Обзор: Parador de Baiona
Для меня нет в мире отелей, которые привлекали и вдохновляли бы больше, чем испанские парадоры! Добро пожаловать в обзор парадора, впечатлившего меня не на шутку.
Парадор Байоны расположен в небольшом городке в получасе езды от Виго и может похвастаться обалденным местоположением на выдающемся в море полуострове. Он занимает здание бывшего замка Сastillo de Monterreal, и был открыт как парадор в 1966 году.
Разве не прелесть? Я был потрясен низкой квадратной башенкой, в которой находится вход в парадор. Вид мог бы быть еще лучше, если бы автомобилям запрещали подъезд непосредственно ко входной двери.
Парадор Байоны входит в категорию Esentia. Если вы еще не знакомы с классификацией парадоров, то я отправляю вас в ознакомительную статью.
Справа от стеклянных входных дверей находится стойка ресепшна.
Напротив нее есть небольшая зона для ожидания с диваном и двумя стульями, рыцари, ковры на стенах и исторические картины.
Рядом с ресепшном – стойка со свежими газетами и книга для отзывов.
Пожилая женщина на регистрации была любезной и даже предложила мне то, на что я не рассчитывал. Мое исходное бронирование было на двоих, но в итоге я путешествовал в одиночку. В отличие от обычных сетевых отелей, в парадорах цена на двоих будет чуть выше, чем на одного. В связи с этим, узнав, что второго гостя не будет, мне пересчитали тариф: с 95€ до 82,50€. Помогло и то, что данный тариф не был предоплаченным; в другом парадоре в аналогичной ситуации мне уже не смогли вернуть разницу в цене.
В качестве отвлеченного комментария, мне нравится, что сотрудники парадоров – в основном, взрослые или даже пожилые люди (равно как я предпочитаю пожилых бортпроводников на борту самолетов).
Мой номер был на третьем этаже, куда я поднялся на лифте. Я балдею от коридоров в парадорах. Уютные домашние ковры на паркете вместо бездушного ковролина, теплое освещение, харизматичная мебель… Класс!
Номер был простым, но светлым и современным.
Справа стояли две сдвинутые односпальные кровати (не припомню пока ни оного парадора с полноценной двуспальной кроватью).
Напротив был уголок с диваном и журнальным столиком, что могло указывать на небольшой апгрейд, и миниатюрный рабочий стол. Парадоры – это не бизнес-отели, но в целом я был умеренно доволен рабочим уголком: рядом со столом была одна розетка, и освещение было комфортным.
Мне показалось странным, что в номере было две пепельницы: на круглом столике и у кровати. При этом никакого запаха табака не ощущалось.
Компактная ванная комната находилась справа от входной двери. Она была кристально чистой, напор воды в душе и температура были прекрасными. Может быть, я когда-нибудь доживу и до появления в парадорах более качественных шампуней и гелей. Эта небольшая инвестиция помогла бы создать у гостей лучшие впечатления.
Вид из окна был мечтательным! За такой вид я готов был бы простить номеру многие недостатки… ну а в парадоре Байоны нечего было и прощать!
Отдохнув в номере, я отправился исследовать потаенные уголки парадора.
Помимо музейной мебели (и даже пушек!) в бесчисленных коридорах, на первом этаже есть небольшой сувенирный магазин.
Не в каждом парадоре есть спа; вот расценки на процедуры в спа парадора Байоны.
Затем, здесь есть прекрасное кафе, в котором гостям по традиции предлагают приветственный напиток.
В парадоре серьезно относятся к футболу, транслируя каждый матч испанской La Liga.
Что касается ресторанов, то в парадоре есть три зала. Первый, Enxebre, занимает отдельное здание и, насколько я понял, открывается в высокий сезон, а также на выходных в низкий сезон.
Круглый год работает ресторан Especia, где я и поужинал (предварительно забронировав столик на El Tenedor; от авиосов не отказываются!).
Ужин был качественным: я заказал традиционные галисийские empanadas, осьминога и ассортимент десертов. На момент моего визита в Especia не предлагалось комплексного меню, которым обычно славятся парадоры. Может, это и к лучшему. Комплексные ужины в парадорах – это восхитительно неприличное обжорство.
Отдельный зал служит для завтрака.
По меркам парадоров, ассортимент блюд был хорошим, но не выдающимся: местные сыры, хамон и chorizo, все необходимое для приготовления pan con tomate, два вида тортильи, яичница, бекон, овощи и фрукты.
Ну и как же без здорового начала дня: churros?!
Презентация блюд на буфете была несколько халтурной. Не поймите превратно: у меня нет конкретных претензий, но в лучших парадорах завтрак – это еще и визуально-эстетическое наслаждение.
Я говорю о таких мелочах, как геометрически неровно разложенные бруски из айвового мармелада. Люди, не страдающие OCD, скорее всего этого и не заметят 😉
Сервис был несколько медлительным, но чуть более дружелюбным и мотивированным, чем во многих других парадорах. Говоря в целом, обслуживание – основное слабое место этих потрясающих отелей.
Парадор не только фантастически выглядит внутри; окружающая его территория – это просто сказка.
По крепостной стене проходит пешеходная дорожка, по которой можно обойти всю территорию парадора.
Снизу проходит еще одна дорожка, открытая для широкой публики. Формально, на территорию парадора имеют право входить только гости отеля и ресторана, хотя в низкий сезон я не видел, чтобы за этим следили.
Рядом с отелем есть церквушка…
…и собственная спортивная площадка.
За крепостной стеной располагаются два пляжа.
Итог
Parador Baiona – один из самых впечатляющих, в которых я бывал. По нему можно составить показательное мнение о том, чем же так прекрасны парадоры. Если во время поездки по Испании у вас есть время только для одного парадора, я склоняюсь к тому, чтобы рекомендовать вам именно Байону. И сам жду не дождусь, когда смогу провести здесь побольше времени.
Парадор сочетает в себе прелести исторического отеля, изумительную природу, современный комфорт (да, WiFi работал прекрасно!) и качественную местную гастрономию. И все по это по цене придорожного Holiday Inn’а.
Это место, о котором хочется рассказывать лишь шепотом; настолько оно волшебное.