Обзор: British Airways, первый класс (А380), Йоханнесбург — Лондон

Превью: долгий путь из Венгрии в Испанию
Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330), Вена — Лиссабон
Обзор: TAP Lounge, Лиссабон
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330-900neo), Лиссабон — Сан-Паулу
Обзор: Sheraton, Сантос
Впечатления от Сантоса
Обзор: Renaissance, Сан-Паулу
Обзор: InterContinental, Сан-Паулу
Обзор: GOL Lounge, Сан-Паулу
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-9), Сан-Паулу — Мехико
Обзор: Marriott Reforma, Мехико
Обзор: Aeromexico Salon Premier, Мехико
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-8), Мехико — Нью-Йорк
Обзор: AC Chicago Downtown, Чикаго
Обзор: Londonhouse, Чикаго
Обзор: Kimpton Monaco, Чикаго
Впечатления от зимнего Чикаго
Обзор: British Airways First and Business Class Lounge, Чикаго
Обзор: Cathay Pacific, первый класс, Чикаго — Гонконг
Обзор: Hong Kong SkyCity Marriott, Гонконг
Как добраться из Гонконга в Макао по новому мосту HZMB
Обзор: Conrad, Макао
Обзор: Qantas Lounge, Гонконг
Обзор: The Deck, Гонконг
Обзор: Cathay Pacific, бизнес-класс (А350), Гонконг — Кейптаун
Обзор: AC Cape Town Waterfront, Кейптаун
Обзор: Hilton, Кейптаун
Обзор: Protea Dorpshuis, Стелленбош
Обзор: Sheraton, Претория
Впечатления от ЮАР: полное дерьмо… но с прекрасным розовым оттенком
Обзор: British Airways First Class Lounge, Йоханнесбург
Обзор: British Airways, первый класс (А380), Йоханнесбург — Лондон
Обзор: British Airways Concorde Room, Лондон
Обзор: British Airways, бизнес-класс, Лондон — Малага


Путь из лаунжа до гейта A16 занял около 15 минут. Сначала мои документы проверили при входе на территорию гейта, а затем еще и в очереди на посадку. На удивление, приоритетные очереди были четко обозначены.

A380 был прекрасно виден из больших окон терминала. Какой же красивый самолет!

В 21:05 была объявлена посадка, начиная с пассажиров первого класса и участников oneworld Emerald.

British Airways BA54
Йоханнесбург (JNB) — Лондон (LHR)
Отправление: 22:05
Прибытие: 07:30(+1)
Продолжительность: 11 часов 25 минут
Самолет: Airbus A380
Место: 3A (первый класс)

Я вошел на борт через дверь 2L, где меня поприветствовал бортпроводник Джеффри и проводил меня к месту.

Кабина первого класса у British Airways находится в передней части нижней палубы и состоит из 14 открытых сьютов в конфигурации 1-2-1. Навскидку, мне неизвестна другая авиакомпания, которая предлагала бы первый класс с таким большим числом кресел.

Первый класс British Airways саркастично называют лучшим в мире бизнес-классом (хотя, на мой вкус, даже это преувеличение). Действительно, кресла очень похожи на reverse herringbone — один из самых популярных на рынке продуктов бизнес-класса. По сути, это reverse herringbone с бОльшим простором для ног.

По крайней мере, надо отдать должное бритишам за оформление кабины. Она выглядит чертовски стильно, особенно с ночной подсветкой.

Логотип на задней стенке кабины на рельефном фоне — супер!

Каждое кресло повернуто чуть в сторону от прохода.

Сдвоенные места — казалось бы, логичный выбор для путешествующих вдвоем. Но чтобы общаться с соседом, придется сильно наклоняться вперед. С другой стороны, я не отказался бы от такого места при путешествии в одиночку: поднимающаяся перегородка обеспечивает полную приватность.

Мне нравится, что для каждого сьюта предусмотрено два иллюминатора, которые еще и обрамлены. Похоже, что British Airways специально для этих целей «заделала» иллюминаторы, которые в стандартной конфигурации А380 должны быть между этими группами по 2 окна. Это хорошо видно снаружи самолета.

В этот раз я выбрал себе места слева у окна, в третьем ряду.

Со стороны прохода был мой личный гардероб. Умное использование пространства!

В нем достаточно места для ручной клади и есть вешалка для верхней одежды. В кабине первого класса также есть верхние багажные полки, но только по бокам, а не в центре.

У сьюта очень простой лэйаут. Слева — открытая поверхность-столик, в которую вмонтирован механизм обеденного стола.

Ближе к окну, вдоль всей его длины, есть широкий «подоконник», на который не запрещено класть личные вещи.

Впереди — оттоманка для ног с отдельным ремнем безопасности. Это если пассажир захочет разделить с кем-то трапезу.

Во время посадки на нем было «пристегнуто» одеяло.

Как видите, пространство для ног фактически не ограничено. Комфортный сон обеспечен!

Под оттоманкой есть место для обуви.

В левой стенке — откидывающийся монитор. В задвинутом положении пользоваться им невозможно. Честно говоря, я не понимаю, зачем усложнять пассажирам жизнь и лишать их возможности пользоваться IFE во время взлета и посадки (когда экран должен быть закрыт, по требованиям безопасности). Фиксированный монитор напротив глаз — идеальное решение, которое используют многие другие авиакомпании…

Как бы то ни было, монитор был небольшим по размеру.

Теперь к деталям.

Слева от меня, рядом с подлокотником, было закрывающееся отделение для личных вещей (единственное в сьюте) и отделение для бортового журнала и инструкции по безопасности.

Внутри отделения вмонтирован античный пульт управления IFE, два порта USB, электрическая розетка и еще три каких-то гнезда.

Рядом — кнопки управления положением кресла, включая вращающуюся ручку в центре для регулировки наклона, и освещением. Редкий случай, когда кнопки показались мне неинтуитивными. Кроме того, некоторые из них нажимались c трудом.

Лампочка на стенке кажется мне очаровательной.

Со стороны прохода сьют прикрыт в достаточной степени, чтобы я не видел других пассажиров. Но все-таки, в наше время стандартом постепенно становятся двери, гарантирующие стопроцентную приватность.

С верхней части гардероба есть большая поверхность, на которую можно положить, например, комплект постельного белья.

Что ж, нормальное кресло с простым функционалом. В «седые» времена, вероятно, это был топовый продукт, но сейчас многие предлагают более комфортный продукт и в бизнес-классе. Так или иначе, за исключением неудобного, маленького экрана я не вижу серьезных недостатков. А личный гардероб и неограниченное пространство для ног — то, в чем первый класс бритишей можно считать поистине первоклассным.

Переходя к аксессуарам, на кресле меня ждали одеяло (легкий вариант на начало полета; настоящее одеяло приносят, когда пассажир готов отойти ко сну) и небрендовые наушники средненького качества.

Пока я устраивался на своем месте, любезный Джеффри сразу предложил мне приветственный напиток (я попросил бокал шампанского), а затем принес дорожный набор, тапки и пижаму, предварительно спросив, какой размер я предпочитаю. Меню вручили чуть попозже.

Содержание дорожного набора впечатляет. В нем была даже ручка.

Энтузиазм и приветливость Джеффри позволяли рассчитывать на хороший сервис на этом рейсе в Лондон!

Кабина быстро заполнилась. Мне показалось, что все пассажиры были британцами. Честно говоря, я совершенно не переношу англичан, их манеру говорить и отвратительный акцент (ну, как сказал бы Джимми Карр: I don’t have an accent. This is just how things sound when they are pronounced properly). Брр.

Группа из трех пассажиров сзади меня устраивала селфи-сессию, а пожилой мужчина впереди сразу заявил бортпроводникам, что отправится спать после взлета. Во время посадки команда была очень внимательна и вежлива со всеми пассажирами.

British Airways наливает Laurent-Perrier Grand Siecle, даже на земле. С таким шампанским ожидание взлета — в радость! Джеффри следил за тем, чтобы мой бокал не пустовал. Я также попросил бутылку воды.

Вскоре двери были закрыты, и по громкой связи к пассажирам обратился капитан Колин (с очччччень британским акцентом). По его словам, время в пути должно было составить 10 часов 45 минут.

Затем бортпроводники прошли по кабине и обрызгали ее дезинфекционным спреем. Это стандартная (но от этого не менее отвратительная) практика при вылете из некоторых стран.

Вскоре мы отчалили от гейта, и на экране включили видео безопасности.

Мне одному кажется, что такие видео — настоящее позорище? Неинформативно, затянуто, несмешно и пусто. Тьфу.

Зато из видео следует, что в креслах бизнес-класса, ориентированных назад, надо принимать особый вид brace position. Любопытно!

В дополнение к видео, бортпроводники показали, где находятся аварийные выходы.

После короткого руления мы быстро получили разрешение на взлет и в 22:15 уже были в воздухе.

Когда через 10 минут после взлета сигналы привязных ремней были отключены, я открыл монитор и поигрался с системой развлечений. Она была… нормальной.

Ассортимент фильмов и музыки количественно можно считать адекватным, хотя он и не вдохновил меня.

Возможно, дело в том, что упор сделан (что вполне объяснимо!) на британский контент, а моя жизнь вообще не пересекается с этой культурой. Например, из сотни музыкальных альбомов я знал всего парочку исполнителей; имена остальных я не слышал никогда в жизни.

Что касается World Music, то этот ассортимент был представлен почти исключительно индийской музыкой. Лично же для меня, World Music — это в первую очередь музыка Испании и Латинской Америки.

Но думаю, что если вам нравится все британоиндусское, то вы останетесь довольны 😉

Так или иначе, я был доволен, когда нашел фильм True Romance. Один из любимых фильмов молодости. 1993 год, Тони Скотт, етить-колотить! Тогда я, наивный, думал, что Патрисия Аркетт — хорошая и искренняя тёлочка. Теперь-то стало понятно, что просто шалава. Но всё равно отменный фильм!

Карта полетов была настраиваемой, от 3D Geofusion. Не знаю, почему, но я не люблю этот вид карты. Мне кажется, что возможности ее индивидуальной настройки идут в ущерб наглядности и простоте.

Кроме того, управление было медленным. Не то что бы IFE подтормаживал; такое ощущение, что медленное управление заложено by design. Ну, или в годы создания системы такое управление еще не считалось медленным.

На борту не было WiFi. British Airways довольно медленно внедряет на своих самолетах Интернет, и обещает к концу 2019 года оборудовать им 90% своих самолетов.

После набора высоты в кабину первого класса заглянул customer service manager по имени Родриго. Он формально поздоровался с каждым пассажиром и ушел.

Я решил переодеться в пижаму. Для кабины первого класса предусмотрено два туалета в передней части. Они очень маленького размера, который скорее ожидаешь в экономе. Но пахло в туалете вкусно; у бритишей хороший освежитель воздуха. Аксессуары в туалете были от Aromatherapy.

Вскоре начался сервис.

Джеффри принес мне влажное полотенце и взял заказ на ужин. При общении он приседал на одно колено. Удивительно изысканный сервис, особенно по невысоким стандартам бритишей!

Затем мне предложили аперитив. Я продолжил пить LPGS — прекрасное шампанское, которое Джеффри трепетно наливал мне своими красивыми, нежными руками.

К LPGS полагалась тарелочка карамелизированного кешью.

Когда я попросил сфотографировать бутылку шампанского, Джеффри пошутил: I see this flight will be heavily documented. I’ll need my best behavior. Хах.

Обслуживание было просто прекрасным. Ну прекрасным! Идеальная комбинация профессионализма, вежливости, юмора и харизмы. Не говоря уже о том, что Джеффри был чертовски красивым мужчиной.

Я сделал комплимент шампанскому, которое наливает British Airways (ну, не только же ругать и жаловаться… хорошее тоже надо отмечать), и Джеффри пообещал дать мне бутылочку to-go, если останется под конец полета. Забегая вперед, он не забыл о своем обещании!

Вскоре мне накрыли стол. У бритишей большой стол, который прекрасно подойдет и для ужина вдвоем (оттоманку можно использовать как сиденье для второго пассажира). При желании, столик можно сложить пополам. Любопытно, что разложить его полностью можно только при закрытом мониторе.

У бритишей классическая сервировка стола.

Но мне понравилось, что темно-красный стакан для воды вносит в нее небольшую игривость. Солонка и перечница — симпатяшки!

А вот как выглядело меню и карта вин. И внешне, и по содержанию меню показалось мне дешевеньким. По описанию, ни одно из пяти блюд не поражает.

Так или иначе, ужин начался с amuse bouche. Как сказал Джеффри, to tantalize your taste buds.

Это была креветка с традиционным южноафриканским овощным чатни под названием chakalaka, кориандром и имбирем.

Чуть позднее принесли хлебную корзину, из которой я выбрал зерновую булочку.

К закуске я перешел на австрийский pinot blanc. Карта вин показалась мне любопытной и, забегая вперед, чуть лучше по качеству, чем еда на борту. Мне понравилось, что Джеффри предлагал мне дегустировать вина, а когда я захотел перейти на красное, даже предложил мне охладить бутылку (уж не знаю, зачем, но…).

Предполагалось, что на первое блюдо можно выбрать только один вариант, но в целях обзора я заказал и суп, и starter.

Тыквенный суп с каштанами был будто бы из банки, с каким-то искусственным привкусом; плавающий в нем лук было невозможно прожевать.

Пирожок из картофеля с маскарпоне — неплохой вариант для перекуса в придорожном пабе, но для первого класса?…

На главное блюдо я выбрал куриную грудку с пюре и пастернаком в винном соусе. Курица была сухой, да и презентация показалась мне сомнительной.

Я пропустил сырную тарелку, но не отказался от крем-брюле на десерт. На деле он оказался простым шоколадным муссом. British Airways, крем-брюле не может называться кремом-брюле, если он не «brulee«. Даже у меня дома есть карамелизатор, а у вас нету? Пф.

В целом, ужин был съедобным, но не более того. Претенциозность блюд не соответствовала их реальному качеству; было похоже на меню с необоснованными изысками в спортивном баре на углу.

Кейтеринг British Airways ровно такой, каким его можно было бы ожидать. Это никак не уровень первого класса, и англичане даже не стремятся сделать его таковым (для сравнения, он показался мне лишь незначительно лучше корма в бизнес-классе Aeromexico). Если бы не обзор, не уверен, что ради такого корма я стал бы жертвовать сном… собственно говоря, большинство пассжиров либо сразу отошли ко сну, либо выбрали экспресс-вариант ужина.

Светлыми впечатлениями стали обслуживание и, в некоторой степени, карта вин.

Ужин завершился примерно через три часа после взлета.

После его завершения коллега Джеффри приготовила мне кровать и спросила, разбудить ли на завтрак.

У British Airways хорошая, широкая кровать. Тем не менее, я все-таки иногда бился коленками о стенку — сильнее всего о правую стенку, но и о левую тоже. Зато неограниченное пространство для ступней!

Постельное белье было прекрасным. Бывает хорошее «самолетное» постельное белье, а бывает белье, ничем не уступающее тому, которым мы пользуемся на земле. В первом классе British Airways именно такое «домашнее белье» — как, например, в первом классе Lufthansa или в бизнес-классе LATAM.

Если абстрагироваться от того, что я бился коленками о стенку сьюта, я неплохо спал и проснулся, когда до приземления в Лондоне оставалось 2 часа. Снова уснуть не удавалось, так что я просто повалялся и поглазел на карту полетов. Мы пролетали где-то над Францией.

Вскоре Джеффри подошел и спросил, готов ли я к завтраку. Я не был особенно голоден, но в целях обзора…

Вот как выглядело меню.

Я выбрал испанский омлет с перцем и томатами. Он оказался огромным.

Я также попросил эспрессо, смузи и взял две булочки из хлебной корзины; они оказались совсем невкусными.

Сервис был очень эффективным. Мне предложили еще один эспрессо, а других пассажиров, которые проснулись попозже, за 35 минут до приземления только начинали спрашивать, что они желают на завтрак. Все бортпроводники усердно работали на рейсе, а не отбывали номер!

Вскоре по громкой связи к пассажирам обратился второй пилот, который, судя по акценту, был шотландцем (непонятно почти ни слова). Вроде как, мы должны приземлиться в 7:15, а температура в Лондоне — минус 2 градуса.

Красивый рассвет!

Уже после приземления Джеффри принес мне обещанную бутылку шампанского LPGS и еще один дорожный набор. Отличное завершение полета!

Я отправился коротать время перед следующим рейсом в Concorde Room.

Итог

Первый класс British Airways оставил неплохое впечатление. Кровать была широкой и длинной, постельное белье — просто суперским, а LPGS лился рекой. Лучше всего было обслуживание. Вся команда была сверхпрофессиональной и приятной в общении, но мне особенно повезло, что мной занимался Джеффри. Сервис с его стороны был безупречным, и даже больше того. Если бы такое тёплое обслуживание с харизмой, энтузиазмом и эмоциями было нормой в первом классе бритишей, сарказма на счет этого продукта было бы намного меньше!

Всё остальное вряд ли отвечает стандартам первого класса. От кресла, по нынешним временам, можно ожидать больше приватности и отделений. Система развлечений могла бы быть современнее. Пора, наконец, уcтановить на борту WiFi.

Ну, и корм был совсем унылым. По справедливости, бритиши постепенно переходят на кейтеринг от DO&CO, так что мы можем ожидать усовершенствования в этом плане.

Избегать первого класса British Airways нет причин, но и прикладывать усилия, чтобы выбрать этот продукт, я бы не стал.

BoardingArea