Я одновременно люблю и ненавижу дизайн-отели

Я непритязательный человек. Мне достаточно самого лучшего. Мне не нужна показная роскошь, золото, дорогое шампанское и слащавое обслуживание. Будучи простым парнем, я ценю комфорт, функциональность и человеческое тепло. Если последнее — скорее удел семейных пансионов, airbnb или агротуризма, то ради комфорта и функциональности старым, скучным путешественникам вроде меня приходится жить в отелях типа Marriott и Sheraton.

Делая такой выбор, в основном я отдаю приоритет сиюминутному комфорту над вдохновением. Конечно, бывают и исключения: я бывал в изумительных, вдохновляющих Sheraton’ах, а бывал в Marriott’ах, в которых нет даже письменного стола. Но в качестве общего правила, речь идет об унылом комфорте, уверенности в том, какие именно услуги я могу ожидать, и — черт их дери! — баллах лояльности.

Как же это скучно…

Как только появляется возможность, я стараюсь останавливаться в менее очевидных отелях. В попытке совместить желание жить во вдохновляющих отелях с игрой в наше мильно-балльно-статусное хобби, сложно не обратить внимание на сеть Design Hotels. Некоторые отели этой коллекции принимают ограниченное участие в портфолио Starwood. При этом речь идет либо об индивидуальных, несетевых отелях, либо об отелях небольших региональных сетей.

Я только что провел время еще в одном из отелей Design Hotels в Мексике, что натолкнуло меня на размышления о дизайне как таковом. Хотя следующие мысли относятся к любым мы-не-такие-как-все-отелям, включая ненавистные мне W и Aloft, и приятные Indigo.

Вот что пришло мне в голову, в произвольном порядке.

Дизайн-отели нравятся мне уже тем, что вызывают эмоции

Чаще всего я уезжаю из мы-не-такие-как-все-отелей разочарованным. Но будучи старым и скучным человеком, я знаю, что в жизни нет ровным счетом ничего, что в итоге не разочаровывало бы 😉

Важнее и ценнее те эмоции, которые я испытываю перед и во время пребывания.

Перед пребыванием я испытываю любопытство и волнение. Я проверяю, хорошенько ли заряжена камера, и одеваю чистые носки. Чувство предвкушения — прекрасное чувство. Оно намного драгоценнее предвкушаемого.

Во время пребывания я чаще всего испытываю злость. Я чертыхаюсь на того мудака, который спроектировал это говно, и на маркетологов, пытающихся выдать это говно за дизайн.

Но, друзья, это эмоции!

Я предпочитаю испытывать ненависть и злость, чем не испытывать ничего.

Уже поэтому я не готов постоянно отказываться от мы-не-такие-как-все-отелей в пользу знакомых, но бесхарактерных Four Points.

Что считать дизайном, и что считать хорошим дизайном?

Миллениалы со мной не согласятся, но, как консерватор, я считаю, что хороший дизайн — в извечной простоте и функциональности.

Чтобы не быть голословным, я считаю, что хорошим (и функциональным!) дизайном обладает улитка…

…хорошим (и функциональным!) дизайном обладает А350…

…хорошим, хоть и чуть менее функциональным дизайном обладают южноамериканские женщины (фото просили не выкладывать).

Все остальное — мозгоёбство.

Душевую кабину, отгороженную по кругу от остального пространства шторой, можно считать дизайном только до тех пор, пока не надоест не высыхающая на полу лужа. Дизайн, при котором в душевой кабине вообще нет подставок под шампуни и гели, и поставить их можно только на пол, это либо намеренное издевательство, либо непростительный недосмотр. Дизайн, при котором зеркало не висит на стене, а стоит на полу, называется мне-лень-вбить-в-стену-гвоздь. Дизайн с белыми, грубо покрашенными стенами, черным полом, на котором остаются следы, и голыми лампочками вместо абажура называется я-протестую-но-не-могу-предложить-ничего-другого.

Для меня дизайн — в простоте и функциональности. Хороший дизайн — в простоте, функциональности и эстетической привлекательности. Учитывая то, какими дорогими бывают мы-не-такие-как-все-отели (взять хотя бы коллекцию Design Hotels), я ожидаю весь комфорт бесхарактерных сетевых отелей плюс характер.

В реальности, мы-не-такие-как-все-отели часто не имеют ни функциональности, ни привлекательности. Порой кажется, что в категорию дизайн-отелей попадают объекты, не отвечающие базовым критериям комфорта. В них скручивают зеркало со стены и ставят его на пол, ликвидируют подставку для шампуня в душе и — voila! — появился дизайн-отель.

Отели Design Hotels очень разные

Если мы вправе обобщать отели W и Aloft (старающиеся быть не похожими на других люди, на самом деле, совершенно одинаковы), то с Design Hotels все не так просто.

Лишь в этом году я был в трех отелях этой коллекции:

  • Palacio San Esteban в Саламанке занимает здание монастыря и при определенных условиях мог бы пополнить портфолио парадоров. Пусть этот впечатляющий отреставрированный отель не обладает таким же характером, как лучшие парадоры, он без сомнения является функциональным, сохраняя в себе частичку истории.
  • Wanderlust в Сингапуре — это просто-напросто молодежный хостел по цене топ-отеля. Форменное издевательство!
  • Boca Chica в Акапулько, в котором я побывал только что, представляет пока непонятную для меня смесь. Такое ощущение, что каркас отеля — бывший мотель типа Super 8 или и вовсе такого типа, который сдают парочкам на час. Он не очень функциональный, не очень чистый, с невнятным сервисом и плохим WiFi. Но если дизайн — это все-таки нечто большее, чем простота и функциональность, то в Boca Chica что-то сделали правильно; необъяснимый шарм заставляет меня хотеть вновь вернуться сюда. А принадлежность отеля к SPG оставляет придирчивым гостям маневры для получения компенсаций 😉

У этих трех отелей нет совершенно ничего общего. Один вызвал у меня смиренный восторг с примесью пиетета, другой — отвращение и желание сразу съехать, третий — мистическое желание вернуться, прихватив собственную подставку для душа.

Если что-то и объединяет эмоции от этих отелей, то это радость от самого факта существования коллекции Design Hotels. Это как анонимное общество изгоев: в нем есть гении, есть дегенераты, но они должны держаться вместе.

Так ли бесхарактерны сетевые отели?

В начале статьи я написал о том, что традиционные сетевые отели — в массе, функциональные, но бесхарактерные и скучные. Но вот какая штука: когда среди массы бесхарактерных и скучных отелей я попадаю на редкий, действительно красивый и изысканный экземпляр, на выходе я имею как комфорт, так и эстетику.

В то время как сочетание комфорта и эстетики в мы-не-такие-как-все-отелях — редчайший случай. Даже упомянутый выше Palacio San Esteban в Саламанке — самый функциональный из дизайн-отелей, в которых мне доводилось останавливаться в последнее время — уступает по этому показателю среднестатистическому Marriott’у или Sheraton’у.

Вот новехонький JW Marriott Santa Fe в Мехико. Уютный, яркий, с вниманием к деталям.

Вот Conrad в Маниле. Минималистичный, отстраненный, как эдакий филиал Al Safwa.

Разве не классный дизайн?

А вот голая стена мы-не-такие-как-все-отеля.

ХЗ.

Итог

Необычные отели привносят в наши путешествия яркость.

Я люблю их хотя бы за те эмоции, которые они дарят. Даже если эти эмоции в подавляющем большинстве — непонимание и злость 😉

Еще лучше, когда экстраординарные отели входят в крупные сети и позволяют накапливать и тратить баллы, пользоваться BRG и получать хотя бы ограниченные статусные преимущества. Например, Design Hotels и Indigo значительно обогащают портфолио Starwood и IHG, соответственно.

Но хотелось бы, чтобы кроме непохожести на традиционные отели, больше внимания уделялось функциональности и комплексности дизайна.

Голая лампочка на стене вместо изысканного абажура — это еще не дизайн. Это халтура.

Равно как крохотный шатающийся стол вместо комфортного рабочего места, или сток в полу вместо толковой душевой кабины.

Некоторые мы-не-такие-как-все-отели стоят в несколько раз дороже привычных топ-отелей. Окей, пусть так; но ценник должно оправдывать что-то еще, кроме слова дизайн.

Я был бы счастлив чаще рекомендовать читателям интересные, экстраординарные отели. Но у меня создается ощущение, что в этом сегменте никто не считает нужным стараться.

Я вижу, как высшие силы старались, создавая улитку и южноамериканских женщин. Я вижу, как инженеры Airbus старались, создавая А350. Авторы дизайн-отелей по большей части дурят нам голову.

Всё равно захватывающе выходит!

А у вас был опыт с необычными отелями типа Design Hotels или Indigo?

BoardingArea