Обзор: TAP, A330, бизнес-класс, Лиссабон – Бостон

Я специально выбрал рейс в Бостон, чтоб попробовать новый продукт бизнес-класса TAP.

В то время как я доволен soft product португальский авиакомпании, hard product оставляет желать много лучшего. Это отчасти вызвано тем, что на мегапопулярных перелетах из Португалии в Бразилию TAP является монополистом и просто не видит необходимости вкладываться в изменение продукта.

По-другому обстоит дело с рейсами ТАР в Нью-Йорк и Бостон. Чувствуя конкуренцию, ТАР поставила на эти рейсы взятые в лизинг у Azul самолеты, на которых установлены сиденья lie-flat.

Что ж, один из этих самолетов так и летает в Нью-Йорк, а вот со вторым (CS-TOT) что-то случилось. Я не могу найти о нем никакой статистики, начиная с первых чисел декабря. И самолет на моем рейсе в Бостон был заменен на старый А330 (вздох!). Что касается замены бортов (в худшую сторону, естественно), меня преследует невезение.

Предыдущие обзоры этого продукта вы можете прочитать здесь и здесь.

TAP TP217
Лиссабон (LIS) – Бостон (BOS)
Отправление: 15:00
Прибытие: 17:55
Продолжительность: 7 часов 55 минут
Самолет: Airbus A330-300
Место: 2В (Business Class)

Бизнес-класс ТАР на борту А330 представляет собой сиденья Recaro типа angled-flat в конфигурации 2-2-2.

Перебирая в голове различные виды бизнес-продуктов европейских авиакомпаний, мне приходит в голову лишь один, которые впечатляет еще меньше — это Air Europa.

Мало того, что данный тип кресел куда в большей степени angled, чем flat, так еще и приватность отсутствует вовсе.

Я выбрал себе место 2В у прохода.

По завершении посадки казалось, что в салоне довольно много свободных мест, и я переместился в полностью свободный центральный блок сидений в первом ряду, но быстренько вернулся на свое исходное место из-за кондиционера. На борту А330 чувствительным к этому людям стоит избегать именно центрального блока кресел.

Место для хранения вещей было ограничено двумя кармашками под экраном и отделением для прессы.

Пульт управления располагался под подлокотником, а кнопки управления креслом — сверху, между сиденьями.

Бортпроводники предложили пассажирам приветственный напиток, и я выбрал апельсиновый сок, который был подан со льдом. Это кое-что, чего никогда не сделали бы португальцы 🙂 Видимо, это происходит из-за того, что рейс направляется в США и сервис пытаются приспособить под вкусы американцев. Не исключаю, что по той же причине на максимум был включен кондиционер; судя по предыдущим рейсам с ТАР в Бразилию я не припомню подобной проблемы.

Пассажирам также предложили наушники, меню и дорожный набор.

Охренительный дорожный набор! Я говорю не о содержании (например, dental kit был низкого качества), а о внешнем виде. Это оригинально и в культурных традициях своей страны. Подобный набор, которому пассажиры наверняка найдут применение в будущем (пока, правда, не знаю, какое именно), представляет собой прекрасную рекламу как авиакомпании, так и страны. Поскольку я люблю Португалию всей душой и испытываю к этой стране особенные чувства, я испытываю гордость за то, что никто кроме ТАР не предлагает ничего подобного. Это не Armani и не Bvlgari; это, черт подери, сардины!

Я также обожаю толстое и теплое одеяло TAP.

После завершения посадки в кабине оставалось довольно много свободных мест, но это стало меняться после взлета. В бизнес-класс стали заходить и располагаться на свободных местах не просто отдельные пассажиры, а целые семьи. Выглядело так, будто некоторых людей проапгрейдили, а потом, учитывая наличие свободных мест, проапгрейдили и их семьи 🙂 Странно…

После взлета я поигрался с системой развлечений и нашел ее вполне качественной. Это стало приятным отличием от прошлого рейса ТАР, где IFE была прошловековой… На этом самолете управление осуществлялось как сенсорно, так и с пульта.

Меню на рейсе выглядело следующим образом.

А вот так — винная карта.

Сервис начался с мини-гамбургера из трески (очень по-португальски) и семечек. Это, наверное, единственный раз, когда слова семечки и бизнес-класс встречаются в одном предложении 🙂 Я попросил к этому гурманству бокал albariño.

Затем наступил черед супа и салата с лососем.

Порция была небольшой.

На главное блюдо я выбрал рыбу, которая была хорошо приготовлена, но покрыта излишним количеством специй.

В завершении мне предложили сыр. ТАР делает упор не на сырную тарелку, а именно на один сорт — овечий крем-сыр из провинции Alentejo. Он обладает очень сильным вкусом и ..хм, ароматом 🙂 Определенно, не каждому это придется по вкусу. Я же с нетерпением жду этого сыра в завершение каждого обеда/ужина на рейсе ТАР.

Затем я попросил чашку чая, к которой мне предложили шоколад.

Обед был закончен за 2 часа, и обслуживание было эффективным и любезным, хоть и не восхитительным. Говоря о качестве блюд, это не было лучшим образцом кейтеринга, какое мне довелось испытать на рейсе ТАР. Знаю, что ТАР может и лучше!

Презентация блюд была симпатичной, но — вновь, как и раньше — отмечу, что подавая блюда на стол, бортпроводники не всегда снимали с них пластиковые крышечки. Пусть это мелочь, но выглядит немного дешево…

На этом рейсе предлагался Интернет, и расценки были следующими:

4 МБ — 5 $
15 МБ — 15 $
50 МБ — 45 $

Совершенно запредельная цена…

Я разложил кровать и попытался немного подремать. Не рекомендовал бы выбирать ТАР для ночных рейсов; уснуть в таких условиях можно лишь после изрядного количества портвейна (не то чтобы это было проблемой на рейсе ТАР). Место для хранения личных вещей или бутылки с водой отсутствует совершенно. На дневном же рейсе все это хоть и неприятно, но выдержать можно.

За полтора часа до приземления бортпроводники стали разносить легкий ужин. Я был совершенно не голоден, но для отчета он состоял из сырно-мясной тарелки и фруктов.

Несмотря на небольшую задержку вылета, мы приземлились в ледяном зимнем Бостоне по расписанию.



Для дневного рейса я остался умеренно доволен ТАР. Португальская авиакомпания предлагает совершенно неконкурентоспособные сиденья, но обычно компенсирует это прекрасным кейтерингом.

В этот раз он был хорошим, но не изумительным.

С другой стороны, меня приятно удивила система развлечений и консервная банка с сардинами. Вот она, сила деталей 🙂

BoardingArea