Обзор: SATA, бизнес-класс, Лиссабон – Пико

SATA S4 141
Лиссабон (LIS) – Пико (PIX)
8 мая 2016 г.
Отправление: 8:00
Прибытие: 9:40
Продолжительность: 2 часа 40 минут
Самолет: A320
Место: 2А (Business Class)

Регистрация на рейс была довольно запутанной. На стойках, указанных на мониторах, вовсе не значится ни название авиакомпании, ни направление полета; а стойка для регистрации пассажиров бизнес-класса и вовсе где-то в совершенно другом месте.

Лаунж, который использует SATA, называется Blue Lounge. Это совершенно абсурдное помещение, недостойное никакого аэропорта крупного города.

DSC03316

DSC03317

Странно, что практически «домашняя» авиакомпания решила сэкономить и не заключила договор с (пусть тоже не слишком желанным, но куда более привлекательным) ANA Lounge, которым пользуется кто не лень.

Что касается посадки, то все самолеты SATA стоят на самой отдаленной стоянке, что тоже наводит на мысль, что авиакомпания просто экономит на аэропортовом обслуживании. Это не является удивительным само по себе; это удивительно, если знаешь стандартные тарифы SATA…

О приоритетной посадке не могло быть и речи. Приветствие было довольно сухим, и никакого напитка по время посадки… Пассажирам были предложены газеты, только на португальском.

В кабине в итоге было лишь 4 человека, но, забегая вперед, две бортпроводницы бизнес-класса были явно больше заняты разговорами между собой, чем обслуживанием.

DSC03319

DSC03321

DSC03320

DSC03322

Меня всегда удивляет, как авиакомпании не желают сделать даже простейшие шаги, чтобы сделать экспириенс чуточку более приятным и запоминающимся. Ну как насчет того, например, чтобы напечатать бортовой журнал на бумаге, которую приятно взять в руки? Или проинструктировать персонал сделать обслуживание более индивидуальным? Или начать сервис с настоящего полотенца, а не упакованной салфетки?

DSC03326

Это немного проще, чем установить более качественные сиденья… Но нет.

Зато SATA осуществляет ре-брендинг: вместо птицы дизайн авиакомпании теперь будет являть собой хвост кита. Кстати, довольно красивый бренд — 9 частей птицы/кита представляют собой 9 островов.

sata bird    sata whale

Завтрак был подан через час после взлета. Никакого выбора у пассажиров не было, разве что в напитках — апельсиновый, яблочный сок или вода. Для бизнес-класса выбор невелик…

Завтрак был весьма кстати, так как гастрономическое разнообразие лаунжа было скудным. Он состоял из фруктов, булочки, сыра и основного блюда, которое напоминало блины, наполненные кетчупом. Ужасно. Кофе был растворимым, и бортпроводницы даже не пытались скрыть процесс его приготовления, закрыв шторку на бортовую кухню.

DSC03328

Довольно грустное впечатление, которое впрочем часто встречается у авиакомпаний, не испытывающих ровным счетом никакой конкуренции.

Возможно, SATA рассчитывает, что все невзгоды забудутся, когда взору пассажиров явятся божественные виды на острова при приземлении.

DSC03331

DSC03334

DSC03335

Что касается миль, то вариантов немного — вы можете сложить их в собственную программу SATA Imagine или в программу TAP Victoria.

BoardingArea