Обзор: Japan Airlines, B737-800, бизнес-класс, Сеул – Токио

Japan Airlines JL954
Сеул (ICN) – Токио (NRT)
14 октября 2016 г.
Отправление: 11:10
Прибытие: 13:45
Продолжительность: 2 часа 35 минут
Самолет: Boeing 737-800
Место: 1A (Business Class)

Кабина бизнес-класса на борту 737-800 имеет три ряда recliner’ов в конфигурации 2-2. Темная гамма цветов была очень стильной и строгой, но вот из-за контраста этих самых темных цветов и яркого света сделать удачные фотографии было сложно.

dsc04778

dsc04782

Кроме традиционных подушки и одеяла в кармашке также находились тапки и обувная ложка — изумительный штрих! Хотя признаю, что я особенно тепло отношусь к тапкам 🙂

dsc04786

dsc04785

Функционал сиденья был стандартным для 737-800, и я описывал его множество раз в подобных отчетах. Единственное, что у JAL монитор системы развлечений расположен внутри подлокотника; такая конструкция не очень удобна — выдвинутый монитор мешает кушать. Такие вот дела.

То, что сервис будет прекрасным, стало понятно с первых же минут. Пожилая менеджер кабины была невероятно вежлива и превосходно говорила по-английски; отвесив добрую порцию поклонов, она предложила пассажирам газеты и иммиграционные карты для въезда в Японию тем, для кого это конечная цель перелета. А вот приветственного напитка в этот раз не было.

dsc04788

Демонстрация безопасности JAL на этом рейсе была, пожалуй, самой тщательной, какие мне довелось видеть. Каждая деталь иллюстрировалась с невероятным желанием, без всякой халтуры. В конце демонстрации вновь был поклон.

У нас вышла небольшая задержка у гейта, и ровно в 11:10 по громкой связи обратился капитан и сообщил, что мы планируем начать pushback в 11:20. Японская пунктуальность и внимание к деталям!

Действительно, в 11:20 мы начали движение, и у меня была возможность насладиться всевозможными красавцами-самолетами Korean Air и Asiana, а также короткофюзеляжным United (летающим на маршруте ICN-NRT).

dsc04789

Наша очередь была за А330 Malaysian Airlines, отправляющимся в Куала-Лумпур.

dsc04791

После взлета я решил немного изучить систему развлечений.

dsc04792

Экран был хорошего качества, и карта полетов довольно детальной. Что касается ассортимента фильмов и музыки, она была адекватной лишь для очень короткого рейса.

dsc04794

dsc04796

dsc04795

Самой интересной частью IFE, без сомнения, было видео, посвященное этикету на борту. Просто удивительно — японцы думают обо всем!

dsc04801

dsc04802

Что касается туалета, то в нем я обнаружил зубные щетки, ополаскиватель для полости рта в индивидуальных пакетиках и маленькие стаканчики. Браво, JAL!

dsc04815

Сервис начался с влажного полотенца и с меню (которое, однако, не предполагало выбора в плане блюд).

dsc04793

dsc04804

dsc04805

dsc04806

dsc04807

dsc04808

Бортпроводница спросила, как я предпочитаю, чтобы она меня называла, и поинтересовалась, что я желаю в качестве аперитива. Я решил попробовать традиционный напиток JAL — сок из киви Skytime, а также красное вино. Напитки были поданы с набором орешков/крекеров.

dsc04797

dsc04798

Наверное, это одна из основных претензий к бизнес-классу JAL, но красное вино было просто чудовищным. Забегая вперед, скажу, что точно такой же конфуз был и в лаунже в Токио, и — в меньшей степени, касательно лишь одного сорта вина — на борту первого класса JAL.

Минут через 10 меня спросили, можно ли подавать ланч. Бортпроводница также поинтересовалась, понравился ли мне сок Skytime и не хочу ли я добавки.

Весь обед был подан на едином подносе и был довольно простым, но вкусным. Наверное, булочка в пластиковом пакете выглядит немного неуместно и вообще сервировка была средней, но для такого короткого перелета обед был адекватным. В конце концов, кто делает это круче? Только Turkish Airlines.

dsc04803

После обеда я попросил чашку зеленого чая.

dsc04810

Обслуживающая кабину бизнес-класса пожилая бортпроводница была просто изумительной — невероятно вежливая и искренняя женщина. Каждое действие сопровождалось теплой улыбкой, уместным комментарием или шуткой, весь сервис был индивидуальным и эффективным.

В ее действиях не было ничего запредельного — по большому счету, именно таким и должен быть сервис, особенно в премиум-классе. К сожалению, почему-то такой уровень сервиса не встречается практически никогда.

Довольно странно видеть, какие незаинтересованные и грубые люди работают в сфере обслуживания, ведь данная сфера предполагает интерес и любовь к людям. Вот я, например, терпеть не могу людей — так я и не иду в сферу обслуживания 🙂

Быть приветливым, интересоваться желаниями клиента, его мнением и просто-напросто демонстрировать интерес и энтузиазм — это основа. Многие забывают об этой азбучной истине, равно как во многих бизнес-лаунжах забывают установить удобные места для работы.

Почему-то я почувствовал себя героем рекламы совершенно другой, не относящейся к делу авиакомпании, Air India. Этот человек обожает Индию, хотя никогда не был в этой стране; он просто летает на борту Air India, и ему нравится до чертиков 🙂

Я понимаю, что судить о стране по сервису на борту ее национального перевозчика очень поверхностно. Но с другой стороны, любой интерес с чего-то начинается.

Пока я рефлексировал о Японии, бортпроводница поинтересовалась, не хочу ли я еще удивительного зеленого чая, и заметила, что в нем очень много витамина С. Мне также предложили еще одно влажное полотенце.

dsc04811

В это время мы как раз влетали на территорию Японии, где был чудесный солнечный день.

dsc04814

dsc04813

С удивлением я обнаружил, что бортовой журнал JAL предлагается только на японском языке. Лишь на карте маршрутов названия городов были указаны по-английски.

dsc04812

Перед заходом на посадку у меня еще было время, чтобы откинуть кресло и немного расслабиться. Угол наклона recliner’ов у JAL очень достойный.

dsc04816

Виды при приземлении были умопомрачительными — могучий пляж и безмятежное спокойствие.

dsc04818

dsc04819

dsc04821

Перед приземлением добрая женщина поблагодарила меня за выбор Japan Airlines и поинтересовалась, куда лежит мой путь дальше. Я в ответ, конечно же, поблагодарил ее за изумительный, душевный сервис, который я встречаю так редко.

При подлете к Нарите мы сделали круг над аэропортом, который в это время суток был очень спокоен.

dsc04823

dsc04824

Благодаря этому спокойствию я прошел контроль безопасности за одну минуту и направился в First Class Lounge коротать почти шесть часов перед рейсом в Сидней.



Это был очень качественный полет с JAL. Сиденье было более чем адекватно для такого короткого перелета, сервис — восхитительным, а небольшие штрихи, как наличие тапок, добавили вистов в копилку JAL. Кейтеринг был достойным, хоть и не отвечал самым высоким стандартам.

Я без сомнения рекомендую бизнес-класс Japan Airlines на короткомагистральных перелетах внутри Азии!