Стоит ли мне продлевать статус InterContinental Ambassador?

Это update прошлогодней статьи. С каждым годом сомнения в ценности статуса Ambassador растут, но…


InterContinental Ambassador — платный статус, дающий его владельцу преимущества в отелях InterContinental, но не в других отелях сети IHG. При первоначальной покупке он стоит 200$ в год и предлагает следующие бенефиты:

  • апгрейд на одну категорию
  • бесплатная вода и фрукты в номере
  • приветственный подарок
  • поздний выезд (до 16:00)
  • возможность бронирования номера на двоих по цене для одного
  • выделенная стойка чек-ина
  • бесплатные газеты и просмотр фильма Pay-TV
  • статус Platinum Elite в программе IHG Rewards Club
  • сертификат на ночь уик-энда (weekend night certificate)

На протяжении двух лет я был участником Ambassador и смог составить мнение о бенефитах данного неоднозначного статуса.

В конце августа срок действия моего статуса Ambassador заканчивается, и InterContinental предлагает мне продлить его еще на год.

В этой статье я хотел поделиться своими размышлениями и сомнениями насчет того, имеет ли смысл продлевать статус Ambassador.

Сколько стоит продление статуса Ambassador?

Расценки на продление статуса с недавних пор не отличаются от расценок на его первоначальную покупку.

Вот какие существуют варианты оплаты:

Первоначальная покупка статуса также стоит 200$ или 40 000 баллов.

Если выбирать между двумя вариантами продления, то ответ лежит на поверхности. Один балл IHG оценивается в 0,005$, так что 40 000 баллов имеют такую же ценность как и 200$.

Но оплачивая 200$ вместо 40 000 баллов, вы получаете 15 000 баллов IHG и скидку в размере 10% на премиальные ночи в течение всего года (скидка распространяется не только на отели InterContinental, а на любые отели IHG). Максимальный размер возвращаемых баллов за год составляет 100 000 баллов, то есть вы можете бронировать премиальные ночи со скидкой аж на миллион баллов! Чтобы проиллюстрировать на практике, ночь в самых дорогих отелях сети обойдется не в 70 000 баллов, а в 63 000 баллов. На другом конце полюса, ночь в дешевых отелях по акции PointBreaks обойдется не в 5 000, а в 4 500 баллов.

Кроме того, я оцениваю 15 000 баллов IHG в 75$, так что данный второй вариант имел бы смысл даже без скидки на премиальные ночи.

Можно также ожидать, что продление статуса было бы одним из заданий квеста Accelerate, но похоже, что новое промо Accelerate выйдет только в октябре (продлить статус мне нужно до конца августа).

Фактически, продление статуса Ambassador будет стоить 125$, плюс я получу скидку в размере 10% на премиальные ночи в течение года.

Это почти в два раза меньше, чем сумма, потраченная на приобретение статуса. Заманчиво!

Теперь осталось поразмышлять, имеет ли вообще смысл продлевать мои отношения с InterContinental.

Аргументы «за»

Ценность позднего выезда

Одно из главных преимуществ статуса Ambassador — это гарантированный поздний выезд до 16:00.

За два года я несколько раз получил от данного бенефита реальную ценность. Вот лишь два примера, хотя случаев было больше.

Когда у меня был поздний вылет, я делал выбор в пользу InterContinental и максимизировал время для работы и отдыха перед рейсом. Правда, следует иметь в виду, что в случае сверхпозднего вылета (например, за полночь) гарантированный поздний выезд до 16:00 не является решением. В таких случаях я предпочитаю делать выбор в пользу отелей, где статус гарантированно дает мне доступ в лаунж, в котором я могу оставаться до его закрытия. В InterContinental за доступ в лаунж мне приходится платить отдельно. Тем не менее, я считаю высокой ценность данного бенефита Ambassador.

Во время путешествия в Давос поздний выезд до 16:00 в местном InterContinental позволил мне совершить полноценный утренний поход в горы, фактически подарив целый день в этом сверхдорогом местечке. Ценность этого настолько велика, что я даже не хочу оценивать ее деньгами.

При частых пребываниях в отелях InterContinental стоимость статуса Ambassador вполне реально «отбить» уже на одном позднем выезде. (Однако есть закавыка, о которой речь пойдет ниже!)

Опять же, следует помнить, что другие сети предлагают гарантированный поздний выезд как стандартный бенефит, без необходимости дополнительной платы. Так что я бы рассматривал ценность статуса Ambassador в аспекте позднего выезда только в той географии, где отсутствуют, например, отели Marriott или Hyatt.

Ценность бесплатной ночи

Главный материальный бенефит статуса Ambassador — free weekend night certificate.

Это ваучер, который дает право на бесплатную ночь… ну, так красиво это звучит в маркетинговых сообщениях InterContinental. На деле, у сертификата есть важные ограничения:

  • его можно использовать только на выходных
  • необходимо забронировать две ночи, и бесплатной будет вторая из них
  • бронирование нужно совершать по гибкому тарифу

Из-за данных ограничений с толком применить сертификат не так уж и просто. Я подробно рассказывал о своих сомнениях и даже в сердцах назвал сертификат бесполезной штукой.

В итоге я все-таки нахожу способ использовать сертификат.

В прошлом году я остался очень доволен, потратив сертификат в Давосе (в меньшей степени самим отелем, чем фактом максимизации)! Математически, я получил выгоду в размере около 100$ (ночь, которая стоила около 300$, обошлась мне бесплатно… ну, то есть в 200$, которые я потратил на статус).

В этом году я потратил сертификат в InterContinental на Бали. Отель был ужасным. Но, математически, я получил выгоду в размере около 400$ (ночь, которая стоила около 600$, обошлась мне бесплатно… ну, то есть в 200$, которые я потратил на статус).

Это, конечно, не учитывает ценность всех других бенефитов. Но даже если вы собираетесь остановиться в отеле InterContinental только один раз за год, использовав сертификат на бесплатную ночь, статус Ambassador может иметь смысл.

Мотиватор останавливаться в отелях сети

Положа руку на сердце, я куда меньше останавливался бы в отелях InterContinental, если бы не статус Ambassador. Наше хобби балует и расслабляет: наверняка, многие из вас разделят мою мысль о том, что останавливаться в отеле как обычный безстатусный гость — это грустно 😉

Например, по той же самой причине отсутствия статуса я игнорирую отели Hyatt. Даже когда они подошли бы мне по местоположению или бюджету, я делаю выбор в пользу сети, в которой владею статусом. Лояльность — не пустой звук!

Смог бы я пережить в путешествиях вообще без отелей InterContinental? Конечно, да. В большинстве случаев я мог бы выбирать другие сети.

Но, во-первых, в некоторых ситуациях выбор в пользу IHG приводит к реальной выгоде.

Во-вторых, исключительно благодаря статусу Ambassador я побывал в некоторых прекрасных отелях и — что еще важнее! — в прекрасных местах. Например, только благодаря сертификату на бесплатную ночь я побывал в Давосе. Фантастические горы! И только благодаря наличию Ambassador я сделал выбор в Порту в пользу местного InterContinental. И получил огромное удовольствие от этого выдающегося отеля.

Впечатления и воспоминания от этого тоже нельзя оценить деньгами.

Аргументы «против»

Максимизировать бесплатную ночь нелегко

Я уже в подробностях рассказывал об этом в отдельной статье. Поэтому просто еще раз подчеркну: если мне как человеку, почти круглосуточно занимающемуся максимизацией на протяжении долгих лет, было нелегко с толком использовать сертификат на бесплатную ночь, новичку в нашем хобби будет еще сложнее.

Хотелось бы, чтобы сертификат не имел столько ограничений.

Плюс, математическая выгода от использования сертификата — совсем не то же самое, что реальная. Проводя параллели с уже упомянутым пребыванием в InterContinental на Бали: в обычных условиях, я бы никогда в жизни не заплатил 600$ за ночь в этом отеле (да и в каком бы то ни было другом) и скорее всего не выбрал бы гибкий тариф, обязательный для применения сертификата.

Псевдо-гарантированные бенефиты

В начале года в программу Ambassador были внесены изменения, последствия которых мы, похоже, недооценили. Раньше такие бенефиты как апгрейд на одну категорию и поздний выезд до 16:00 были гарантированными. Отели были обязаны предоставлять их, и точка. После изменений в программе, бенефиты стали подкрепляться не просто вербальной, но и монетарной гарантией. Если отель не предоставляет апгрейд или поздний выезд, то он должен заплатить 10 000 баллов (за пребывание) или выдать ваучер номиналом 50$ на рестораны и спа.

На поверхности кажется, что всегда хорошо, когда гарантия подкрепляется конкретной суммой денег или баллов. Но на деле появилось опасение, что новая гарантия — фактически, лазейка для отелей, благодаря которой они смогут откупиться от предоставления гарантированного бенефита. То есть, после появления гарантии гарантированный бенефит стал не гарантированным.

Именно так и происходит.

В лучших отелях InterContinental, да еще и в случае длительных пребываний апгрейд имеет несоизмеримо большую ценность, чем кредит в 50$ или 10 000 баллов.

То же самое касается и позднего выезда.

Мелочность InterContinental

Для меня лояльность — это не только набор материальных бенефитов, но и общее отношение к гостю. Черт подери, лояльность во многом связана с психологией, а не с математикой.

Даже если математически я получаю выгоду от статуса Ambassador, в эмоциональном плане у меня остается неприятное послевкусие.

Я пытаюсь вспомнить, какие из полученные бенефитов за два года амбассадорности выходили за пределы того, что InterContinental был обязан предоставлять? Ну, парочка неплохих апгрейдов, доступ в лаунж в минском Crowne Plaza и бутылка вина в InterContinental Sydney вместо привычной унылой фруктовой корзины.

That don’t impress me much…

Другие размышления

Бенефиты в других отелях сети IHG

Формально, статус Ambassador дает бенефиты только в отелях InterContinental. Но одним из бенефитов Ambassador является статус IHG Platinum Elite, распространяющийся на другие отели сети IHG. В начале 2019 года программа Ambassador была усовершенствована; раньше к Ambassador полагался «всего лишь» статус IHG Gold Elite.

По правде говоря, мой опыт в качестве участника Platinum Elite пока не впечатляет. Я бы не стал рассматривать это как мотиватор в пользу продления Ambassador. Но если вы так или иначе часто останавливаетесь в Holiday Inn или Crowne Plaza, то why not?

Ценность статуса Ambassador выросла бы в моих глазах, если бы бенефиты в большей степени распространялись и на другие отели сети. Но тут мы возвращаемся к предыдущему пункту — общей мелочности IHG. Так как основные бенефиты в любом случае не являются гарантированными, разница между Gold и Platinum Elite минимальна.

Стоят ли вообще того отели IHG?

В большинстве случаев я выбираю IHG из соображений практичности. Часто бывает так, что единственный отель у аэропорта — какой-нибудь Holiday Inn Express, или самое выгодное применение баллов в дни завышенных денежных цен — InterContinental. Я бы неохотно делал выбор в пользу таких отелей, не имея статусного уровня (каким бы посредственным он ни был). Так что, статус Ambassador, а заодно и идущий с ним в комплекте IHG Platinum Elite, дают мне возможность получать солидную денежную выгоду.

Но если посмотреть на качество самих отелей?

В 2019 году я останавливался в 15 отелях IHG:

  • 2 отеля были ужасными
  • 6 отелей были не-ужасными, но я никогда в них не вернусь
  • 6 отелей были приемлемыми… наверное
  • 1 отель был более-менее хорошим (я имею в виду берлинский Indigo East Side Gallery), да и то скорее благодаря местоположению, чем благодаря качеству номера или статусным бенефитам

В 2019 году ни один отель IHG не оставил у меня действительно положительного впечатления. Может быть, мне просто не везло.

Итог

Я даже не знаю, что делать…

Математически, имеет смысл продлить статус Ambassador на следующий год.

За 125$ я получу бесплатную ночь, которую можно применить в отеле, где за деньги она стоит намного дороже. Даже при всех ограничениях и нюансах, это может быть выгодно. Я не против, например, пойти проторенным путем и снова применить сертификат в InterContinental Davos (предварительно написав в отель и напомнив, что в номере нужно тщательно убраться!). Даже помимо Давоса, есть несколько сверхдорогих отелей InterContinental, в которых мне действительно хотелось бы побывать.

10% скидка на премиальные ночи — тоже неплохой мотиватор. За этот год (который еще далеко не завершен) я уже потратил около 120 000 баллов IHG, получив назад около 12 000 баллов. Считай, возврат в размере больше 50$.

При всем этом, продление статуса Ambassador не вызывает у меня эмоций. Одна лишь математика. IHG следовало бы поработать над эмоциональной составляющей: большинство отелей сети и программа лояльности являются в лучшем случае приемлемыми.

Вы бы продлили срок действия статуса Ambassador на таких условиях?

BoardingArea