Обзор: LATAM, эконом-класс, Медельин — Сан-Андрес

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: экзотическая кругосветка с участием Avianca, Hainan Airlines и Royal Jordanian

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Я зарегистрировался на рейс LATAM онлайн и, прилетев из Кали, сразу пошел в направлении стыковочных рейсов. Моя ошибка!

Оказывается, въезд на Сан-Андрес требует покупки так называемой tarjeta de turismo. Это плата за въезд на остров, которая в теории должна идти на благо развития инфраструктуры и поддержания чистоты и порядка в этом заповеднике биосферы ЮНЕСКО (знает ли ЮНЕСКО, что Сан-Андрес — одно из самых загаженных мест в мире?). Она составляет 109 000 колумбийских песо, и от оплаты освобождаются лишь те, кто проведет на Сан-Андресе менее 24 часов, и дети младше 7 лет.

Купить tarjeta de turismo нужно на стойке авиакомпании, при регистрации на рейс. Поскольку я зарегистрировался онлайн, то мне пришлось в срочном порядке оплачивать ее уже на гейте (к счастью, там принимали оплату по кредитной карте).

Затем tarjeta de turismo нужно было заполнить, указав даже номер билета или PNR, чтобы предъявить властям по прилете на остров.

LATAM LA4282
Медельин (MDE) – Сан-Андрес (ADZ)
Отправление: 12:32
Прибытие: 14:18
Продолжительность: 1 час 47 минут
Самолет: Airbus A319
Место: 1А (эконом-класс)

На внутренних рейсах LATAM (о какой бы стране ни шла речь; ведь у LATAM множество подразделений — колумбийское, аргентинское, эквадорское…) в узкофюзеляжных самолетах нет бизнес-класса. Я забронировал себе место на первом ряду. Оно стоило всего около 10$. Вполне разумная цена!

На первом ряду чуть больше расстояния для ног, но среднее кресло не блокируется.

В подлокотник встроен порт для наушников, с помощью которых можно послушать несколько музыкальных каналов.

Кроме того, LATAM предлагает систему развлечений через беспроводную сеть. Подключившись к сети на ноутбуке, можно слушать музыкальные альбомы и пользоваться картой полетов. В ассортименте есть и фильмы, но для их просмотра надо заранее установить специальный плеер. Инструкции приведены в бортовом журнале авиакомпании.

Во время полета произошел небольшой инцидент, поставивший меня в неловкое положение. Оба места рядом со мной к моменту окончания посадки оставались свободными. Отлично! Я предвкушал возможность с пользой провести время, поработав на ноутбуке. Я могу работать, только когда соседнее место остается свободным и я могу воспользоваться сразу двумя столиками для личных вещей.

Но радовался я недолго. Бортпроводница пересадила на эти места двух пожилых женщин. Насколько я понял, их родственники сидели на втором ряду, и им хотелось быть поближе к ним. Загвоздка только в том, что я заплатил за место в первом ряду. В чем смысл платных мест, если на них может по желанию пересесть любой пассажир? Дело как в принципиальной позиции, так и в том, что я лишился возможности плодотворно поработать. Я уже описывал свои мысли насчет пересаживания пассажиров в отдельной статье.

С другой стороны, мне не хотелось быть гондоном и устраивать скандал. Пожилые женщины были ни в чем не виноваты. Видимо, они просто не знали нюансов приоритетных мест; рассказать им об этом — задача бортпроводников.

В середине полета я все-таки решил высказать свое недовольство бортпроводницам, ни в коем случае не требуя при этом пересаживать пассажирок. Мне ответили, что только места у окна являются платными. Это, конечно, ложь. Убедиться в этом очень просто, сделав пробное бронирование на сайте LATAM. За неудобства мне предложили бесплатный кофе. Помойный бесплатный кофе 😉

Говоря о кейтеринге и напитках, на внутренних рейсах LATAM не наливает даже бесплатной воды. Из платных закусок предлагались только орешки, чипсы и шоколадные батончики.

На рейсах в Сан-Андрес, платные напитки — благословение. Летящие в отпуск пассажиры и так злоупотребляли алкоголем; под конец полета на борту атмосфера стала праздничной. Вообще, публика была специфической. Сан-Андрес считается элитным направлением для богатых колумбийцев. Ожидайте высокую концентрацию силикона и золотых цепей!

Итог

Если авиакомпания не может предлагать высококлассный бизнес-класс, не стоит гнаться за псевдо-премиальностью. LATAM сделала выбор в пользу одного лишь эконом-класса с возможностью платного выбора кресел на первом ряду и у аварийных выходов. И эта плата представляется мне более чем разумной!

По сути, это модель лоукоста, к которой мы привыкли в Европе. С доступом в лаунж для статусных пассажиров и возможностью собирать ценные мили Alaska.

BoardingArea