Обзор: Etihad, бизнес-класс (Airbus A350-1000), CDG-AUH
Перед тем как перейти к очередной стройной серии обзоров, я опубликую несколько разрозненных обзоров авиакомпаний, отелей и лаунжей.
В прошлом году, я поймал доступность в новом бизнес-классе Etihad на Airbus A350 из Парижа в Абу-Даби. Личное расписание не позволило мне выстроить из этого очередное ненужное путешествие, так что я провёл в Абу-Даби всего одну ночь. Полёт ради полёта!
Бронирование бизнес-класса EY
Я приобрел билет за 70 000 миль Etihad Guest и ~350 EUR сборов. Гордиться нечем, но мне не удалось найти лучшее применение валяющимся милям Etihad. Не мариновать же их!
EY32 / CDG-AUH / 9:55 – 19:30
Аэропорт, лаунж и посадка
После двух дней в приаэропортовых Hyatt Place и Hyatt House, меня ждал ранний вылет в Абу-Даби.
Etihad использует в Париже терминал Т2. Автобус, на котором я доехал из отеля в аэропорт, высадил меня у какого-то другого терминала, откуда поезд-шаттл доставил меня до Т2.
Регистрация на стойке бизнес-класса была молниеносной, и мне указали на приоритетный коридор для оформления предполетных формальностей.
Пара минут, и дело сделано: я в чистой зоне. Etihad отправляет своих премиум-пассажиров в бизнес-лаунж Air France возле гейтов К.
Я не буду делать подробный обзор этого зала. Как и у большинства европейских лаунжей, его основная проблема – недостаточная площадь. Мне с трудом удалось найти местечко в этом двухэтажном зале.
Но если вы ультра-мега-статусник Flying Blue Ultimate, то для вас выделен загончик со свободными креслами. Теперь понятно, что такое истинная роскошь?!
В утренние часы, жрачка в лаунже была банальной: омлет, сыр, колбаска… С алкоголем – всё в порядке.
Посадка была запланирована на 9:10. На деле, уже в 8:40 на табло рядом с номером моего рейса горело Boarding. Так иногда поступают, если посадка выполняется с дальнего гейта, чтобы пассажиры не расслаблялись, а двигали в сторону гейта как можно скорее.
Мне достался автобусный гейт К51, прогулка до которого заняла около 15 минут. Аэропорт CDG – хаос в плане стыковок, но внешне-то, кстати, конкорсы выглядят привлекательно.
Возле гейта уже выстроилась очередь. Я спросил, какой автобус отправится первым. Оказалось, что автобус эконом-класса. Тогда я попросил тоже воспользоваться этим автобусом, чтобы быть на борту раньше остальных пассажиров.
После мини-экскурсии по перрону CDG с красавцами Airbus A350 Air Mauritius и Ethiopian, автобус подъехал к трапу нашего самолёта.
Кабина бизнес-класса EY
Какой же стильный получился салон бизнес-класса Etihad… Да, многие авиакомпании инвестируют в кресла, но вот цветовая комбинация и дизайнерские элементы остаются за пределами бюджета 😉
Etihad установил на Airbus A350-1000 приватные сьюты Collins Aerospace Super Diamond. Они должны быть знакомы вам по бизнес-классу British Airways, а если абстрагироваться от двери – по бизнес-классу Aeromexico или Saudia. (Бизнес-класс Etihad на Airbus A350-1000 очень похож на новый продукт на Boeing 787-9, но все-таки речь идет о другой модели, а именно Collins Aerospace Elements.)
Как принято в продуктах reverse herringbone, кресла в центральном блоке ориентированы “елочкой” по направлению друг к другу.
Благодаря защитной перегородке, продукт предлагает хорошую приватность, то есть не стоит опасаться центрального блока даже при путешествии в одиночку.
Но я выбираю кресла у окна, даже если путешествую с компаньоном.
Я застолбил себе кресло 11А, с левой стороны салона. Давайте взглянем на все детали этого продукта.
Передо мной был фиксированный экран системы развлечений отличного разрешения.
Под ним – механизм обеденного столика.
Отделение для ног было достаточного размера, но все-таки не лучшее в отрасли. Судя по отзывам, новый бизнес-класс на Boeing 787-9 отличается в лучшую сторону именно пространством для ног. Не терпится попробовать в деле Collins Aerospace Elements!
Возле окна была эдакая приборная панель с основными элементами управления креслом, освещения и местом для хранения вещей.
Первым делом, в глаза бросается очаровательный светильник с традиционной геометрией Etihad. Здесь же находятся лампочка для чтения и открытый кармашек для прессы.
Впереди – место для личных вещей под крышкой и поверхность для беспроводной зарядки гаджетов.
Внутри отделения для вещей предусмотрены пульт управления IFE, электрическая розетка и вход для наушников.
Ниже – треугольный подлокотник и планшет с функциями управления креслом.
Здесь можно управлять заранее запрограммированными положениями кресла, придвинуть его вперед, поднять подставку для ног, а также включить освещение.
Впереди было еще одно открытое углубление (куда можно запихнуть, например, наушники или тапки), а также место для инструкции безопасности.
В стенке этого углубления был еще один порт USB. Лично мне расположение обоих портов показалось неидеальным, но наверное большинство пассажиров используют беспроводную зарядку (мои древние гаджеты не позволяют этого).
Справа, возле прохода – поднимающийся/опускающийся подлокотник с углублением для бутылки с водой под крышкой.
Наконец, справа от экрана – глухая стена с крючком для верхней одежды.
Что касается двери, то она была невысокой. Фактически, с такой высотой дверь приобретает декоративно-психологический оттенок. В какой степени можно говорить о приватности, если все могут заглянуть в сьют из прохода? Но окей, дверь так дверь.
Даже если двери расположенных через проход сьютов открыты, вы не увидите, что происходит в соседнем сьюте, если только сильно не наклонитесь вперёд.
Что ж, Etihad’у удалось замутить отличный функциональный и визуально привлекательный продукт, который среди ближневосточных авиакомпаний уступает лишь Qsuite. (Опять же, я пока не попробовал в деле продукт на Boeing 787-9, который по отзывам должен быть даже лучше.)
На Airbus A350-1000 нет индивидуальных вентиляторов.
Аксессуары в бизнес-классе EY
На кресле меня ждали две подушки, одна из которой сначала показалась задуманной как валик, чтобы подложить его под спину.
Разгадка была получена уже при выходе из самолёта в Абу-Даби, когда я увидел, как другие пассажиры соорудили из подушки наматрасник. Тупанул, бывает.
В углублении для ног меня ждало свернутое одеяло.
Постельное белье выглядит элегантно; оно создано Armani Casa специально для Etihad.
Очаровательный дорожный набор был в оранжевой сумочке Acqua di Parma, которая к сожалению показалась мне непрактичной.
Содержание было скромным, но это тот случай, когда качество важнее количества.
Наушники были не шумоподавляющими.
Вылет из CDG
Поскольку я оказался на борту первым, доехав на автобусе эконом-класса, у меня было около 15 минут, чтобы обфотографировать кабину… с чем оказался не согласен пёрсер. Он вежливо, но твёрдо заявил, что фотографирование на борту запрещено. Даже если я фоткаю не экипаж и не других паксов, а пустые кресла. Запрос на фотосъемку надо заранее отправлять в авиакомпанию.
С годами, я стараюсь минимизировать конфликты. Даже зная, что никакого запрета не существует, я не стал устраивать диспут, тем более что успел сфоткать всё, что хотел. Но все-таки быстренько отправил сообщение Etihad в твиттере; мне подтвердили, что фотосъемка разрещена без всяких предварительных авторизаций.
Тем временем, мне предложили приветственный напиток: шампанское или апельсиновый сок (не свежевыжатый).
И влажное полотенце.
[Не склонная к склокам] бортпроводница по имени Жасмин присела на колено и взяла у меня заказ на аперитив после взлёта. Она также спросила, знаком ли я с сиденьем – стандартный вопрос, но которым удостаивают пассажиров далеко не все авиакомпании.
Вскоре подъехал автобус с пассажирами бизнес-класса, и кабина начала заполняться.
В 9:45 нас по громкой связи поприветствовала тетка-капитан, которая рассказала, что время в пути составит 6 часов 15 минут, а в начале полёта ожидается тряска.
В 9:52 посадка была завершена. В бизнес-классе к тому времени осталось свободными два места.
На экране сыграли молитву, а затем включили видеоролик безопасности – дельный и не мультяшный, что редкость в нынешнее время.
Вскоре мы отчалили от гейта, и в 10:15 получили разрешение на взлёт с полосы 26R.
Как часто бывает при вылете из CDG, кривая набора высоты пролегала над аэропортом Le Bourget.
Система развлечений в бизнес-классе EY
Во время набора высоты, я поигрался с системой развлечений. Она включает скромное число фильмов, музыкальных альбомов, ТВ-шоу и игр. На протяжении полёта, я посмотрел два солидных аргентинских фильма La extorsión и Cierra los ojos; как же здорово, когда в ассортименте есть что-то помимо голливудщины. (La extorsión – вообще славное кино для нашего хобби, помимо основной авиатематики, одна из сцен снималась в сьюте буэнос-айресского Park Tower.)
Карта полётов ARC – пожалуй, лучшая в отрасли. Крути-верти как хочешь!
В отличие от многих авиакомпаний, Etihad решила не устанавливать хвостовую камеру на А350.
На борту был интернет, и браузинг-пакет без ограничения по трафику стоил разумные 9,99 USD или 1 200 миль Etihad Guest. Насколько я понимаю, цена варьируется в зависимости от рейса; на дальних рейсах она может достигать 19,99 USD. Все участники Etihad Guest также могут бесплатно чатиться в мессенджерах (тем, кто не зарегистрирован в программе, придется заплатить 2,99 USD). Но это в теории. На деле, связи не было на протяжении почти всего полета.
Туалеты в бизнес-классе EY
Табло привязных ремней отключили через десять минут после взлёта, и я навестил один из двух туалетов в передней части кабины. Поверхности в них были адекватного коричневого цвета 😉
Обед в бизнес-классе EY
Вскоре начался сервис. Мне принесли заказанный аперитив (я выбрал коктейль Bellini, который в моем присутствии налили из бутылки) в сопровождении орехов.
Затем у меня взяли заказ на кормежку. Etihad использует концепцию dine on demand (ну, почти), и это оказалось кстати: я предпочёл заказать в начале одно из блюд all-day dining, а обед – в конце полёта. Но меня предупредили, что не позднее чем за два часа до прилета в Абу-Даби.
Вот как выглядело меню.
И карта вин.
Поскольку я не был голоден, то в рамках первой кормёжки ограничился рыбным блюдом, которое включало копченую макрель, форель, форелевую икру, гравлакс и панированный авокадо. Вкусно, особенно в сопровождении щедро налитого бокала австрийского Grüner Veltliner!
И я даже не знаю, что эстетичнее: презентация самой жратвы…
…или изумительная посуда и столовые приборы Armani Casa?
Я завершил первую кормёжку фруктовой тарелкой и капуччино, к которому полагалась бахлава. Вот это уже было посредственно: неспелые фрукты, неумелый капуччино, каменная бахлава.
Но гляньте на эту чудесную золотую палочку для размешивания сахара!
Основная кормёжка была сервирована ближе к концу полёта, как я и просил.
Я начал обед с картофельно-лукового супа, к которому полагался овощной салат и хлеб. Etihad сервирует трапезу на подносе, но в данном случае поднос не портит картину, а является одним из основных «игроков» (поэтому его и не прячут под скатертью).
Суп был нормальным, но не более того. (Несмотря на то, что я попросил принести суп к основной кормёжке, мне неоднократно предлагали принести его к первой кормёжке.)
Салат был креативнее и цветастее, чем у многих авиакомпаний, которые ограничиваются парочкой зеленых листьев.
Что касается хлеба, то с вылетом из Франции можно рассчитывать на нечто более интересное.
Соль и перец были необычно презентованы в открытой тарелочке. Не лазили ли в нее пальцами другие пассажиры?
На главное блюдо я выбрал утиную грудку, которая оказалась отвратительной. По крайней мере, овощи были съедобными.
Обед завершился tarte tatin. Действительно прекрасный десерт (единственное, что было прекрасным из всего обеда).
Я сопроводил десерт чашкой эспрессо и сладким австрийским вином.
В целом, качество еды не соответствовало изяществу подачи. Или, возможно, я сделал неверный выбор основного блюда. Так или иначе, ассортимент блюд был более чем адекватным для 6-часового рейса, а винная карта Etihad – просто прелесть.
И да, я уже упоминал фактастически изящную посуду?
Сервис в бизнес-классе EY
Обслуживание во время двух кормёжек было нормальным… но оно заставляет задуматься о том, как сильно упали стандарты обслуживания в премиум-классах.
Да, бортпроводницы выполняли весь обязательный минимум; один раз обратились ко мне по имени, и взяли заказ присев на одно колено. При этом, было ноль проактивности и ощущалась лень. Например, как я уже упоминал, мне несколько раз предлагали принести основной корм в начале рейса, хотя в самом начале я попросил сделать это перед приземлением. Забывчивость или нежелание выполнять dine on demand? Не знаю. Наливая вино, один раз мне предложили дегустационную порцию, а в следующие разы – нет. И вообще тётки работали медленно, без души и без харизмы.
Если оценивать сервис в контексте уровня ближневосточных авиакомпаний, то он показался мне чуть получше [стопроцентно конвейерного] Emirates, но заметно слабее Qatar Airways.
Кровать в бизнес-классе EY
Следуя принципам здорового и активного образа жизни, между приемами пищи я разложил кровать и подремал.
Оказалось, что у моей кровати – нелепая механическая проблема: центральная часть «болталась», и стоило надавить на нее в лежачем положении, как немного поднималась верхняя часть. Надеюсь, это неисправность именно одного конкретного кресла; я не замечал ничего подобного у других авиакомпаний, использующих тот же самый продукт.
Если оставить эту неисправность за скобками, пространство для ног было приемлемым, а постельное белье – отличным.
Прилёт в AUH
Две кормёжки, два фильма, ковыряние в носу в горизонтальном положении – и вот мы уже начали снижение по направлению к Абу-Даби. За окном как раз происходил закат.
На экране включили информативное видео об arrival-процедурах в аэропорту Абу-Даби. Наверняка, многие найдут его полезным, ведь в Абу-Даби открылся новый терминал.
Бортпроводницы не попрощались с гостями, но прошли по кабине, молча забирая у пассажиров меню. Я не отдал своё меню; предпочитаю взять его с собой, чтобы уже по прибытию сфотографировать для обзора, при удачном освещении.
В 19:25 мы приземлились в Абу-Даби, на пять минут раньше запланированного времени. Уже подрулив к гейту, нам пришлось около получаса ждать открытия дверей.
Итог
Бизнес-класс Etihad на Airbus A350-1000 – отличный продукт, один из лучших среди ближневосточных авиакомпаний. Но надо понимать, что в распоряжении Etihad пока всего пять самолётов этой модели. Они летают по крайне ограниченному числу направлений, и такой продукт долгое время останется исключением среди бизнес-продуктов Etihad.
Видно, что Etihad инвестирует и в мягкий продукт, многие аспекты которого действительно впечатляют (постельное белье, dine on demand, посуда).
Но есть и возможности для усовершенствования: например, WiFi не работал, а сервис был далек от идеала.