Мои статусные цели на конец 2019 года

2019-й год вступил в свою завершающую стадию, а значит пришла пора задуматься о статусной (ре)квалификации в определенных программах лояльности.

Начало года для меня — скорее, время не для точных расчетов, а для общих стратегий. Например, если к началу года я уверен в целесообразности программы Marriott (слышишь в моем намеке сомнение, Marriott?), то я буду планировать свои пребывания вокруг этой сети. При этом о количестве пребываний я скорее задумываюсь ближе к концу года. Постоянно подсчитывать квалификационные ночи было бы чересчур нервной задачей.

Итак, я хочу поделиться с вами, в каком «статусном» положении я подошел к началу октября и как в связи с этим буду планировать свои путешествия на конец года.

Но сначала одно общее замечание.

Я намного меньше переживаю о статусах, чем раньше

В последнее время концепция лояльности претерпела изменения. Авиакомпании своими действиями убивают лояльность клиентов, вынуждая нас становиться свободными агентами. В меньшей степени, но отчасти тоже, это касается отелей.

В то время как новички в нашем хобби наверняка получают психологическое удовольствие лишь от количества статусных карточек у себя в кошельке, опытные и трезво просчитывающие всё люди не видят смысла гнаться за статусом.

Порог дополнительных усилий, которые я готов совершить ради перехода на следующий статусный уровень, стремится к нулю. В качестве общего правила, мой подход очень прост: статус должен являться логичным продолжением паттерна полетов/пребываний в отелях, а любые дополнительные затраты на его получение должны иметь четкое математическое обоснование.

Разобравшись с этим, вот как обстоят у меня дела с авиакомпаниями и с отелями, соответственно.

Авиакомпании

Некоторые программы, в которых я участвую, не привязаны к концепции календарного года, но тем не менее…

Star Alliance

Статус Star Alliance Gold — единственный, который я действительно ценю. Дело в том, что я регулярно летаю по Европе в эконом-классе компаниями LH Group, и статус обеспечивает мне такие приятные бенефиты как доступ в лаунж, приоритетная регистрация и посадка.

На протяжении около десятка лет я поддерживал статус Gold в программе Miles&Smiles. В этом году я задумался о том, не перейти ли в Aegean Miles+Bonus. Меня начало утомлять, что Turkish Airlines не делает ровным счетом ничего, чтобы усовершенствовать свою программу в плане IT и удобства выписки премий. Кроме того, аргументом в пользу статуса Miles&Smiles было бы большое количество рейсов именно на железе Turkish Airlines… но вот в последние годы их у меня получается не так и много.

Поэтому я сделал выбор в пользу Miles+Bonus.

Благодаря нескольким платным билетам в премиум-классах я уже накопил на статус Silver и должен вскоре добраться до Gold.

oneworld

Моя основная программа в oneworld — American Airlines AAdvantage. В этом году я почти не летал oneworld и, судя по всему, потеряю даже мизерный статус Gold (oneworld Ruby).

Для его сохранения мне нужно набрать около 12 тысяч миль EQM к концу января. Сомнительно, что это произойдет.

SkyTeam

В этом году у меня было довольно много полетов в премиум-классах SkyTeam, и я сложил мили за них в Flying Blue.

Статус Silver набрался сам собой (окей, толку от него мало), а до Gold (SkyTeam Elite Plus) мне нужно набрать еще 48 квалификационных баллов XP до конца февраля 2020 года.

Я определенно не буду прикладывать для этого никаких особых усилий. Дело в том, что я ни разу не пожалел об отсутствии SkyTeam Elite Plus. Вот ни разочку.

При полетах Аэрофлотом по России я все равно не получил бы доступ в лаунж, а приоритетную посадку я получаю и с уровнем Silver.

Наберётся сам собой — ну и славно. Нет — так нет.

Alaska Mileage Plan

Внеальянсовый статус, который я искренне ценю — Alaska Mileage Plan.

На протяжении нескольких лет у меня был MVP Gold, потом я скатился до MVP… а в этом году рискую не подтвердить даже его.

Мне не хватает всего около 3 тысяч квалификационных миль. Эх!

Отели

Если к статусам авиакомпаний я отношусь с умеренным пофигизмом, то вот статусы отелей всё-таки имеют смысл. Каждый год я говорю себе, что, возможно, стоит стать свободным агентом и здесь… но в итоге всё больше вхожу в зависимость от отельных статусов. Например, если раньше я всю жизнь был Hilton Gold, то теперь уже не хочется скатываться назад с Diamond.

Marriott

Я очень активно начал год в программе Marriott Bonvoy, но ближе к лету переключился на другие сети.

На дворе октябрь, а у меня набралось «всего» 48 ночей.

Подтвердить Platinum труда не составит (для этого нужно набрать еще всего 2 ночи).

А вот Titanium до конца года потребует усилий. Напоминаю, что для Titanium нужно 75 ночей. Но получив Platinum, в качестве одного из Choice Benefits можно выбрать 5 квалификационных ночей. То есть, фактически до Titanium мне нужно не 27 ночей, а 22.

Не уверен, что бенефиты Titanium по сравнению с Platinum стоят того, чтобы прилагать сверхусилия, так что посмотрим, как пойдут дела. По крайней мере, придется держать Marriott в уме при планировании поездок в конце года.

Hilton

Hilton позволяет (ре)квалифицироваться как по числу ночей, так и по числу стеев. Удобно!

У меня уже набралось 22 стея, и для продления Diamond надо набрать еще 8. Думаю, это не станет проблемой и не потребует дополнительных усилий. У меня уже и так забронировано несколько пребываний, так что останется добрать буквально 2-3.

Diamond позволяет гарантированно получать доступ в лаунжи и приносит 100% бонусных баллов. Неплохо.

IHG

В конце лета я продлил статус InterContinental Ambassador. Вместе с ним продлился и IHG Spire Elite (который был сделан в рамках челленджа) — статус, действующий во всех отелях IHG.

Никаких преимуществ, кроме 100% бонусных баллов, он не дает, так что усиленно копить специально ради него ночи было бы безумием. Но если уж он есть, то пусть будет.

В конце года мне нет смысла останавливаться в отелях IHG в статусных целях, но несколько пребываний всё равно запланировано. Ну, просто так выгоднее.

Другие сети

Без больших дополнительных усилий я получил следующие статусы, но стремиться продлить их пока не буду:

  • GHA Discovery: Platinum, всего за одну ночь благодаря промо
  • NH Rewards Platinum: благодаря статус-матчу
  • Best Western Rewards Diamond: благодаря статус-матчу (был даже Diamond Select, но недавно уровень понизили)
  • SLH Inspired: благодаря промо Mastercard/American Express, которое казалось «вечным», но похоже сейчас уже не работает

Итог

В идеале, мне хотелось бы продлить на будущий год Marriott Titanium и Hilton Diamond. По крайней мере, для статуса Hilton мне не потребуется сверхусилий.

Что касается авиакомпаний, то статус Star Alliance должен набраться сам собой, а статусы oneworld и SkyTeam не наберутся сами собой (ну и ладно). Жаль потерять Alaska Mileage Plan MVP: его основная ценность для человека, не живущего в Америке и не летающего с Alaska — это 50% бонусных миль на рейсах партнеров. Ценная штука.

Как обстоят статусные дела к концу года у вас?

BoardingArea