Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена

Превью: долгий путь из Венгрии в Испанию
Обзор: Austrian Senator Lounge, гейты F, Вена
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330), Вена — Лиссабон
Обзор: TAP Lounge, Лиссабон
Обзор: TAP, бизнес-класс (A330-900neo), Лиссабон — Сан-Паулу
Обзор: Sheraton, Сантос
Впечатления от Сантоса
Обзор: Renaissance, Сан-Паулу
Обзор: InterContinental, Сан-Паулу
Обзор: GOL Lounge, Сан-Паулу
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-9), Сан-Паулу — Мехико
Обзор: Marriott Reforma, Мехико
Обзор: Aeromexico Salon Premier, Мехико
Обзор: Aeromexico, бизнес-класс (Boeing 787-8), Мехико — Нью-Йорк
Обзор: AC Chicago Downtown, Чикаго
Обзор: Londonhouse, Чикаго
Обзор: Kimpton Monaco, Чикаго
Впечатления от зимнего Чикаго
Обзор: British Airways First and Business Class Lounge, Чикаго
Обзор: Cathay Pacific, первый класс, Чикаго — Гонконг
Обзор: Hong Kong SkyCity Marriott, Гонконг
Как добраться из Гонконга в Макао по новому мосту HZMB
Обзор: Conrad, Макао
Обзор: Qantas Lounge, Гонконг
Обзор: The Deck, Гонконг
Обзор: Cathay Pacific, бизнес-класс (А350), Гонконг — Кейптаун
Обзор: AC Cape Town Waterfront, Кейптаун
Обзор: Hilton, Кейптаун
Обзор: Protea Dorpshuis, Стелленбош
Обзор: Sheraton, Претория
Впечатления от ЮАР: полное дерьмо… но с прекрасным розовым оттенком
Обзор: British Airways First Class Lounge, Йоханнесбург
Обзор: British Airways, первый класс (А380), Йоханнесбург — Лондон
Обзор: British Airways Concorde Room, Лондон
Обзор: British Airways, бизнес-класс, Лондон — Малага


Я приехал в аэропорт за 2,5 часа до предполагаемого вылета рейса и быстренько зарегистрировался на выделенной стойке для премиум-пассажиров.

Перед досмотром безопасности меня перехватили двое молодых ребят, которые попросили поучаствовать в опросе. Austrian планирует редизайн зоны чек-ина для премиум-пассажиров и интересуется мнением своих клиентов. Мне показали несколько вариантов: один был со старомодным табло и сиденьями, другой — без сидений, но зато с прилавком, в котором можно было взять бутылку с водой (вряд ли это имеет смысл перед досмотром безопасности). Так или иначе, здорово, что Austrian учитывает мнение пассажиров.

Затем после контроля мне нужно было подняться на один этаж вверх, развернуться и пройти до конца длинного коридора.

Повернув в конце коридора направо, оказываешься в предбаннике. По правую руку — вход в контрактный зал Sky Lounge, а прямо по курсу — залы Austrian.

В этой части шенгенской зоны у Austrian три лаунжа: Business Lounge, Senator Lounge и HON Circle Lounge. Они открыты с 5:30 до 22:30.

Напоминаю, что авиакомпании LH Group дифференцируют пассажиров: путешествующие бизнес-классом и участники FTL программы Miles&More отправляются в Business Lounge, Star Gold — в (предположительно более качественный) Senator Lounge, а пассажиры первого класса и HON Circle — в соответствующий зал HON.

Я летел бизнес-классом TAP, но благодаря статусу Star Alliance Gold мог воспользоваться как Business, так и Senator Lounge.

В зоне ресепшна — общая для обоих залов стойка регистрации. Прямо — вход в Business Lounge, левее — в HON Circle Lounge, в самом левом конце — в Senator Lounge. За пределами соответствующих лаунжей — доступ в зал для проведения совещаний и туалеты с душевыми.

Austrian недавно завершила ремонт венских залов, и мне было любопытно посмотреть на результат. Для контекста, я уже делал обзор нового зала Austrian у гейтов D.

Скажу сразу — не ждите революции. Это как было, так и остается компактным помещением; из такой небольшой площади много не «выжать».

Сразу справа от входа стоят три высоких стола с высокими табуретами, а слева — стойка с прессой. Зеленая шторка во всю высоту помещения отделяет эту зону от остальной части.

Левая часть лаунжа, как и раньше, отдана под обеденную зону.

Мне начинают нравятся столы и стулья в австрийских залах, хотя, признаюсь, поначалу я не был в восторге. Электрические розетки есть только в стене.

В некоторые столы встроена вот такая хрень. Видимо, это поле для беспроводной зарядки гаджетов? Я темный в плане техники человек… Я положил сюда смартфон, но зарядка не началась. Хм. 

Занятно, что в некоторых столах эта хрень не предусмотрена, а в некоторых столах вместо хрени — просто дырка. Загадка.

Внешне мебель выглядит симпатично, но меня удивило, какие недолговечные материалы использованы в лаунже. Зал совсем недавно открылся после ремонта, но многие кресла и диваны уже в пятнах, которые никогда не вывести, а стены оцарапаны (видимо, следы от чемоданов). Странно, что такие педанты как австрийцы не подумали об этом.

Часть нового облика австрийских залов — местное искусство на стенах.

Я был в зале в утренние часы и застал как окончание завтрака, так и начало обеда. Буфет показался мне симпатичным и более чем адекватным для лаунжа такого размера.

Сначала в буфете были омлет, помидоры и нарезки.

На обед вынесли супы, салаты, горячее блюдо — курица со spätzle, и шоколадный мусс на десерт. Все было вкусно.

Алкоголь представлен нон-стоп.

Правая часть зала отдана под зону смешанного предназначения.

Сначала здесь стоят еще несколько таких же столов, как и в обеденной части. Деревья, определенно, создают… атмосферу.

Глубже — кресла с подставками для ног, зона для просмотра телевизора и еще одна стойка с прессой.

Из больших окон открываются хорошие виды на летное поле.

В лаунже нет бизнес-уголка с полноценными рабочими столами, но у меня не возникли в этом отношении такие же претензии, как, например, к залам Turkish Airlines. Дело в том, что Austrian предусмотрела многоцелевые столы. За ними достаточно удобно как кушать, так и работать, а учитывая их размер, делать это можно одновременно. Единственная проблема — это отсутствие розеток у столов, расположенных не у стенки.

Учитывая скромную площадь помещения, мне кажется, что Austrian приняла правильное решение. Вместо бестолковых кресел и низких столиков — максимально много универсальных столов.

Как я уже сказал, туалеты и душевые находятся за пределами лаунжа. Насколько я понимаю, они предназначены для гостей как Business Lounge, так и Senator Lounge. А вот для HON Circle выделен отдельный душ.

Мне понравилось, какими чистыми были сам лаунж и туалеты. Сотрудники постоянно что-то мыли и протирали, вовремя пополняли буфет, а специальный супервайзер контролировал их. Австрийцы все-таки молодцы!

Я провел в зале около полутора часов, комфортно поработал, перекусил и вскоре отправился к гейту F1, откуда улетал мой рейс в Лиссабон.

Итог

Возможно, во мне говорят предубеждения. Мне жутко нравится всё, связанное с Австрией, и я всегда был доволен лаунжами Austrian, даже до ремонта. Так что неудивительно, что новая версия австрийского зала у гейтов F пришлась мне по душе.

В его пользу говорят симпатичный дизайн, функциональная мебель, идеальная чистота и хороший буфет.

Если сравнивать залы авиакомпаний LH Group (речь идет только о шенгенских лаунжах), то лаунж Austrian нравится мне чуть меньше, чем у Lufthansa, но несоизмеримо больше, чем у Swiss. Дело в том, что в лаунжах Lufthansa — хорошие бизнес-центры и более разнообразный ассортимент еды и напитков. С другой стороны, лаунжи Lufthansa постоянно забиты народом, а лаунжи Austrian в Вене, в моем опыте, почти всегда полупустые.

BoardingArea