Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-9), Сан-Паулу — Мехико

Превью: долгий путь из Венгрии в Испанию
Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330), Вена — Лиссабон
Обзор: TAP Lounge, Лиссабон
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330-900neo), Лиссабон — Сан-Паулу
Обзор: Sheraton, Сантос
Впечатления от Сантоса
Обзор: Renaissance, Сан-Паулу
Обзор: InterContinental, Сан-Паулу
Обзор: GOL Lounge, Сан-Паулу
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-9), Сан-Паулу — Мехико
Обзор: Marriott Reforma, Мехико
Обзор: Aeromexico Salon Premier, Мехико
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-8), Мехико — Нью-Йорк
Обзор: AC Chicago Downtown, Чикаго
Обзор: Londonhouse, Чикаго
Обзор: Kimpton Monaco, Чикаго
Впечатления от зимнего Чикаго
Обзор: British Airways First and Business Class Lounge, Чикаго
Обзор: Cathay Pacific, первый класс, Чикаго — Гонконг
Обзор: Hong Kong SkyCity Marriott, Гонконг
Как добраться из Гонконга в Макао по новому мосту HZMB
Обзор: Conrad, Макао
Обзор: Qantas Lounge, Гонконг
Обзор: The Deck, Гонконг
Обзор: Cathay Pacific, бизнес-класс (А350), Гонконг — Кейптаун
Обзор: AC Cape Town Waterfront, Кейптаун
Обзор: Hilton, Кейптаун
Обзор: Protea Dorpshuis, Стелленбош
Обзор: Sheraton, Претория
Впечатления от ЮАР: полное дерьмо… но с прекрасным розовым оттенком
Обзор: British Airways First Class Lounge, Йоханнесбург
Обзор: British Airways, первый класс (А380), Йоханнесбург — Лондон
Обзор: British Airways Concorde Room, Лондон
Обзор: British Airways, бизнес-класс, Лондон — Малага


Я не стал растягивать пребывание в переполненном GOL Lounge и заблаговременно отправился в сторону гейта.

Ближе к ночи из Сан-Паулу вылетает несколько экзотических рейсов, включая Ethiopian в Аддис-Абебу и Royal Air Maroc в Касабланку. Публика была… колоритной.

Мой гейт был один из самых дальних в терминале. На приоритетную посадку уже выстроилась порядочная очередь; видимо, не я один предпочел пораньше уйти из лаунжа.

В 00:05 была объявлена посадка.

Aeromexico AM17
Сан-Паулу (GRU) — Мехико (MEX)
Отправление: 00:35
Прибытие: 06:10
Продолжительность: 9 часов 35 минут
Самолет: Boeing 787-9
Место: 5J (бизнес-класс)

Бизнес-класс на мексиканском Boeing 787-9 состоит из двух кабин: 8 рядов в первой, и 2 ряда во второй.

В отличие от Boeing 787-8, на новых Boeing 787-9 установлены кресла B/E Aerospace Super Diamond — один из лучших вариантов в отрасли!

Оценивать оформление кабины — неблагодарное занятие. Это всегда вкусовщина. Лично мне умеренно понравилась цветовая гамма Aeromexico. Ее можно назвать несколько блеклой и безликой, но и отвращения она не вызывает. Мне кажется, что яркие вкрапления могли бы сразу изменить первое представление к лучшему. Например, хотя бы цветные подушки!

Мексика ведь одна из самых ярких стран в мире. Это нашло отражение в гениальной ливрее Quetzalcoatl, но не во внутреннем оформлении кабины.

Итак, кресла расположены в конфигурации 1-2-1 и ориентированы под углом от прохода.

Одно из главных усовершенствований B/E Aerospace Super Diamond по сравнению с предыдущей версией reverse herringbone — «ушко» со стороны прохода, обеспечивающее защиту и приватность. Лично я в таком полу-коконе легко могу обойтись без двери.

При путешествии в одиночку логичным выбором является место у окна. Я выбрал себе 5J — в первой кабине, с правой стороны. Оказалось, что у него всего один иллюминатор. Но, так или иначе, если бы даже был и второй, чтобы выглянуть в него, пришлось бы изгибать шею. Так что не проблема.

Давайте посмотрим на функционал кресла. Он показался мне превосходным!

Напротив меня был фиксированный экран среднего размера. Под ним — обеденный столик, который выезжал по нажатию на рычаг под ним, а затем раскладывался. Так что, фактически, у пассажира есть три варианта размера столика: в закрытом положении на узкую поверхность можно положить небольшие личные предметы, в полуоткрытом положении — достаточно места, например, для стакана и сырной тарелки, и в максимально разложенном положении — для полного ужина.

Угловой закуток для ног был скромным по размеру, но адекватным для комфортного сна (об этом позже).

Справа от меня был большой столик с двумя закрывающимися отделениями неочевидной геометрической формы.

В первом отделении было достаточно места для книжки, камеры, телефона и очков. Здесь же находится пульт управления системой развлечений, порт USB, электрическая розетка и вход для наушников.

В неглубоком соседнем отделении — место для наушников. В крышку отделения встроено зеркало. Супер!

В стенке — открытое отделение для прессы и инструкции безопасности и регулируемая лампочка для чтения.

Ниже был треугольный подлокотник (который тоже вполне может служить для временного хранения небольших вещей).

В скошенной поверхности, в направлении к пассажиру, предусмотрена сенсорная панель управления положением кресла и освещением. Нужно нажимать и удерживать соответствующую часть панели, чтобы разложить или сложить кресло, включить или выключить свет. (Если уж на то пошло, верхний свет на моем месте не работал, а бокового освещения и лампочки для чтения было не достаточно для фотографирования.)

Любопытно, что кресло нельзя было перемещать вперед-назад; можно было только регулировать угол наклона.

В глубине и внизу спрятано треугольное отделение.

Наконец, еще одно (четвертое!) отделение было в левом подлокотником. Заодно, этот подлокотник можно было поднять или опустить по нажатию кнопки.

Шикарное кресло. Просто шикарное!

Четыре полноценных отделения для личных вещей (три из которых — закрываются) — рекорд. Столько места я не встречал даже в первом классе! Кресло было комфортным как в сидячем, так и в лежачем положении, управление было интуитивным, а приватность — на высоте.

У мексиканцев достаточно мягкое кресло. Индивидуальные вентиляторы — еще один плюс.

Что ж, новая версия reverse herringbone — одно из лучших кресел на рынке. Это и так понятно. Но каждая авиакомпания любит несколько модифицировать его детали. Aeromexico это удалось на славу!

Теперь к аксессуарам. На кресле меня ждало постельное белье. Подушка и одеяло были хорошими по размеру. Разве что одеяло могло бы быть приятнее на ощупь. Зато оно приятно пахло чистотой. Aeromexico стирает одеялки. Э-ге-гей!

Во время посадки суровые бортпроводники не приветствовали пассажиров, а безмолвно разносили им напитки. Я попросил шампанское, которое было подано в симпатичном стакане с логотипом авиакомпании.

Затем настал через дорожного набора, меню и иммиграционных карт для Мексики. Простенькие наушники уже изначально ждали пассажиров в своем отделении. Они не были шумоподавляющими.

Коричневый набор бренда Boggi был неплохим. Не могу сказать, что я в восторге от самой сумочки, но содержание превзошло мои ожидания: косметика Acca Kappa, расческа и антибактериальный гель для рук. Судя по бумажке, которая была внутри, это лучший дорожный набор в мире. Ну окей, пусть так…

Кабина оказалась заполнена под завязку. В 0:32 пассажиров поприветствовал капитан Хуан. Нас ожидал полет продолжительностью 8 часов 29 минут, а в Мехико с утра ожидается 10 градусов (вот это контраст после 33 градусов в Сан-Паулу!). Он также извинился за то, что из-за бумажной волокиты вылет задержится.

Двери были закрыты только через полчаса, и в 1:07 мы отчалили от гейта.

На экране включили видео безопасности (предназначенное, если уж быть педантом, для Boeing 787-8). Мне нравится, что у Aeromexico простое и понятное видео, внимание в котором уделено главному — безопасности, а не хохмам.

После быстрого руления, в 1:20 мы совершили взлет в восточном направлении, а после медленного начального набора высоты — поворот на 90 градусов.

Я решил поиграться с системой развлечений. Она оказалась простенькой, но адекватной.

В ассортименте было довольно много фильмов. Sex and the City фигурировал в разделе «Классика». Ха.

Я решил посмотреть Quiet Place. Идеальный выбор, когда наушники не подавляют шум.

Странно, что в перечне музыки были только названия альбомов, но не исполнителей.

Карта была четкой, но не настраиваемой.

Игр не было вовсе.

Управление могло и должно быть более резвым.

Что ж, у Aeromexico нормальная, но не выдающаяся IFE. Немного жаль, когда авиакомпании «срезают углы» в своих самых новых самолетах. Уж если инвестировать в такие хорошие кресла, то почему заодно не вложиться в современную систему развлечений?

Aeromexico предлагает Интернет от провайдера Panasonic, но цены кусаются… тарификация начальных пакетов идет по трафику. 20 МБ стоят 4,95$, а 180 МБ — 19,99$. К счастью, есть и безлимитный тариф на весь полет, но он стоит 39,99$. Многовато.

Вскоре мы достигли высоты 10 000 футов, и сигналы привязных ремней были отключены.

Я навестил туалет. Для бизнес-класса выделено два туалета — совсем маленький в передней части кабины, и более просторный между кабинами (с окном!).

Никаких аксессуаров в них не предусмотрено. Зато в туалете был жуткий химический запах от воды. Решено: чай я точно заказывать не буду!

Вскоре начался сервис. Мне вручили миниатюрное влажное полотенце. Протерев руки, я заодно протер им столик, подлокотники и экран. На удивление, всё было чистым.

Затем подоспел ужин. Мне понравилось, что обслуживание было быстрым. С таким поздним временем вылета, приоритет — сон; многие пассажиры вообще не стали ужинать и отправились спать сразу после взлета.

Вот как выглядело меню.

Корм начался с сыра, крекеров и винограда. Не слишком премиально, но что уж тут… Я попросил бокал шампанского и воды. Aeromexico наливает в бизнес-классе Jacquart. Совсем недурно! И не потому, что я фанат Jacquart (совсем нет…) Но для контекста, непримечательные винтажи Jacquart порой наливают в первом классе Lufthansa.

Затем на подносе принесли ужин. На основное блюдо я выбрал курицу с картошкой и шпинатом. К ней полагался салат, состоящий из одних зеленых листьев, и фасоль с орехами. Хм, а как же пассажиры с аллергией на орехи?

Закуска была, на мой вкус, суховатой. Салат — грусть. А главное блюдо было простым, но довольно вкусным.

На десерт был неплохой шоколадный тортик.

Что ж, управляйте ожиданиями!

Презентация была в лучших традициях польских mleczny bar. Поднос даже не был накрыт скатертью. Просто бумажная салфетка. Несмотря на то, что в меню упоминается по два сорта вина, на деле в наличии было только одно. Хлеб был твердым и невкусным. Ну а сам кейтеринг… скажем так, у Aeromexico съедобный корм.

Обслуживание было роботоподобным, бортпроводники не улыбались, не обращались ко мне по имени, но по крайней мере сервис был быстрым: ужин завершился через полтора часа после взлета. Единственный внимательный жест: после завершения ужина, когда у меня на столике остались стаканы с вином и водой, ко мне подошли и подложили под них бумажные салфетки.

После ужина я решил посмотреть на бар, который мексиканцы установили вместо бортовой кухни между двумя кабинами. Получается, что кухня для бизнес-класса на Boeing 787-9 есть только в носовой части.

Бар — просто прелесть! Шампанское, водярушка, диспенсеры с бутылками воды и банками газировки, кофе-машина с капсулами и орешки на закуску. Утром в бар вынесли фрукты и круассаны.

Увидев, что я делаю фотографии, бортпроводник даже предложил мне включить освещение. Правильно: гордость Aeromexico нужно показать людям в лучшем свете!

Тем временем, мы пролетали где-то над бразильской глушью и до Мехико оставалось шесть с половиной часов.

Пора на боковую!

Мне было удобно спать! Конечно, пространство для ног ограничено, и при повороте с бока на бок я бился коленками о верхнюю и боковую стенки. Но когда я нашел комфортное положение, кровать оказалась приемлемой. Нет, это не лучшая кровать бизнес-класса в отрасли, но она была приватной, умеренно широкой и мягкой.

Я проснулся, когда до Мехико оставалось около часа.

Мне сразу предложили завтрак. Он вновь был сервирован на едином подносе, накрытом бумажной салфеткой.

Единственным вариантом горячего блюда был омлет с грибами (много, очень много грибов).

К омлету полагались фрукты и круассан.

Съедобно? Да, съедобно.

Мехико расположен на солидной высоте, так что снижение заняло всего 20 минут. Подлет к аэропорту был с восточной части, а значит из иллюминаторов не открывались знаменитые виды на город.

Мы приземлились в Мехико в 6:00. По громкой связи объявили, что перед выдачей багажа на ленту его могут проверять соответствующие органы, и проверка может занять до одного часу. Упс. Вот как хорошо путешествовать только с ручной кладью!

Итог

Управляйте ожиданиями! Не стоит ждать от Aeromexico премиум-экспириенса. Начиная от лаунжей и аксессуаров и заканчивая кейтерингом и обслуживанием — всё это посредственно. Если вы рассчитываете на эффект wow, то лучше сразу выбрать другую авиакомпанию.

Но если судить по базовым аспектам, то у Aeromexico вышел отличный бизнес-класс на Boeing 787-9. Мексиканцы внесли модификации в кресло B/E Aerospace Super Diamond, которые сделали его одним из лучших в отрасли: прекрасная приватность, куча места для личного барахла, вполне комфортная кровать. У Aeromexico есть бортовой Интернет (окей, дороговатый) и бар (окей, не будем сравнивать его с баром у Emirates и Qatar Airways).

Для полетов между Европой и Мексикой, наравне с Iberia, это лучший вариант. Равно как и для полетов внутри Латинской Америки.

BoardingArea