Еще некоторые нюансы, связанные с Krisflyer

Недавно мы узнали о том, что с 23 марта этого года будет девальвирована программа Krisflyer. Изменения не представляются катастрофическими, и здорово, что сингапурская авиакомпания сочла нужным предупредить о них заранее. Тем не менее, наверняка многие планируют приобрести билет по старым ценам, чтобы сэкономить определенное количество ценных миль.

В предыдущей статье я рассказывал о списке ожидания Krisflyer. В этой — еще пара нюансов, связанных с перспективами бронирования билетов.

Сколько времени занимает перевод миль в программу Krisflyer?

Я предполагаю, что для большинства читателей Krisflyer — не основная программа Star Alliance. Поскольку ее основное применение точечно, наверняка многие переводят баллы в Krisflyer под конкретный redemption. Самый простой и выгодный способ перевода баллов — это (сюрприз!) SPG.

По приятной традиции SPG, за каждые 20 000 переведенных Starpoints участник получает 5 000 бонусных миль в целевой программе лояльности. Таким образом, 20 000 Starpoints превращаются в 25 000 миль Krisflyer, 40 000 — в 50 000 и т.д.

Какой бы билет вы ни планировали приобретать, я рекомендую переводить баллы именно блоками по 20 000. Девальвация Krisflyer — повторюсь! — не является катастрофической, и оставшиеся после бронирования билета мили наверняка пригодятся вам в будущем.

SPG предупреждает, что трансфер баллов занимает от 7 до 10 рабочих дней.

На самом деле все было выполнено намного быстрее. Я сделал запрос на перевод 2 марта…

…и 5 марта мили были уже на счету Krisflyer.

Рекомендую не тянуть с переводом баллов и не ждать до последнего момента с бронированием. Как я писал в предыдущей статье, доступность билетов и так, мягко говоря, неважная.

Если у вас нет баллов на счету SPG, в настоящее время идет их распродажа. После покупки баллов они зачисляются на счет SPG практически моментально.

Простой фокус, благодаря которому девальвация выглядит не так страшно

Намечающаяся 23 марта девальвация программы касается только премиальных билетов на рейсы Singapore Airlines/Silk Air на уровне Saver.

Мильные расценки на рейсы партнеров по Star Alliance пока что остаются неизменными.

Почему это важно? Потому, что маршрут, хотя бы один рейс в котором выполняется партнером, рассчитывается по тарифам Star Alliance.

Таким образом:

  • до 23 марта выгоднее приобретать билеты, все рейсы в которых выполняются Singapore Airlines/Silk Air (старые расценки + 15% скидка)
  • после 23 марта выгоднее приобретать билеты, хотя бы один рейс в которых выполняется партнером (15% скидки не будет, но зато будут применяться старые тарифы)

Переводя это в практическую плоскость, рассмотрим перелет первым классом Singapore Airlines из Сингапура во Франкфурт.

Стоимость до 23 марта: 91 375 миль

Стоимость после 23 марта: 115 000 миль

Стоимость после 23 марта в рамках премии партнеров по альянсу: 107 500 миль

Просмотрев различные маршруты, я вижу, что разница незначительная, но она существует практически во всех случаях (лишь на некоторых направлениях новые расценки оказываются ниже, так что обязательно проверяйте!).

Стоит обратить внимание, что премии Star Alliance подвержены топливным сборам, в то время как они перестанут взиматься с 23 марта для премий Singapore Airlines/Silk Air. Тем не менее, этот вариант следует иметь в виду тем, кто уже имеет на счету определенное количество миль и предпочитает расстаться с ними.

Говоря о примере рейса Сингапур — Франкфурт, простое добавление сегмента Франкфурт — Москва на Lufthansa снизит стоимость билета в 7 500 миль. Лететь второй сегмент, конечно же, необязательно 🙂

А как насчет изменений в билетах, сделанных после 23 марта?

Те, кто совершал бронирования после объявления о девальвации AAdvantage, помнят: главное было забронировать билет на любую доступную дату; затем дату можно было менять неограниченное количество раз — при условии, что начальная и конечная точка маршрута сохранялась неизменной.

В случае с Krisflyer это не так. Как мне только что подтвердила авиакомпания, любое изменение после 23 марта приведет к пересчету цены.

Само по себе изменение даты премиального билета, включающего исключительно рейсы Singapore Airlines/Silk Air, является бесплатным (20$ для маршрутов Star Alliance).

Таким образом, если вы не уверены в своих планах, спешить с бронированием не имеет никакого смысла. Это положительно скажется на доступности билетов для тех, кто уверен в своих планах 🙂

BoardingArea