Мили Alaska уже можно тратить на полеты с Aer Lingus

Программа лояльности Alaska Mileage Plan непопулярна за пределами Северной Америки (а зря!). Она славится своими щедрыми мильными начислениями и интересным набором партнеров.

К сожалению, в последнее время программа Mileage Plan лишилась многих партнеров, таких как Delta, American Airlines, Aeromexico, Air France и KLM. Зато были добавлены El AlSingapore AirlinesFinnair и Aer Lingus.

Загвоздка программы заключается в том, что Alaska сразу активирует возможность накопления миль при полетах рейсами партнеров, но возможность потратить мили появляется не скоро.

В этой связи есть хорошая новость.

Отныне участники Alaska Mileage Plan уже могут тратить мили на полеты с Aer Lingus!

К счастью, как и почти со всеми партнерами Mileage Plan, рейсы Aer Lingus бронируются онлайн в одном из самых дружественных на рынке интерфейсов!

Напоминаю особенность программы Mileage Plan: обычно в ней разрешается тратить мили не на все без исключения рейсы маршрутной сети партнера, а только на избранные. Чаще всего речь идет только о рейсах, затрагивающих территорию Северной Америки.

Но что касается ирландцев, вы можете потратить мили как на рейсы Aer Lingus между Европой и Северной Америкой, так и на перелеты внутри Европы. Ну а больше ирландцы никуда и не летают.

Итак, вот как выглядят расценки на премиальные билеты.

  • Европа — США и Канада: 30 000 — 80 000 миль в эконом-классе, 60 000 миль — 280 000 миль в бизнес-классе
  • Внутри Европы: 8 000 — 30 000 миль в эконом-классе

Что происходит? Откуда вдруг взялся диапазон миль, а не конкретное значение?

Речь не идет о динамических расценках. Если Aer Lingus открывает доступность места для партнеров, то оно будет стоить фиксированное количество миль Mileage Plan. Только надо иметь в виду, что Alaska видит на одно доступное место меньше, чем участники программы Aer Lingus. Другими словами, чтобы участники Mileage Plan могли забронировать одно место на рейсе, Aer Lingus должна открыть два места.

Но похоже, что Alaska предлагает места за мили даже в том случае, если Aer Lingus не открывает их! Очень необычно… В таком случае они будут стоить до сумасшедших 280 000 миль. Но вряд ли это имеет смысл, в любом случае.

До тех пор, пока Mileage Plan не будет играть в игры с доступностью, ничего страшного в этом нет. Но вот сейчас я провел приличную часть утра в поисках трансатлантических перелетов по фиксированной цене, и не нашел ни одного места в/из США. За 60 000 миль в бизнес-классе изредка предлагается лишь Канада.

По справедливости, скорее всего это связано с ирландцами, которые традиционно редко открывают сразу два места в своем бизнес-классе.

Alaska не взимает сборы на рейсах Aer Lingus. Помимо миль, придется выложить около 50-60$ налогов за трансатлантический перелет с вылетом из Европы или Канады, или около 20$ с вылетом из США.

Напоминаю, что одно из основных преимуществ программы Mileage Plan — возможность сделать бесплатный стоповер даже на премиальном билете в один конец. Это касается и перелетов по Европе. Так, вы можете, например, долететь из Франкфурта в Дублин, остановиться там на несколько дней (или месяцев!), а затем продолжить путешествие в США или в любой город Европы. Выраженная в милях цена от этого не увеличится.

Если говорить о расценках (ну, о минимальных), то в целом их можно назвать нормальными, если бы не одно «но». Mileage Plan позволяет приобретать куда более солидные премиум-продукты по почти таким же ценам. Например, перелет первым(!) классом Cathay Pacific в Гонконг стоит 70 000 миль. На этом фоне 60 000 миль на бизнес-класс Aer Lingus выглядят перебором. А вот 8 000 миль по Европе в экономе — отличная цена.

В любом случае, отличная новость! Спасибо, Alaska!

BoardingArea