В поисках варианта выбраться из сраного Китая в какое-нибудь несраное место, я наткнулся на рутинг Air China из Шанхая в Джакарту через Пекин. Подумал, что он послужит материалом для ценного и интересного контента. Вот почему:
- На Air China почти нет обзоров на крупных блогах. И я сам никогда не летал с Air China.
- Базирующиеся в СССР читатели блога наверняка найдут обзоры полезными, так как Air China летает в Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и предлагает отличные тарифы.
- Маршрут позволил выбрать два вида бизнес-класса Air China: в его самой современной версии на Airbus A350 и в его более старой версии на Airbus A330 (именно А330 летают в СССР). Специально ради Airbus A350 на первом сегменте я выбрал более ранний вылет из Шанхая и более длинную пересадку. Иначе пришлось бы лететь на Boeing 787.
Позже я сделаю подробный обзор длинного рейса из Пекина в Джакарту на А330. Что касается внутреннего рейса из Шанхая в Пекин, будет достаточного совсем кратенького обзора… но зато какой он будет яркий!
Во время онлайн-регистрации, я заметил кое-что необычное. Мое место на первом сегменте поменялось с индивидуального места возле окна (в конфигурации 1-2-1) на место у прохода в конфигурации 2-2. Неужели Airbus A350 поменяли на узкофюзеляжник?
Еще необычнее был номер места: 82L.
ЧТОООО?
ЧТОООООООО?
Да быть не может! Air China поставила на мой рейс антикварный Boeing 747-400. В распоряжении китайцев их осталось всего две штуки (не путать с Boeing 747-8). И нумерация рядов 80+ – это, конечно, верхняя палуба.
Ясно, что полёт на Airbus A350 оказался бы комфортнее в плане бортового продукта. И полезнее в плане контента. Но как можно отказаться от полёта на Boeing 747-400?! Да это же на 396.5% пиздатее!
Целый день перед вылетом я улыбался и насвистывал Джеймса Бланта, предвкушая ветхое горбатое корыто!

Мне достался самый старый из двух китайских Boeing 747-400. Королеве – больше 30 лет, но за всю свою жизнь она не ходила по рукам, сохраняя верность и ливрею Air China.
Что сказать о самом полёте? Да какая разница!
Ясное дело, что кресла – не очень удобные, не очень приватные, и несколько потрёпанные.




Ясное дело, что система развлечений имеет две функции: вкл. и выкл.


Но разве имеет смысл обращать на это внимание, когда в туалете – такие краны?! И такой рычаг слива слива унитаза?!
УУУУУУ. Музеище летучее!


Да и твёрдый продукт твёрд не одними креслами. Гляньте, какие ящики для барахла на второй палубе! Airbus A380 поморщил свой двухэтажный лоб от зависти.

А ноги как можно вытянуть!

Ну и какая-никакая кроватка.


Мягкий продукт был… королевским?
Бортпроводники расчехлили тапочки для каждого пассажира (я уж думал, что и на ноги наденут).

Рассказали о предполагаемом времени полёта, взяли заказ.
Были наушники.

Была подушка.

Был приветственный напиток. Похожий на разведённый водой кетчуп.

Было влажное полотенце. Даже три полотенца за весь полёт.

Была вполне съедобная по китайским меркам кормёжка: креветки с креветками.

Был имперский каберне. Не собирался пить с утра, но как не пригубить за королеву…

Был зелёный чай.

И не помню, в какой именно момент…
Но в какой-то момент – оппа! – привстала пися. В моём возрасте уже редко бывает. Пися ж на покое.
Друзья и недруги: какое же у меня чудесное, вдохновляющее хобби! (Это ж явно хобби виновато! Или имперский каберне? Или чудотворный чай? Не-не, это хобби.)
А дальше был лэйовер во флагманском бизнес-лаунже Air China, и марш-бросок на Airbus A330 в Джакарту. Это я обозрею подробно, педантично, с сотней фотографий и нудным текстом. Многим пригодится, так как именно китайские Airbus A330 летают в СССР: в Минск, в Ташкент.
Но пися с тех пор больше не привставала.