Обзор: Hotel Pacai, Вильнюс

В Вильнюсе я не мог упустить возможность остановиться в только что открывшемся отеле Pacai, входящем в Design Hotels. По случаю открытия всё лето предлагались скидки 50% с best available rate. В моем случае, тариф за ночь с завтраком составлял всего 90€.

Это традиционная акция Design Hotels под названием Community Welcome Rate. Настоятельно рекомендую время от времени следить за новыми отелями сети!

Pacai входит также и в Marriott, но скидка 50% предлагается только при бронировании на сайте Design Hotels. Тем не менее, ничто не мешает вам получить все статусные преимущества Marriott, указав номер своего аккаунта при заезде.

Отель находится в самом центре города, в двух шагах от ратуши и кафедрального собора, и занимает здание старинного особняка 17-го века.

С улицы нужно войти под арку, где в будущем будут витрины магазинов (один из них будет — сюрприз! — торговать янтарем).

На стене была наклеена временная табличка с историей отеля.

Сразу же справа в большом внутреннем дворе находится вход в отель, выполненный в современном стиле. Слева от входа — терраса ресторана. Не знаю, предполагается ли устроить во дворе парковку для гостей отеля; во время моего пребывания отель был почти пустым и машин во дворе не было.

В небольшом холле перед входом находится длинная стойка регистрации, а рядом — диван и два кресла для ожидания. Я сообщил сотруднице свой номер аккаунта Marriott, и меня сразу же поблагодарили за лояльность и предложили апгрейд как участнику Platinum.

Любопытно, что ключ от номера был с рекламой Turkish Airlines, летающей в Вильнюс.

Молодой и разговорчивый стажер проводил меня в номер, по дороге рассказав о различных аспектах отеля. Он, а также другие сотрудники прекрасно говорили по-английски, но ни слова по-русски.

Коридоры в Pacai выглядят… эклектично. Создатели постарались максимально сохранить структуру особняка, привнеся в нее современные дизайнерские элементы. Вот что из этого получилось: тут и фрагменты старинных каменных стен, и безносая статуя, и информационные таблички в музейном стиле, и пандус, и лифт для инвалидов.

Мой номер был на 5-м этаже. Сначала нужно было подняться на одном из двух основных лифтов на 4-й этаж, откуда подняться на последний этаж по лестнице (как альтернатива, для инвалидов предусмотрен специальный лифт).

Номер был мансардным. У стены напротив двух маленьких низких окон стояла кровать с двумя круглыми тумбочками, в углу — кресло с журнальным столиком, а справа — рабочий стол, над которым висел телевизор.

Дальний конец стола был посвящен прилавку с электрочайником и кофе-машиной; внизу был минибар и держатель для журналов, в котором лежал каталог отелей Design Hotels.

Как очередное доказательство того, что дизайнерские изощрения почти никогда не стыкуются с функциональностью, я совершенно не понял, почему стол был таким узким. На него еле-еле помещался мой компактный ноутбук. Ведь места в комнате завались… Хм.

Из окна открывался вид на внутренний дворик и на католический собор в отдалении.

Дверь в ванную комнату, выполненную в черных тонах, была слева от входа в номер.

Шампуни, гели и аксессуары были высококачественного бренда Molton Brown.

Ну что сказать об этом творении дизайнеров? Начнем с хорошего: номер был хорошим по размеру, кровать была комфортной, а из окна открывался изумительный вид. Пожалуй, это всё, что я могу выделить. В остальном, в нем было много субъективных странностей и объективных недочетов.

Помимо необъяснимо узкого рабочего стола, я не остался в восторге от пятнистого ковра на полу и мраморных разводов в ванной комнате. Это делается для того, чтобы не видеть пятен? Иногда мне действительно не было понятно, предусмотрено ли специально какое-нибудь пятно или развод, или это просто грязь. А учитывая то, что номер был недостаточно чистым, основания для подозрений были. Например, контейнер для воды в кофе-машине был немытым, а книга Design Hotels, которую я так обожаю листать на досуге, была заляпана.

Некоторые проблемы с техническим обслуживанием были необъяснимыми для только что открывшегося отеля. Свет не работал ни на рабочем столе, ни в увеличительном зеркале в ванной. Я несколько раз просил починить это; в итоге, зеркало так и не смогли починить, но принесли удлинитель и включили его в другую розетку.

Также важное замечание для тех, кто не пользуется кондиционером. Под крышей мансарды летом было очень душно, так что в следующий раз я попросил бы номер на другом этаже. Я предпочитаю, чтобы в номере была комфортная температура без необходимости включать кондиционер.

Теперь к другим аспектам отеля.

Слева от стойки регистрации на первом этаже находятся еще несколько диванов и кресел, а затем проём ведет в небольшую библиотеку.

Оттуда можно попасть в просторный и стильный бар.

Наконец, в глубине находится ресторан отеля, 14 Horses, открытый как на завтрак, так и на обед с ужином. Мне показалось, что он чрезмерно заставлен столами; например, посередине комнаты, в которой по утрам устраивали буфет, стояло несколько столиков. Как раз там, где к буфету постоянно подходят гости и ходят официанты.

По утрам завтрак сервируют с 6:30, но полностью все блюда в буфете появлялись не раньше 7:00 — 7:15.

Как и номер, завтрак оставил у меня противоречивое впечатление. С одной стороны, мне понравилось несколько видов местных литовских сыров и хлеба. С другой, для эксклюзивного отеля, ассортимент в буфете был лишь базовым. Сначала я даже подумал, что это лишь первая часть буфета, а вторая находится где-нибудь в другой комнате. Но нет…

Помимо буфета, официанты предлагали блюда из яиц (яичницу или пашот) и кофе из эспрессо-машины. Яичница выглядела красиво.

В дизайн-отеле можно легко попасть впросак; вполне возможно, что во время завтрака со мной произошел конфуз. На столах стояли жестяные стаканчики, и я подумал, что они предусмотрены для сока. Только потом мне пришла в голову мысль, что это, может быть, мини-мусорка для очистков и использованных пакетиков с сахаром (такие мусорки на столах порой встречаешь в семейных отелях Италии и Испании). По крайней мере, пить из такого стакана было неудобно, а рядом с бутылками с соком стояли и обычные стеклянные стаканы.

Отмечу, что отель не взял с меня оплату за завтрак в день приезда (я приехал около 10 часов утра, и завтрак еще не завершился, чем я и решил воспользоваться).

Что касается меню на обед и ужин, то можете ознакомиться с ним по следующей ссылке. По литовским стандартам, цены кусаются!

Насколько я понял, в отеле нет фитнес-центра, а спа на момент моего посещения еще не был открыт. Теперь он уже работает, и с ценами на процедуры можно ознакомиться здесь.

В Pacai также нет полноценного бизнес-центра; рядом с лифтами, за широколистным растением стоит один компьютер, но рядом с ним нет ни сиденья, ни принтера.

Итог

Pacai в Вильнюсе — классическая иллюстрация того, почему у меня такое неоднозначное отношение к дизайн-отелям. С одной стороны, я всегда рад необычному новому отелю в историческом здании. С другой стороны, он показался мне… халтурным. Ну, или делая скидку на то, что он только что открылся, использую слово сырым.

Мой номер не был настолько красив, чтобы прощать ему объективные недостатки в дизайне, недочеты в плане чистоты и неработающее освещение. Завтрак был унылым; такой ассортимент я ожидаю от лаунжа в Sheraton, но не от ресторана эксклюзивного отеля. Кроме того, буфет должен был полностью готов к официальному времени открытия ресторана, а не через 30-45 минут после него.

Для такого состояния, в котором находился Pacai во время моего визита, даже 90€ за ночь выглядят перебором. Надеюсь, что со временем в отеле исправят хотя бы очевидные недостатки.

Пока что из плюсов отмечу только прекрасное местоположение в самом центре старого Вильнюса!

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Marriott применимы только при бронировании на сайте Design Hotels или Marriott. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.