Бизнес-класс Qatar Airways (B777, Qsuite) в 5 фотографиях

Давно было пора проверить в деле нашумевший новый бизнес-класс катарцев!

Полностью закрытые сюиты Qsuites установлены пока лишь на нескольких самолетах Boeing 777-300ER, летающих в Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сеул, Чикаго и Вашингтон. Получилось, что удобнее всего на данный момент мне было попробовать Qsuite на парижском рейсе. Ну, как удобнее… потребовался лишь позиционирующий перелет в Тегеран 😉

О новом бизнес-классе Qatar Airways сказано столько восторженных слов, что много ли я могу добавить? Qsuite — лучший бизнес-класс, какие предлагаются на рынке на сегодняшний день. Однако, честно говоря, он не потряс, не ошарашил и не привел меня в дикий восторг. На это, как я думаю, есть несколько причин:

  • Несмотря на прелесть полностью закрытого сьюта и в целом удобный функционал, само кресло не показалось мне на порядок круче лучших стандартных вариантов — например, смещенных кресел Iberia/ANA или reverse herringbone. Я также не могу сказать, что Qsuite — на сто процентов продуманное кресло. Вероятно, мои замечания (к которым мы обратимся уже в подробном обзоре) покажутся незначительными, но лучший в мире бизнес-класс надо оценивать по строжайшим критериям.
  • Кабина была темной на протяжении всего перелета, что сказывается на эстетических впечатлениях. Кстати, заранее хочу извиниться за фотографии: я и так-то совершенно не умею и не люблю фотографировать, а делать это в темной кабине, оформленной в темных тонах и подсвеченной почти что ультрафиолетом — невыполнимая для меня задача.
  • Парижский рейс — не лучшая презентация для Qsuite. Короткий и ночной перелет (с вылетом из Дохи в 1:35 и прилетом в 7:40) означает урезанные впечатления от сервиса — несмотря на концепцию dine on demand, меню было усеченным, а самое главное, мне самому не хотелось есть в такое время.
  • Бизнес-класс был заполнен на 100%, так что я смог попробовать в деле только свое собственное кресло.

Есть еще одна причина (вполне возможно, самая главная), о которой я скажу в конце статьи.

Бизнес-класс на борту нового Boeing 777-300ER состоит из 42 мест, поделенных на две кабины: 6 рядов в первой, и 5 рядов во второй. Сьюты расположены в конфигурации 1-2-1, за исключением 7-го ряда, включающего лишь два сьюта в центре.

Кресла смотрят то вперед, то назад. Я выбрал себе место 8K — ориентированное назад кресло в самом начале второй кабины.

Лететь лицом назад может показаться странным, но на деле я не вижу особых отличий. Я уже летал в ориентированных назад креслах у Etihad, и всегда оставался доволен. У меня из сьюта открывался потрясающий вид на двигатель!

На фотографиях кресло Qsuite выглядит узким, но лично у меня не возникло претензий к ширине. Отделение для ног ни в малейшей степени не ограничивало мой комфорт. Резюмируя, мне было удобно сидеть, смотреть фильм в полуразложенном положении кресла, лежать на спине и на боку.

Мне показалось, что если бы кресло было лишь чуточку уже или закуток для ног лишь чуточку меньше, это стало бы проблемой. Катарцы оптимальнейшим образом использовали пространство!

Что касается других аспектов сьюта, то отделения для хранения вещей были удобными и в достаточном количестве (мне не хватало лишь отделения для обуви), экран системы развлечений был прекрасного качества, а его управление — интуитивным и резвым.

Содержание системы IFE осталось точно таким же, как и на других самолетах Qatar Airways. Оно хорошее, хоть и не выдающееся. Среди музыкального ассортимента присутствовали Ночные снайперы и Uma2rman, если это может служить показателем 😉

Но главное развлечение на борту новых Boeing 777 — это WiFi. Он был бесплатным для всех пассажиров, и скорость приятно удивила меня. Не знаю, планирует ли Qatar Airways бесплатно предлагать Интернет на постоянной основе или речь идет о временной акции… Что же касается высокой скорости, то этому наверняка помогло ночное время рейса; думаю, большинство пассажиров предпочло отдых копанию в Интернете. Как бы то ни было, я остался доволен!

Теперь вкратце о soft product. Мне предложили симпатичный дорожный набор от Bric’s, содержание которого было скромным. Зубные щетки находятся в туалетах.

Qatar Airways предлагает пижаму от The White Company и тапки.

Что касается постельного белья, то подушка была хорошей, а одеяло — отличным. Вторая маленькая подушка с фразой The sky is a wonderful place to be на наволочке ждала меня на столике рядом с экраном; насколько я понимаю, это один из аспектов, предлагаемых только в Qsuites.

Перед сном мне положили на кровать совсем тонкий матрас.

Меню включало в себя несколько легких блюд — суп, сэндвич, салат, десерт, — полноценные блюда на завтрак и отдельный листок с мини-закусками. Snack platter — еще одно новшество в Qsuite, причем, судя по другим обзорам, предлагается не только на коротких ночных рейсах.

Я решил попробовать мини-закуски в деле и попросил три их разновидности (хотя мне принесли четыре): шаверма из курицы, креветка и сырный крокет. Я также попросил суп из баклажанов, а после этого — единственный десерт в меню, баноффи с ванильным соусом.

Хороший, хоть и не запоминающийся по высоким стандартам Qatar Airways ужин. Стоит отметить изумительную посуду, которая тоже предлагается только на борту нового Boeing 777.

Перед приземлением в Париже пассажирам предложили завтрак. Еще в начале рейса я сделал заказ арабского завтрака; он не достаточно впечатлил меня, чтобы пробудить голод этим ранним утром. Я решил ограничиться фруктами и кофе.

Итог

На рынке нет продукта лучше нового Qsuite. За этот бизнес-класс говорят выдающаяся приватность, удобное во всех положениях кресло и отличный Интернет.

Вопрос в том, принципиально ли Qsuite лучше остальных топ-кресел бизнес-класса в отрасли?

Мне видится, что Qsuite предлагает не принципиально больше приватности, чем Apex Suite, не больше отделений для вещей, чем reverse herringbone, и не более (а если уж откровенно, менее) удобную кровать, чем смещенные кресла Solstys.

Так или иначе, надо отдать должное катарцам за то, что они объединили в Qsuite многие лучшие аспекты существующих видов кресел, эффективнейшим образом использовав пространство без ущерба качеству.

Надо помнить и о том, что один из основных аспектов Qsuite — возможность объединения сьютов в центральном блоке. На сегодняшнем рейсе я не смог попробовать эту функцию в деле, так что судить о том, маркетинговый прибамбас это или реально практичная штука, придется в следующий раз.

Ну а главная причина, по которой у меня не было WOW от Qsuite, наверное, заключается в следующем: Qatar Airways невероятно высоко подняла планку, и я волей-неволей смотрел на данный продукт в сравнении с первым классом других авиакомпаний. При этом Qsuite, все-таки, это бизнес-класс. Отличный бизнес-класс. Лучший в мире.

First in Business, так и есть.

BoardingArea