Обзор: YotelAIR Singapore Changi Airport, Сингапур

Я выбьюсь из хронологического порядка обзоров ради рассказа о YotelAIR в аэропорту Сингапура.

Если вы никогда не слышали о Yotel, то это молодой бренд отелей, позиционирующий себя как доступная роскошь (спойлер: ни х*я). В портфолио Yotel — как городские, так и аэропортовые отели. Чтобы дифференцировать их, был создан суббренд под названием YotelAIR. На данный момент в мире шесть отелей YotelAIR: в аэропортах Амстердама, Парижа, Лондона (LHR и LGW), Стамбула и Сингапура. Слово AIR в названии бренда совсем не означает, что все отели находятся в чистой зоне (airside). Немного запутывает ситуацию и то, что в аэропорту Стамбула есть и Yotel, и YotelAIR: первый уже на территории Турции, а второй — в чистой зоне.

Я уже высказывал свое недоумение тем, что в мире так мало бюджетных отелей при аэропортах. Где, как не в случае пересадки между рейсами, человеку в первую очередь важна низкая цена, а не понты?

В Сингапуре, одном из крупнейших аэропортов мира, аховая ситуация с отелями. Единственный отель при терминале — Crowne Plaza, неплохой, но жутко дорогой. Загвоздка в том, что Сингапур — дорогое место само по себе, и даже бюджетные Accor или IHG вряд ли окажутся сильно дешевле Crowne Plaza, а если учесть потраченные время и деньги на дорогу… Короче говоря, я был рад и заинтригован появлению YotelAIR при аэропорте Changi.

Соответствуя представлению о сингапурским ценам, ночь в YotelAIR обошлась мне в 164 SGD (120$). И это специальное распродажное предложение по случаю открытия. Тариф был предоплаченным и не включал завтрак. Для контекста, на ту же дату ночь в Crowne Plaza стоила 240 SGD.

YotelAIR находится в комплексе Jewel при аэропорте. Если вы еще не читали мои подробные впечатления от посещения Jewel, то вам сюда.

Прилетев в Сингапур во 2-й терминал, мне первым делом нужно было пройти паспортный контроль. В вечерние часы в очереди было всего несколько человек, и через 10 минут я уже был на пути в отель.

В зале прибытий я сразу увидел указатели в сторону Jewel. Это в том же направлении, что и Crowne Plaza.

Пройдя налево до конца терминала, я поднялся на лифте на второй этаж.

Пешеходный мостик, ведущий в Jewel, начинается слева от входа в Crowne Plazа.

Дорога заняла около 10 минут.

Войдя в Jewel, я оказался на уровне L3. YotelAIR находится на уровне L4, куда я поднялся на эскалаторе. Указатели показались мне повсеместными и интуитивными. Заблудиться невозможно! В любом случае, в Jewel полно информационных стоек. Я добрался до отеля около 11 часов вечера, когда на информационных стойках уже не было сотрудников, но на каждой из них можно взять карту комплекса.

Вход в YotelAIR — в правом конце уровня L4. Хоть Jewel имеет круговой лэйаут, на 4-м уровне его нельзя обойти по кругу. С одной стороны вы упираетесь в Changi Experience Studio, а с другой — в YotelAIR.

Лобби было миниатюрным: с зеркальными колоннами и двумя стойками ресепшна в глубине.

В центре лобби — стойка для самостоятельной регистрации. Сотрудники были заняты с группой гостей, и я решил попробовать в деле новую технологию. На экране нужно ввести свои данные и отсканировать паспорт, затем взять ключ-карточку и поднести ее к сканеру. На одном из этапов у меня возникло затруднение, и мне помогла одна из освободившихся к тому времени сотрудниц. Она также спросила, не ранний ли у меня рейс на следующее утро.

Я попросил внести в мое бронирование номер Flying Blue, но выяснилось, что мили (в сумасшедшем количестве 50 миль за стей) можно получать только за пребывания в Yotel, но не YotelAIR. 

Мне достался номер 248, который был на втором этаже. Я поднялся туда на одном из двух лифтов.

Выйдя из лифта на своем этаже, я очутился в холле неоднозначного предназначения с креслами.

Чтобы попасть в коридор, ведущий к номерам, нужно было ключом открыть соответствующую дверь.

Коридоры были лабиринтоподобными. Спустя несколько поворотов я оказался у своей двери.

Наверное, отчасти я сам виноват, что не подготовился к первому в своей жизни визиту в YotelAIR… но такого номера я не ожидал. Даже в молодые годы сверхбюджетных путешествий мне никогда не приходилось ночевать в таких миниатюрных комнатках.

Номер был площадью около 4 квадратных метров. Львиную его долю занимала кровать, половина которой была приподнята. Не знаю, в чем смысл: место между поднятой кроватью и стенкой в любом случае недостаточно даже для того, чтобы разложить там чемодан.

На стене напротив изголовья висел телевизор.

Справа от входной двери был открытый шкафчик, в котором меня ждали две бутылки воды.

Из нижней его части поднимался столик. Он был маленьким, но достаточным для ноутбука. Здесь же были две электрические розетки и два порта USB.

Складной стул походного типа висел на крючке.

Ванную комнату от основной части отгораживала стеклянная перегородка, которую можно было задвинуть шторкой.

В ней были раковина, туалет и душевая кабина в глубине. Из аксессуаров были наборы с зубной щеткой и пастой. Шампунь и гель были в диспенсерах. По крайней мере их запах был приятным, и их не нужно было брать в руки; можно было просто нажать на них сверху.

Полотенца были чистыми, но не высокого качества. Из них вылезали нитки.

Даже не знаю, с чего начать…

Поначалу я испугался кровати, выглядевшей как recliner, но она оказалась отличной. YotelAIR анонсирует гелевые ортопедические матрасы, и я действительно превосходно спал (хотя, вполне возможно, это было просто следствием жуткой усталости). WiFi работал безукоризненно, а рабочая зона, несмотря на микроскопический размер, была функциональной. Походный раскладной стул — насмешка, но другой и не влез бы в эту миниатюрную капсулу.

В капсуле предусмотрены две вешалки для одежды на стене; больше личные вещи класть некуда.

Даже не хочу думать о том, как в номере могут уместиться два человека…

Оставив иронию, скажу лишь, что я ощущал больше простора на борту самолета, чем в YotelAIR 😉

Кстати, на сайте YotelAIR про капсулы пишут, что они inspired by luxury first class aircraft design

На первом этаже отеля есть лаунж-зона под названием Komyuniti.

Это несколько столиков, выходящих во внутреннюю часть Jewel, и буфет, где с утра подают завтрак.

Завтрак стоит 10SGD (плюс налоги) на человека. Я подошел к буфету к концу времени завтрака и не увидел там ничего, кроме круассанов и фруктов. Так или иначе, я предпочел перекусить в The Private Room перед полетом.

Весь день в лаунже можно бесплатно выпить чая, кофе или воды. Что ж, уже хорошо.

Кроме того, в отеле есть меню с легкими закусками и алкогольными напитками. Учитывая разнообразие ресторанов в Jewel, пользоваться им имеет смысл только в ночные часы, когда рестораны закрыты.

Судя по фотографиям на сайте, в отеле есть спортзал, но я не нашел его. Видимо, он еще не открыт.

Итог

Я рад, что попробовал YotelAIR в деле… но вряд ли захочу повторить в ближайшее время этот опыт.

Из плюсов отмечу удобную кровать, отличный WiFi и неплохую функциональность. Ну, от такого спартанского номера невозможно ожидать многого, так что по крайней мере я был доволен удобством ванной комнаты и расположением розеток. Бесплатные чай, кофе и вода в лаунже — приятный бонус.

Если бы такое жилище стоило 30$ за ночь, я бы приветствовал его обеими руками. Но YotelAIR — вовсе не бюджетный отель. Я не совсем понимаю, на кого он рассчитан. Соотношение цены и качества сингапурского YotelAIR — за гранью добра и зла.

Справедливости ради, есть два нюанса, которые (вероятно…) оправдывают концепцию YotelAIR:

  • воспользоваться отелем можно на несколько часов. Например, 4 часа обойдутся в 80 SGD. Это тоже дорого, но примерно столько же, во сколько обойдется доступ в Changi Lounge на двоих.
  • отель может заинтересовать чувствительных к цене гостей, которые тем не менее не готовы спать на полу или в лаунже. Сингапур — дорогое местечко, и если тарифы YotelAIR будут хотя бы на 50 SGD ниже, чем в Crowne Plaza, это уже может оказаться достаточным стимулом. Лично я выбрал бы Crowne Plaza и, вероятно, отбил бы большую часть разницы в цене баллами IHG, но ведь не всех интересуют баллы…

Если абстрагироваться от value, то YotelAIR — приемлемый вариант для ночевки между рейсами. Но вообще, концепция YotelAIR представляется мне мозго*бством. Он не имеет ничего общего ни с доступностью, ни с роскошью. Сказать, что я рекомендую такой отель, означало бы спустить наше хобби в унитаз.

Вы были бы готовы ночевать в YotelAIR? И если да, какая цена кажется вам разумной?

BoardingArea