Слухи: детали объединенной программы Marriott/SPG

В конце 2016 года была формально завершена процедура слияния Marriott и Starwood. С тех пор для поклонников отелей Starwood и программы лояльности Starwood Preferred Guest (SPG) начались нервные времена. Мы знаем, что программы Marriott Rewards и SPG вскоре будут объединены воедино, но пока не знаем точной даты.

До сих пор SPG и Marriott Rewards (а заодно и Ritz-Carlton Rewards) функционируют по отдельности. Пользователи получили возможность свободно переводить баллы между программами и автоматически совершать статус-матч. В том, что касается вопросов статусной квалификации и статусных бенефитов, каждая программа пока применяет собственные правила.

Почему я сказал нервные времена? Причина в том, что (как я подробно рассказывал в отдельной статье) программа SPG просто-напросто лучше программы Marriott Rewards. Это я даже умалчиваю о том, что отели Starwood просто-напросто лучше отелей Marriott 😉

Когда недавно в одном отеле портфолио Luxury Collection, входящего в SPG, я увидел на шоколадке логотип Marriott, мне взгрустнулось.

Чтобы проиллюстрировать мои опасения, скажу лишь, что уровень SPG Platinum на данный момент можно заработать после 25 стеев/50 ночей в год, и он дает неограниченные апгрейды в сьюты. Уровень Marriott Platinum, для которого нужно провести в отелях 75 ночей в год, не дает никаких гарантированных апгрейдов. Если в отелях Starwood я регулярно получаю апгрейды на 4-5 категорий, и меня баловали даже президентскими сьютами, то в Marriott мне приходится каждый раз унизительно выклянчивать апгрейды. Или, например, платиновые участники SPG получают завтрак в отелях каждого любого бренда, в то время как для статусников Marriott есть исключения.

Marriott Rewards лучше поощряет участников со статусом Gold, но для достижения этого уровня требуется 50 ночей в год. Таким образом, если вы не американец, получивший халявный статус благодаря кредитной карте, то в мире Marriott вы все равно проигравший.

Что ж, в последнее время опасения приобретают конкретные очертания.

Сначала было опубликовано видеоинтервью с CEO Marriott, Арне Соренсеном, в котором тот говорит общие о слова об объединенной программе. Основные моменты интервью: о новой программе будет объявлено совсем скоро, и ей не будет равных в отрасли 😉

В то время как Соренсен не указал конкретных дат, похоже, что речь идет уже о следующей неделе. Информация об этом просочилась на форум FlyerTalk.

На том же самом форуме появилась предварительная конкретная информация о новой объединенной программе. В то время как на данный момент речь идет исключительно о слухах, я предлагаю заняться мазохизмом и взглянуть на то, что нам готовит будущее. Слухи выглядят, к сожалению, очень правдоподобно. В конце концов, даже самые большие оптимисты вряд ли полагают, что за основу новой программы будет взята именно SPG.

Итак, вот как — согласно слухам — будет выглядеть новая программа.

  • Программа будет иметь пять уровней. Их названия точно не известны, но это будет что-то типа Silver, Gold, Platinum 50, Platinum 75 и Platinum 100, где 50/75/100 — необходимые для достижения статуса ночи. Возможность квалифицироваться по пребываниям уйдет в прошлое.
  • Для всех статусных уровней выше Silver помимо стандартных требований к квалификации будут применяться требования по потраченной за год сумме денег. Вполне возможно, что монетарные требования будут действовать только для тех, чей аккаунт зарегистрирован в США.
  • Апгрейды для участников уровня Gold и Platinum 50 будут ограничены номерами с улучшенным видом, номерами на более высоких этажах и т.д. Переводя на человеческий язык, апгрейдов не будет. Еще хуже, что, похоже, по новым правилам апгрейды в сьюты будут в явном виде исключены для Gold и Platinum 50. Если сейчас как участник Marriott Rewards Platinum я могу доклянчиться до сьюта, то в новой программе это может уже не получиться.
  • Апгрейды в сьюты будут бенефитом лишь для участников Platinum 75. Причем четыре апгрейда в год будут гарантированным преимуществом.
  • Доступ в лаунж и бесплатный завтрак будут бенефитом лишь для участников Platinum 75. Ой!
  • Бесплатный завтрак будет предлагаться в 25 из 30 брендах сети.
  • Будут изменены правила гарантированного позднего выезда. Участники Gold смогут оставаться в номере до 14:00, Platinum 50 — до 15:00, Platinum 75 и выше — до 16:00.
  • Расценки на премиальные ночи будут динамическими. Ой-ой!

Не стоит и говорить, что это паршивые изменения. Если новая программа будет действительно такой, как описано выше, это будет одна из наименее конкурентоспособных программ в отрасли. Но это только если рассуждать с позиции лоялистов SPG…

Вот почему мне кажется, что указанные выше слухи вполне правдоподобны.

Starwood — небольшая сеть отелей. Она, во-первых, должна предлагать участникам своей программы стимулы делать выбор в свою пользу при ограниченной географии отелей, а, во-вторых, может себе это позволить. Marriott, являющаяся третьей по количеству отелей сетью в мире, находится совсем в другом положении. После приобретения Starwood у Marriott не будет и вовсе ни смысла, ни возможности предлагать самую щедрую программу лояльности в отрасли.

Сразу же после объявления о слиянии Starwood и Marriott все мы сходились во мнении, что новая программа будет создана по образу Marriott Rewards. Во время переходного периода Marriott слегка изменила кое-что в своей программе, адаптировав ее под клиентов SPG: например, статусные участники Marriott Rewards получили право на гарантированный поздний выезд до 16:00. Но вряд ли даже самые отъявленные оптимисты считают, что в новой программе апгрейды в сьюты будут каждый раз предлагаться всем тем участникам, кто совершает в отелях сети 25 пребываний в год. Для этого просто не хватит номеров.

Даже предлагая апгрейды в сьют участникам Platinum 50 (каким бы ни оказалось будущее название данного статусного уровня), Marriott Rewards стала бы намного более щедрой программой. Ведь на данный момент Marriott Rewards вообще не обещает никому апгрейды в сьют. Так что если в новой программе хотя бы участники высоких уровней получат такие апгрейды, это уже будет усовершенствованием… для лоялистов Marriott Rewards, но конечно не для лоялистов SPG.

Если завтрак и доступ в лаунж будут предлагаться только участникам Platinum 75, то это станет даунгрейдом для участником обеих программ. Мне хочется верить, что данный слух не воплотится в действительность.

Введение динамического ценообразования для премиальных ночей стало бы неприятным развитием событий. Но, к сожалению, это тенденция отрасли. С недавних пор так поступает, например, Hilton. Marriott Rewards пока ограничивалась перетасовкой категорий отелей. Хотя если вдуматься, мы видим некоторые объекты Courtyard и Fairfield Inn в 9-й категории; куда уж абсурднее и дороже?

Есть и множество других вопросов:

  • какова будет судьба статусных уровней Lifetime?
  • что станет с переводом баллов SPG в мили авиакомпаний?
  • что станет с Marriott Travel Packages?

Итог

Не хотелось бы быть пессимистом, но очень похоже, что мы потеряем роскошную программу лояльности. Я говорю о SPG. Речь идет не просто об ее видоизменении в худшую сторону, а об ее уничтожении.

Парадокс заключается в том, что если опасения воплотятся в реальность, это вовсе не означает масштабного ухудшения в программе Marriott Rewards. Статусные участники высших уровней, возможно, будут получать гарантированные апгрейды (что не предлагается на данный момент) и гарантированный поздний выезд (чего не предлагалось до слияния со Starwood).

Давайте хотя бы устроим прощальную вечеринку!

Почаще останавливайтесь в ближайшем будущем в прекрасных отелях Starwood и наслаждайтесь феноменальными апгрейдами. Не забывайте срубать по 2000 баллов за каждый успешный BRG, а главное поскорее потратить ценные баллы.

Скоро от #spglife останутся одни воспоминания.

Что думаете насчет возможной новой программы Marriott/SPG? И если описанное воплотится в реальность, как это скажется на вашем выборе отелей?

BoardingArea