В чем роль шеф-повара на борту самолета?

Недавно я опубликовал предварительный краткий обзор перелета в первом классе Etihad на А380. Одна из отличительных особенностей этого продукта – наличие на борту шеф-повара. Я подумал, что будет любопытно рассказать о различных аспектах этого феномена; наверняка, даже многие часто летающие пассажиры не знакомы с нюансами работы шеф-поваров в самолете.

Какие авиакомпании имеют шеф-поваров?

Если вы летали Turkish Airlines, то наверняка замечали повара в белом колпаке, который частенько появляется даже в кабине эконом-класса. Выглядит забавно на борту самолета, да? Ответственность шеф-повара – премиум-кабина, но, насколько я понимаю, в некоторых случаях они могут выполнять обязанности обычного бортпроводника и в кабине эконом-класса, помогая своим коллегам. Шеф-поваров, как правило, можно увидеть на дальних перелетах, хотя опять же на борту Turkish Airlines я несколько раз видел их и при перелетах по Европе.

Итак, вот какие авиакомпании имеют шеф-поваров:

• Austrian
• Garuda Indonesia
• Gulf Air
• Etihad
• Saudia
• Turkish Airlines

Даже не зная нюансов и не проводя параллелей с наличием шеф-поваров, можно утверждать, что в целом речь идет об авиакомпаниях с достойным уровнем кейтеринга. Например, Turkish Airlines и Austrian считаются лучшими в плане жрачки в Европе, а у мало известной Saudia — прекрасный кейтеринг!

Шеф-повар – это обычный бортпроводник?

Есть мнение, что шеф-повар на борту самолета – просто обычный бортпроводник в специальной униформе и колпаке. На самом деле, это не совсем так.

К шеф-поварам предъявляются совершенно особые требования. В то же время среди требований к шеф-повару может не быть тех, которые предъявляются к обычным бортпроводникам. Другими словами, среди обязанностей шеф-повара – в первую очередь гастрономия, а не безопасность пассажиров.

Вероятно, конкретные требования зависят от авиакомпании. Я могу судить лишь по информации, публикуемой в открытом доступе. Так, например, Etihad требует от шеф-поваров умения плавать (это стандартное требование к бортпроводникам), а Turkish Airlines и Saudia не требуют этого и не предъявляют других критериев к физической форме.

А вот что касается непосредственной специализации, требования довольно строгие. Чтобы стать поваром у Etihad, нужно иметь за плечами 4-летний опыт работы в четырех- или пятизвездочном ресторане. Saudia предъявляет похожие требования, но без требования к минимальному количеству лет работы.

За что конкретно отвечает шеф-повар?

Если вы имеете примерное представление о том, что стоит за приготовлением и сервировкой пищи на борту самолета, то наверняка у вас закрадывалась мысль, что шеф-повар на борту – лишь маркетинговый прибамбас. Действительно, в этом большая доля правды.

Вне зависимости от «крутизны» авиакомпании, от класса обслуживания и от того, есть на борту шеф-повар или нет, происхождение блюд совершенно одинаково. Сразу скажу, что ни в каком случае на борту самолета нет ни гриля с углями, ни дровяной печи для пиццы 😉

Еда предварительно готовится на земле, упаковывается, замораживается или охлаждается, а затем доводится до готовности на борту самолета в специальных конвекционных печах.

По сути, разница между эконом- и премиум-классами заключается в том, что в первом случае еда разогревается и подается пассажирам в одноразовых касалетках, а во втором – бортпроводники перекладывают еду на тарелку.

На самом деле, даже в премиум-классах последнее справедливо не всегда. Разницу между посудой, в которой разогревалось блюдо, и посудой, в которую его положили перед подачей пассажиру, легко заметить невооруженным взглядом.

Например, вот обед в бизнес-классе Turkish Airlines внутри Европы.

А вот обед в бизнес-классе Turkish Airlines на дальнем перелете.

Чувствуете разницу, да?

Здесь мы подходим к роли шеф-повара. Одна из основных его задач – сделать так, чтобы презентация блюд была ресторанного уровня. Опять же, поскольку еду не готовят на борту самолета, много ли еще можно ожидать от шеф-повара?

Другая задача, которая представляется мне важнее, это кастомизация отдельных блюд и меню в целом.

Авиакомпании оставляют возможность шеф-поварам чуточку импровизировать на борту. Для этого речь должна идти о блюдах, которые не требуют предварительного приготовления. Например, шеф-повар может по запросу пассажира соорудить канапе, проапгрейдить обычное мороженое до sundae или приготовить омлет по вашему желанию.

Шеф-повар может предложить вам выбрать особый гарнир. Реализовать это не очень сложно, поскольку в премиум-классах блюда часто разогреваются на борту по частям (основное блюдо отдельно, гарнир отдельно).

Наконец, шеф-повар может полностью кастомизировать меню, без привязки к запрограммированному времени завтрака или ужина. Он также может порекомендовать соответствующие вина для каждого блюда.

Ну, так должно происходить в идеале 😉

В реальности я чаще наблюдаю два варианта.

Первый: шеф-повар – исключительно маркетинговая показуха. Он берет у пассажиров заказ в начале полета, как это сделал бы любой другой бортпроводник; на этом взаимодействие повара и пассажира заканчивается. О кастомизации речи не идет. Так происходит, например, у Austrian и Turkish Airlines.

Второй: несмотря на теоретически более расширенную концепцию, повар просто ленив. Так происходит у Etihad. Возможно, мне не везло; от других людей я слышал отзывы о прекрасных шеф-поварах у Etihad.

Так ли значительна разница между авиакомпаниями с шеф-поваром и без него?

Если говорить о презентации блюд, то шеф-повар не делает ничего такого, что не мог бы сделать обычный старательный бортпроводник.

Это доказывает, например, тот факт, что презентация блюд у Qatar Airways стабильно является более впечатляющей, чем у Austrian… и это при том, что у австрийцев есть шеф-повар на борту, а у катарцев – нету.

Несмотря на это, в премиум-классах даже незначительные детали могут играть важную роль: будь то симпатичная презентация или рекомендация вин.

Лично в моей практике ни разу не было случая, когда наличие шеф-повара принципиально изменило бы мои впечатления от гастрономии на борту. Жаль, ведь держать в премиум-классе специального человека высокой квалификации – солидная инвестиция для авиакомпании.

Я бы предпочел, чтобы авиакомпании с шеф-поварами вложились бы в первую очередь в существенные аспекты экспириенса: например, если бы Turkish Airlines установила бы более конкурентоспопобные кресла в бизнес-класса, а Etihad инвестировал бы в ground service для премиум-пассажиров.

Тем не менее, если полет премиум-классом для вас – это редкое событие, то такой прибамбас, как шеф-повар на борту, может сделать его запоминающимся, даже если по сути это пускание пыли в глаза.

Если вы летали в премиум-классе с шеф-поваром на борту, какие у вас остались впечатления?