Обзор: Avianca, бизнес-класс, Сан-Андрес — Богота

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: экзотическая кругосветка с участием Avianca, Hainan Airlines и Royal Jordanian

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


После ужасных деньков на Сан-Андресе, показавшихся мне вечностью, я был рад возвращению в нормальный мир.

Аэропорт Сан-Андреса неспроста имеет в обозначении IATA буквы AD. Он принимает на удивление много рейсов и с трудом справляется с количеством пассажиров, особенно в пиковые часы.

На регистрации на рейс в Боготу царил хаос. С левой части была стойка приоритетной регистрации, но сотрудники не препятствовали тому, чтобы ей пользовались все подряд. Я терпеливо подождал, но потом понял, что придется брать инициативу в свои руки. Когда приоритетная стойка освободилась, я направился к ней, чем вызвал бурю гнева со стороны мужика, направившегося к ней в тот же момент из общей очереди. Я объяснил ему, что у меня приоритет, на что он ответил, что здесь у всех приоритет, а не у тебя одного. Ну ладненько.

В аэропорту Сан-Андреса нет лаунжа, и нет Wi-Fi. Зона ожидания была битком забита пассажирами, некуда было даже присесть.

Наконец, посадка в самолет была такой же хаотичной, как и регистрация на рейс. Сотрудники не установили таблички приоритетной очереди, и все полезли на выход толпой. Более того, в Сан-Андресе авиакомпании (это касается не только Avianca) не используют телетрапы, хотя они имеются в наличии, а самолеты паркуются прямо у терминала. Уж не знаю, чем это вызвано. Так что сначала надо спуститься по крутой и узкой лестнице к летному полю, а затем уже подняться по трапу в самолет. Одного пассажира в инвалидном кресле сотрудники авиакомпании заносили на борт на руках.

Avianca AV8561
Сан-Андрес (ADZ) – Богота (BOG)
Отправление: 12:31
Прибытие: 14:35
Продолжительность: 2 часа 4 минуты
Самолет: Airbus A321
Место: 2К (бизнес-класс)

Я делаю этот обзор, поскольку кресло на А321 вновь отличалось от разновидностей бизнес-класса Avianca, которые мне доводилось пробовать раньше. Сколько же у колумбийцев разных версий кресел!

Это оказалось самым широким, мягким и приятным из всех.

У кресла не было подставки для ног, и — в отличие от других самолетов — не было предусмотрено соответствующей, вводящей в заблуждение кнопки. Единственная кнопка регулировала угол наклона спинки.

Пространство для ног было адекватным для коротких перелетов.

В центральной части был небольшой общий квадратный столик, из которого выдвигалась индивидуальная подставка для напитков.

Ниже был пульт управления от системы развлечений и вход для наушников.

Наушники были приличного качества и практически не отличались от тех, что Avianca предлагает на дальних перелетах.

В торцевой части центрального блока я нашел электрические розетки.

Мне понравилось, что система развлечений на этот раз оказалась более полноценной, чем на других узкофюзеляжных самолетах. Карта полетов, ассортимент музыки и игр были точно такими же, как на Dreamliner! Отсутствовали лишь фильмы; вместо них предлагались телевизионные сериалы. Оказывается, как я вычитал, фильмы есть только на международных перелетах продолжительностью более двух часов. Значит ли это, что данный самолет используется только на внутренних рейсах?

Как бы то ни было, лучшим развлечением был вид из окна.

Самая слабая сторона Avianca на внутренних рейсах — это кейтеринг. На двухчасовом перелете пассажирам предложили арахис и шоколадный батончик.

Напитки подавались в пластиковых стаканчиках. Кофе был по традиции ужасным (не знаю, зачем вообще я его попросил). Вместо молока или сливок мне дали пакетик Instacream.

Avianca наливает на внутренних рейсах алкогольные напитки, за исключением вина.

Стоит отметить, что на этом рейсе в бизнес-классе не работал туалет.

Итог

Я склонен хвалить Avianca за то, что даже на самых коротких рейсах она предлагает полноценные кресла бизнес-класса с индивидуальной системой развлечений. О таком в Европе можно только мечтать!

Но есть и другие аспекты продукта, которые представляются мне не менее важными. Например, во время короткого полета у меня вряд ли будет время даже откинуть кресло, посмотреть сериал или послушать музыку; а вот за полноценный обед я был бы благодарен!

К сожалению, Avianca забила толстый колумбийский болт на кейтеринг, и это мне совсем не нравится. Ни в лаунжах, ни на борту нет ни толковой еды, ни даже хорошего кофе.

Что касается регистрации на рейс и посадки в самолет, то сотрудники не следят за соблюдением очередности. Хаос!

Как бы мне ни нравились кресла у Avianca, я бы не стал переплачивать за такой продукт и выбрал бы эконом-класс. Но приятная новость для нас заключается в том, что колумбийцы частенько продают бизнес-класс по цене эконома. Ну, в таком случае было бы глупо не взять его хотя бы из-за более высоких мильных начислений.

BoardingArea