UPDATE. Присоединение SAS к SkyTeam произойдёт во втором квартале 2024 года, то есть буквально в ближайшие месяцы.

Намечается перетасовочка!

Air France-KLM инвестирует в SAS

Находящаяся в незавидном финансовом положении скандинавская SAS обзавелась новыми инвесторами на сумму 1,175 млн USD. Доля инвестиций распределится между американской инвестиционной компанией Castlelake, L.P., Air France/KLM, Lind Invest и правительством Дании. Доля Air France/KLM составит 20%, но в будущем может быть увеличена.

SAS рассчитывает на то, что финансовые вливания помогут ей выйти из процедуры защиты от банкротства в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США, которая была начата во время пандемии. Хотя надо понимать, что дело не только в бабле, а в реорганизации компании и в изменении стратегии. Об этом пока ничего не слышно.

SAS поменяет альянс

Инвестиции со стороны Air France/KLM приведут к тому, что скандинавская авиакомпания покинет альянс Star Alliance и перейдёт в SkyTeam. SAS также станет частью трансатлантического joint venture, в который входят Air France, KLM, Delta и Virgin Atlantic.

Но это произойдет не моментально. На данный момент, SAS остается частью Star Alliance, и никаких краткосрочных изменений (включая программу EuroBonus) не будет.

SAS была одним из “основателей” Star Alliance, при этом её не позвали в трансатлантический joint venture, включающий United, Air Canada, Lufthansa, SWISS, Austrian и Brussels Airlines. Не думаю, что это главная причина траблов SAS, но в нынешних обстоятельствах переход в SkyTeam – выгодная затея.

Для лояльных пассажиров Star Alliance, выход SAS из альянса – потеря. Но в Европе и без того хватает участников Star Alliance.

Итог

SAS получила новых инвесторов, в связи с чем поменяет альянс. Переход из одного альянса в другой – не моментальное событие. Думаю, это займёт как минимум один год.

Переход SAS в SkyTeam выгоден для авиакомпании, которую пригласят участвовать в трансатлантическом joint venture. Это станет вторым европейским пополнением альянса за последнее время, после Virgin Atlantic.