Перед тем как перейти к очередной стройной серии обзоров, я опубликую несколько разрозненных обзоров авиакомпаний, отелей и лаунжей с прошлого года.
Осенью, я сгонял в Польшу и навестил Свиноустье и Сопот, разбавив их дрочкой квалификационных ночей Hyatt в Кракове. Добираться до Свиноустья было удобнее всего через Берлин, поэтому я заложил одну ночку в местном Grand Hyatt.
Бронирование Grand Hyatt
Я потратил в Grand Hyatt сертификат на бесплатную ночь Cat1-4: отель как раз входит в Cat4.
За деньги, ночь стоила под 300 EUR: думаю, что редемпшн можно назвать хорошим. Но важнее математики то, что нашёлся случай применить сертификат там, где это было действительно нужно, а не строить под него отдельный трип.
Если вы будете бронировать Grand Hyatt за деньги, то лучше всего сделать это по тарифу Hyatt Privé, чтобы получить такие бенефиты как апгрейд, завтрак, кредит 100 USD и другие.
Локация и чек-ин в Grand Hyatt
Берлин – город без ярко выраженного центра. Grand Hyatt находится в двух шагах от Potsdamer Platz, и в пешей доступности от Бранденбургских ворот и Unter den Linden.
Архитектурно, здание Grand Hyatt вряд ли вызывает яркие эмоции… а значит, точно отражает настроение Берлина 😉

Вокзальное геометрическое лобби включает парочку диванов для ожидания в полупустом помещении и минималистичные дизайнерские плюхи.



Процедура регистрации была молчаливой: без приветствий как участника Globalist, без детальных разъяснений бенефитов. Мне лишь сказали, что сделали апгрейд в сьют (он отображался в мобильном приложении с утра), который будет готов в течение часа. Тем временем, мне предложили подождать в лаунже. Через полчаса мне принесли туда ключ от сьюта.
Номер в Grand Hyatt
Мое жилище было на 5-м этаже. Коридоры повторяют стилистику лобби: намеренно пустые, со странными и непрактичными сиденьями.


На стенах висели черно-белые репродукции старого Берлина.


Коридоры в Grand Hyatt имеет круговую форму, то есть в каком бы направлении ни пойти, выйдя из лифта, рано или поздно окажетесь у своего номера. Мой сьют был в углу здания.

Первым помещением при входе была гостиная: нет вопросов к физической площади, но есть вопросы к рэндомной мебели и общему ощущению бессвязности.


Гостиная включала два стола – круглый обеденный и рабочий, уголок отдыха с диваном, глубоким креслом и журнальным столом, и длинный прилавок с телевизором.




В прилавок были встроены минибар и капсульная кофе-машина.

Приветственный комплимент был необычным: бутылка водки.

К ней полагались две бутылки воды. Фрукты можно в любое время попросить, позвонив по телефону.

Но вскоре фрукты подъехали и в качестве велкам-гифта.

К гостиной прилагался гостевой туалет с миниатюрной раковиной.

Вот каким был вид из углового окна гостиной.

Спальня включала кровать King с тумбочками, возле которых были розетки, порты USB и бутылки с водой, плюс еще один стол, который при желании можно назвать рабочим. Я не понял смысл странного узкого прямоугольника у изножья кровати.




Отсюда открывался проход в основную ванную комнату, в правой части которой расположился гардероб с местом для багажа.

Вместительная ванная комната включала лоханку и душ (в едином помещении – терпеть не могу такую конфигурацию), две раковины и унитаз. Большой респект за подогрев пола в ванной.




Набор аксессуаров был полноценным, что нынче редкость даже в сьютах топ-отелей. Не хватало тапок (я взял их с тележки горничной в коридоре), но были флипфлопы двух размеров.
Шампуни и гели были бренда Balmain.

Сьют вызвал смешанные чувства. Пожалуй, его единственное преимущество – просторная физическая площадь (ну, и бутылка водки). Всё остальное было каким-то бестолковым:
- В сьюте три стола, но каждый из них оказался неудобным для работы. Возле круглого стола не было электрических розеток; розетка при рабочем столе не работала; в спальне был слишком низкий стул.
- В номере было недостаточно освещения.
- Некоторые функциональные решения представляются мне не достойными роскошного отеля: например, розетки при двух столах расположены в ножке (?), а полотенца в ванной комнате свалены на нелепую табуретку.
Зато были такие странности как коллекция книг в шкафу, канцелярские принадлежности на рабочем столе (включая скрепки, карандаши, наклейки post-it – кто-нибудь в нынешние времена вообще знает, зачем всё это нужно?).

Завтрак в Grand Hyatt
Завтрак, на который могут рассчитывать статусники Globalist, накрывают в ресторане на первом этаже, с 7 утра. Он был адекватным для уровня бренда Grand Hyatt: игристое вино, пашот на заказ, хороший выбор сыров. Но всё-таки без эффекта wow.








Отрицательные моменты – ужасный кофе и ленивый сервис. Например, я попросил чайник горячей воды, на что мне предложили самому пойти к буфету и нацедить воду из “самовара”.
Лаунж в Grand Hyatt
Гости клубных номеров и статусники Globalist получают доступ в Grand Club – небольшое помещение с обеденными столиками и закутками для отдыха.




Гастрономический оффер в лаунже включает послеобеденный чай и вечерние коктейли.
Послеобеденный чай с 16:00 до 17:00 состоял из трех видов мини-десертов. Дно пробито, или пространство для урезания затрат еще сохранилось? 😉

Вечерняя кормёжка накрывается с 18:00 до 20:00. В буфете были суп, киш и мини-пицца, роллы, сыры (единственное вкусное из ассортимента) и мини-десерты. Какой позор… Особенно голые салатные листья!




Вино было еле-еле “съедобным”, так что я покинул лаунж трезвым.

Даже по невысоким меркам европейских отелей, кормёжка в берлинском лаунже – стыдуха.
Бассейн и фитнес в Grand Hyatt
Велнес-центр отеля включает неплохой бассейн и джакузи с панорамным видом. Любопытно, что в этой зоне запрещены камеры и смартфоны. Сорри, Grand Hyatt, за злостное нарушение правил!


На удивление мелкий спортзал называется Olympic Club (вероятно, в него пускают не только гостей отеля), Я не стал делать фотографии, так как спортзал был переполнен.
Итог
Берлинский Grand Hyatt – из той серии отелей, на которые не приходится сильно жаловаться, но и возвращаться желания нет. Среди плюсов отеля, я назвал бы локацию (хотя Берлин – настолько “размазанный” город, что объективно судить о локации невозможно) и хорошие возможности для редемпшна.
Остальные аспекты отеля – на “четверочку”. Да и то с натяжкой: гастрономический оффер в лаунже был жутковатым.
Совсем не рекомендую тратить ~300 EUR на ночь в Grand Hyatt. Но применение в нём сертификата Cat1-4 или 12 000 баллов World of Hyatt можно назвать выгодной затеей.