновый сок был ужасным.

Второе блюдо были макаронные изделия — ну просто несъедобно!!! Твердые, сухие, 100 раз разогретые…фу! Такое не стал бы есть даже голодный холостяк. На этом этапе я изменил свое решение и попросил вина 🙂 Ну просто пиздец…

Рыба на главное блюдо была… съедобной.

Я завершил трапезу мини-сладостями — и опять же, это просто позор даже для лаунжа третьей руки, уж не то что для международного бизнес-класса.

Единственным светлым пятном стало капуччино.

Значит так, смотрите. Я совершенно не фанат Италии и итальянской кухни. Более того, я ненавижу эту страну, а местную кухню считаю переоцененным претенциозным дерьмищем. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые итальянцы делать умеют — это в первую очередь все, что касается пасты. Паста — это вообще не еда, а удел голодных одиноких мужчин (и ленивых женщин), но если уж где-то и есть пасту, то в Италии. Макароны итальянцы варить умеют.

Но паста на борту Alitalia была просто чудовищной. Возможно, дело в том, что я попросил ее перед приземлением, а не сразу же после взлета; но концепция dine on demand не предполагает, что в какое-то время качество блюд будет хорошим, а в другое — нет.

Все остальное было в лучшем случае съедобным, а в целом заставляло удивляться, как это вообще попало на борт бизнес-класса… удостоившись по пути еще и премий!

Правда??? Нет, ну без шуток?

Я мог бы сослаться на какое-то необъяснимое невезение, но и после второго рейса с Alitalia, который был у меня через месяц, я продолжаю считать, что именно итальянская авиакомпания предлагает в бизнес-классе самую отвратительную, порой несъедобную еду.

Мы приземлились в 17:50 и припарковались на apron position, откуда отдельный автобус доставил пассажиров бизнес-класса к терминалу. И то ладно.



Мои ожидания от бизнес-класса Alitalia были намного выше.

Сиденье и кровать, в которую я его довольно скоро превратил, были прекрасными и подарили мне сон младенца. Если сон — основная цель перелета, то вы будете довольны. Не переесть, отведать доброго вина, да чтобы еще и не отвлекала дурацкая система развлечений — красотища.

Но другие аспекты экспириенса не выдерживают никакой критики. Функционирование системы развлечений и (если она все-таки заработает) качество экрана — это несмешная шутка. Хуже кейтеринга, чем у Alitalia, я не видел ни у кого. Сервис был холодным, хотя и довольно эффективным.

Не то, чтобы все впечатления от Alitalia оказались настолько ужасными. Просто некоторые аспекты оказались совершенно неподобающими для современного уровня бизнес-класса и испортили впечатления от того хорошего, что было (а именно, кровати, винной и кофейной карты и дорожного набора).

Тем не менее, при заниженных ожиданиях Alitalia может оказаться неплохим выбором для сонного пассажира на ночном рейсе. И 48 000 миль MilleMiglia за такой перелет — заманчивая цена!

BoardingArea