Очередные изменения в начислении миль AAdvantage на рейсах партнеров

Отвратительно просыпаться и первым делом читать про очередные изменения в какой-нибудь программе лояльности, которые — естественно — не в пользу клиента.

На очереди снова American Airlines. В этом году эта американская авиакомпания уже стала источником ряда неприятных для поклонников ее программы лояльности новостей. Сначала были варварски девальвированы расценки на премиальные билеты, затем было объявлено о переходе на монетарную систему начисления миль и об изменениях, касающихся получения статуса.

Учитывая предысторию, сегодняшняя новость как таковая не должна стать сюрпризом.

Напомню, что монетарная система будет касаться только рейсов, выполняемых под кодом American Airlines. Вот почему:

American Airlines просто не в состоянии получить информацию о том, сколько денег потратил пассажир на билет, купленный у партнера; следовательно, вы все еще будете получать мили на основе расстояния и класса бронирования, если ваш билет имеет код авиакомпании, отличной от АА.

В то же время, American Airlines не имеет никакого смысла начислять за рейсы партнеров в несколько раз больше миль, чем за свои собственные. Отсюда и эти изменения, которые рано или поздно должны были наступить.

Отрицательным моментом является то, что новые правила применяются для рейсов с 1 августа 2016 г. Узнать такую неприятную новость всего за 2 недели до вступления ее в силу — не слишком дружественный к пассажиру ход, а также то, в чем раньше American Airlines замечена не была.

Как и ожидалось, самые большие изменения коснулись начисления в эконом-классе. American оставалась одной из немногих авиакомпаний, начисляющих 100% миль даже за самые низкие классы бронирования на рейсах партнеров. Понятно, что долго продолжаться такое не могло.

В некоторых случаях речь идет об уменьшении начисления в 4(!) раза — со 100% до 25%.

Вот, например, начисления в AAdvantage на рейсах Finnair.

До 1 августа:

fi1

После 1 августа:

fi2

Вот начисления в AAdvantage на рейсах Air Berlin.

До 1 августа:

ab1

После 1 августа:

ab2

Это самые драматичные примеры, но и в остальных случаях изменения довольно ощутимы.

Что ж, смело можно сказать, что при полетах в экономе про солидные мильные накопления можно забыть…

Но не так все хорошо и в бизнес-классе. Небольшие изменения произошли в начислениях за распродажный бизнес-класс Etihad, Gulf Air, Qatar, Japan Airlines, Jet Airways, LAN, Malaysia Airlines, Royal Jordanian, SriLankan и — вдруг для кого-то это особенно грустно — Fiji Airways. В большинстве случаев мы имеем дело с уменьшением начисления с 125% миль до 100%.

Подчеркну, что все это касается премиальных миль. Какова ситуация со статусными милями, а также с новым элементом программы — EQD (Elite Qualifying Dollars), мы разберемся в одном из следующих постов.


Чтобы подсластить пилюлю, есть и несколько положительных изменений.

Небольшие увеличения начисления (25%) касаются дорогих бизнес-классов Air Berlin, Alaska, Finnair, Royal Jordanian, Hawaiian и Fiji Airways.

Для меня очевидно положительным моментом является то, что в списке появился класс Z авиакомпании Etihad. Речь идет о распродажном бизнес-классе Breaking Deals, который раньше можно было сложить только в собственную программу Etihad.

eyz

А если вы решили слетать The Residence, вы получите аж 400% миль!

BoardingArea