Впечатление от отеля Protea (одного из брендов Marriott)

В Marriott входит аж 29 брендов отелей. Первым делом на ум приходят Sheraton, Renaissance и Westin, но ведь есть и более экзотические бренды: например, я в жизни не останавливался в Marriott Vacation Club и Gaylord (и никогда не остановлюсь в последнем, уже хотя бы из-за названия). Кстати, одно из заданий осенне-зимней промоакции Marriott MegaBonus было остановиться по разу в отеле каждого бренда. За это можно было получить 29 000 бонусных баллов. Интересно, есть ли хоть один человек на земле, который выполнил это задание?

Что ж, я только что познакомился с новым для себя брендом Marriott – Protea. Отели Protea есть только в Африке (ЮАР, Гана, Малави, Намибия, Нигерия, Танзания, Уганда, Замбия и Алжир). Как я мог отказать себе в исследовательском удовольствии и не выбрать Protea во время своего путешествия по ЮАР? Полный обзор отеля будет опубликован позднее, а пока несколько впечатлений по горячим следам.

Protea – первый отель в моем опыте, который не соответствует стандартам Marriott… и сетевого топ-отеля, в целом

Стандарты – расплывчатая штука. Но за многие годы лояльности Marriott (окей, в большей степени Starwood) у меня не создавалось впечатления, что какой-либо отель вообще не должен быть в Marriott, или в какой бы то ни было другой сети.

  • Иногда бывает, что отель входит не в тот бренд. Например, некоторые представители Luxury Collection должны были бы входить в более скромный бренд, если руководствоваться – расплывчатыми! – представлениями о принадлежности.
  • Иногда бывает, что я попадаю просто-напросто в плохой отель, но при этом он все равно остается плохим отелем Marriott.
  • Иногда бывает, что отель не соответствует стандартам Marriott, но его присутствие обогащает сеть. Можно что угодно думать о Design Hotels, но даже самые невзрачные из них – эдакая перчинка в портфолио Marriott. Ну, если быть совсем справедливым, отель Wanderlust в Сингапуре – недоразумение, но если бы он предлагал более разумные тарифы, то и его наличие в Marriott можно было бы оправдать.

Protea Stellenbosch Dorpshuis Resort & Spa поставил меня в ступор. Он напомнил мне не сетевой отель, а airbnb. Я с невероятной теплотой отношусь к airbnb, поэтому говорю это не в качестве претензии. Дело скорее в ожиданиях от сетевого отеля (какими бы расплывчатыми они ни были) и в соответствии цены и качества.

Оплачивая по 130€ за ночь, я не ожидаю увидеть вот такое.

В первом полученном мной номере (к чести отеля, это был сьют… так что с признанием статусных преимущуств все в порядке) не работал Интернет, так что я смог увидеть другие номера… почти весь номерной фонд: лишь в четвертом показанном мне номере Интернет работал хорошо.

Все номера были совершенно разными по стилистике, цветовому оформлению, мебели и общей атмосфере. Вообще разными.

В итоге, я выбрал лофт, фотографий которого нет даже на официальном сайте Marriott.

Из-за хорошего Интернета я смирился даже с низким потолком, о который бился головой (бился тем чаще, чем интенсивнее была дегустация вин в Stellenbosch), с крохотной ванной и с жарой, которая всегда бывает в мансардных помещениях.

Protea – первый на моей памяти отель Marriott, который жалеет гостям воду

Как воду из-под крана, так и питьевую.

Окей, я понимаю, что в Африке проблемы с водоснабжением. Тем не менее, объявление на ресепшне о том, что душ рекомендуется (разрешается?) принимать не больше, чем по 2 минуты, я не встречал в других сетевых отелях ЮАР.

Но жалеть питьевую воду? Protea дает одну поллитровую бутылку питьевой воды на человека в день приезда. И все. В отеле нет лаунжа, нет фитнес-зала, нет минимаркета. Дополнительную воду можно купить только в ресторане.

Не то чтобы купить воду в ресторане или в магазинчике в городе было проблемой само по себе, но одно из преимуществ жизни в сетевых отелях, особенно в качестве статусного гостя, это неограниченный запас питьевой воды. Если мне нужна еще одна бутылка воды, мне ее тут же приносят, и конечно же бесплатно. В Protea – нет.

Наличие таких отелей в Marriott – плюс или минус?

Если, по моему мнению, Design Hotels даже в своих самых невзрачных проявлениях обогащает Marriott, то на основании своего пребывания я не могу сказать того же самого о Protea. Не хочется делать обобщений лишь судя по одному отелю, но я выбрал самый дорогой и имеющий самые положительные отзывы отель Protea среди тех мест, которые посетил в этот раз в ЮАР.

Здорово иметь возможность собирать и тратить баллы Marriott в отелях Protea. Я продажный человек в том, что касается баллов: часто ради них я готов отказываться от более вдохновляющих и необычных вариантов проживания. Что ж, в случае с Protea я получил баллы, но больше не получил вообще ничего. На будущее, я предпочел бы более экономичный airbnb или более дорогой, но более элегантный и комфортный wine estate.

С другой стороны, благодаря Protea Marriott имеет мощное присутствие в регионе, не избалованном сетевыми отелями.

В разговорах с сотрудниками и менежерами других африканских отелей я неоднократно слышал восторги о Protea. То ли мне не повезло, то ли что… Так или иначе, управляйте ожиданиями, чтобы не разочароваться.

Кто-нибудь бывал в Protea?

BoardingArea