Несколько причин, почему НЕ стоит летать Etihad

Совсем скоро я вылетаю из Нью-Йорка в Абу-Даби на А380 Etihad. Для многих экспириенс А380 является олицетворением слогана авиакомпании — flying reimagined. Безусловно, это касается в первую очередь премиум-классов 🙂 Как ни называй сиденье в экономе «smart seat», вряд ли удастся reimagine ощущение скота тесноту эконом-класса.

Именно на своем А380 Etihad представила Residence — сюиту с гостиной, спальней, душем, личным батлером и многими другими примочками. Если вы хотите почитать обзор этого uber-люкс-экспириенса, мой коллега thepointsguy недавно летал в Residence. Residence практически невозможно забронировать за мили, так что за этот перелет в один конец из NYC в AUH было выложено 32 000 долл.

Первый класс на А380 представлен First Class Apartments, а бизнес-класс — Business Class Studios.

Я с нетерпением жду полета на А380 — это сам по себе уникальный самолет, занимающий в моем сердце особое место, а A380 в ливрее Etihad — так вообще, один из самых «секси» самолетов на свете.

20236276665_ac0d9c353a_b

А пока что, в предвкушении, так сказать, я хочу поделиться некоторыми мыслями, вовсе не связанными с впечатлениями от самого полета, которые заставляют меня выбирать Etihad лишь с тяжелым сердцем.


1) В случае возникновения проблем Etihad бросает клиента и делает только то, что выгодно самой авиакомпании.

Те, кто следит за заманчивыми и не всегда честными предложениями на авиабилеты, знает, что авиакомпании по-разному относятся к error fares – некоторые предпочитают уважить подобные билеты, выбрав сохранение репутации, а некоторые отменяют их, плюнув на клиента. Etihad поступает именно так. Купленный мной прошлой осенью билет по ставшим легендарными «австралийско-новозеландским» глюкам был отменен, несмотря на то, что я купил бизнес-класс по цене 2000 евро, что лишь незначительно меньше «честной» цены.

2) Etihad не выполняет условия своих собственных акций/спецпредложений

Предлагая ваучер duty free в размере 100$ для пассажиров бизнес-класса по определенным направлениям, Etihad не уточняет дополнительные ограничения. Как выясняется потом, эти ограничения существуют (или просто выдумываются на ходу).

Etihad тихой сапой устранил услугу chauffeur service для билетов бизнес-класса, купленным по тарифу business breaking deals, не убрав при этом галочку о наличии этой услуги со страницы бронирования.

3) Программа лояльности Etihad очень слабая, а партнерство с American AAdvantage имеет неожиданные подвохи.

Мало кто будет летать авиакомпанией в премиум-классе, если не имеет возможности перспективно сложить полученные за полет мили. Программа Etihad Guest является совершенно несуразной в плане award tickets, уж не говоря о том, что зачисление миль происходит не сразу, а после длительных препирательств. А партнерство с Aadvantage таит в себе сюрпризы: класс Z (распродажный бизнес) получает 0% (!!!) миль в программе АА (даже многие классы эконома получают 100%).

4) Etihad без причин меняет рейсы

Я не знаю, в чем причина, но мой рейс на А380 JFK-AUH Etihad был перебронирован на вечерний рейс на самолете, взятом в аренду у Jet Airways. При этом оригинальный рейс не был отменен и прекрасно продается на сайте. Почему клиент 1) узнает об этом лишь случайно и 2) вообще должен бороться за свой исходно забронированный рейс?

5) В лаунже Etihad в Нью-Йорке блокируют мой сайт 🙂

block

 

Title photo credit: Aero Icarus via Foter.com / CC BY-NC-SA
BoardingArea