Бизнес-класс SAS (старый А340) в 5 фотографиях

Для возвращения из США в Европу я на этот раз выбрал бизнес-класс SAS из Сан-Франциско в Копенгаген. К сожалению, скандинавы заменили самолет, и вместо нового продукта я получил древний. Если только вам не будет сопутствовать такое же невезение и вы также не напоретесь на старый А340, ценность данного обзора можно считать минимальной…

Кабина бизнес-класса поделена на две части: пять рядов в первой мини-кабине, между первыми двумя дверьми, и два ряда во второй. Конфигурация кресел — 2-2-2.

Четыре кресла во второй мини-кабине были отгорожены шторкой для отдыха бортпроводников. Неужели на этом самолете им больше негде спать?

Кресла представляют собой точную копию кресел бизнес-класса LATAM на Boeing 767. Начнем с позитива. Расстояние между рядами — просто огромное!

Перегородка между креслами была лишь формальностью. Сиденья оснащены индивидуальными электрическими розетками, но не портами USB.

Формально кресла считаются angled-flat (с углом наклона 170 градусов), но на деле угол показался мне меньше. Всегда сложно оценивать горизонтальность. Во-первых, дело в том, что нос самолета во время полета чуть задран вверх, что компенсирует угол наклона кресла. Во-вторых, лично меня даже больше, чем угол наклона, беспокоит болтающаяся подставка для ног. В-третьих, на данном рейсе в первой половине полета кресло вообще не раскладывалось (равно как и не работала система развлечений). Когда наконец бортпроводники сумели заставить электрическую систему работать, я был настолько рад, что угол наклона уже не имел значения.

Так или иначе, это ни в коей мере не полноценная кровать. Да, угол наклона близок к горизонтали, но болтающаяся подставка и очевидное разделение поверхности на три отдельные части — спинку, сиденье и подставку для ног — вряд ли обеспечат нормальный сон. SAS предлагает хорошее постельное белье Hastens, но подстилка-простыня была тонкой и не могла сгладить неровность кресла.

Вот как выглядит небесный хостел на борту SAS.

Завершая разговор о hard product, система развлечений на борту этого самолета — настоящий привет из прошлого, но даже этот «привет» не работал на протяжении половины полета. На старом скандинавском А340, в отличие от новых бортов, нет WiFi.

Посчитаем этот самолет нехарактерным недоразумением! Но на основании soft product я вполне могу делать общие выводы об уровне бизнес-класса SAS. И честно скажу, что я не впечатлен.

Через час после взлета пассажирам предложили ужин.

На первое блюдо я выбрал шейку лобстера с манго и редькой. К закуске предлагался зеленый салат.

На главное блюдо мне приглянулась рыба-меч с фиолетовым картофельным пюре, шпинатом и спаржей. Рыба плавала в жире.

Наконец, в завершении я попросил сырную тарелку и миндальный пирог (среди других вариантов десерта были фрукты и мороженое).

Все блюда были съедобными, но не более того. Волей-неволей я сравнил кейтеринг SAS с партнерами скандинавов по Star Alliance: я бы поставил его на один уровень с бизнес-классом Swiss, но ниже бизнес-класса Lufthansa и Austrian.

Мне понравился ржаной скандинавский хлеб (чем ближе к северу, тем больше люди понимают в хлебе!) и норвежский яблочный сок Gravenstein.

Если говорить о презентации, то она была неоднозначной.

С одной стороны, браво, SAS, за отсутствие подносов во время ужина. Все блюда ставились прямо на столик пассажирам. Еду вывозили на тележке, и перед заказом я мог визуально оценить все варианты. Это тоже здорово!

С другой стороны, блюда сервировались в той же посуде, в которой они разогревались. Тележка была непрезентабельной, посуда — простецкой, а соль и перец предлагались в бумажных пакетиках.

Завтрак перед приземлением в Копенгагене был холодным: сыр, колбаса, овощи, фрукты и кусочек киша, йогурт и мюсли в пакетике. Всё было презентовано на едином подносе.

Сервис был… неплохим. Обслуживанием кабины занимались две пожилых женщины и их молодая пара коллег. Можно иметь разное мнение о старых, опытных бортпроводниках, но в общем и целом я приветствую таких сотрудников, и в моем опыте они почти всегда являются более профессиональными и приветливыми, чем молодежь. Так было и на этот раз: пожилые женщины были милыми, улыбчивыми и четко выполняли свою работу во время сервировки блюд, но не более того. Например, с пассажирами даже не поздоровались в начале рейса и не попрощались в конце, не представились и проактивно ничего не предлагали за пределами ужина и завтрака.

Абстрагируясь от hard product, я не вижу ничего, что заставило бы меня вновь захотеть полететь с SAS. Хотя нет и причин, чтобы активно избегать скандинавов. Это средний, ничем не примечательный продукт.

Когда можно будет быть уверенным, что все без исключения самолеты SAS имеют одинаковый премиум-продукт, можно будет дать авиакомпании еще один шанс. Безусловно, приватное горизонтальное кресло и WiFi на борту будут мощными аргументами в пользу SAS, даже несмотря на средний уровень кейтеринга и сервиса.

Не пропустите полный обзор перелета, который будет опубликован чуть позднее!