Самый красивый в мире рейс остался в прошлом

Эх…

В прошлом году я рассказывал о самом красивом в мире рейсе между Лугано и Цюрихом. Самая настоящая авиаэкскурсия! Швейцария — восхитительная страна (ну, в плане природы… если смотреть на неё сверху), которую на этом получасовом полётике Swiss можно было пересечь всю целиком, сверху вниз или снизу вверх.

Пропеллерный Dash Q400 даже не успевает толком набрать высоту, и создается ощущение, что до горных вершин на пути можно дотронуться рукой.

Эстетика!

Что ж, выясняется, что этот изумительной красоты рейс остался в прошлом.

Дело в том, что рейс между Цюрихом и Лугано выполнялся от имени Swiss, но на самолетах Adria Airways… Вернее, насколько я понимаю, словенская Adria не владела самолетом, а брала его в лизинг у тех же швейцарцев.

Так или иначе, словенская Adria обанкротилась и прекратила все полеты. В связи с этим были отменены и рейсы между Цюрихом и Лугано.

Swiss уже давно планировала прекратить полеты между Цюрихом и Лугано, продавая вместо этого железнодорожные билеты между двумя городами под кодом LX. Так что банкротство Adria лишь подтолкнуло Swiss в этом направлении.

Под кодом LX будут продаваться 14 ежедневных ж/д билетов (для контекста, самолет летал между Цюрихом и Лугано 4 раза в день). Так пассажиры смогут обеспечить себе удобные стыковки на любые рейсы.

Например, при поиске перелета из Лугано в Москву система автоматически предложит вам поезд на первом сегменте между Лугано и Цюрихом. Так как он выполняется под кодом Swiss, вы получите за сегмент мили.

Время в пути — 2 часа 40 минут. На будущий год, после открытия нового туннеля, время в пути будет сокращено еще на 30 минут. Да, это подольше, чем самолет, но зато пассажирам будет не нужно специально заранее ехать в аэропорт Цюриха или Лугано; они смогут начать или завершить своё путешествие на центральном вокзале. В последнем случае, это даже жаль: аэропорт Лугано — чертовски трогательный!

Непонятно, что будет дальше с аэропортом Лугано в плане коммерческой авиации. Помимо Swiss, в него летает только Silver Air c острова Эльба и из Лошиня (где это вообще?). Видимо, это сезонные рейсы. Сейчас на табло отправлений/прибытий аэропорта — пустота.

Европа уже отметила, что в выигрыше окажется окружающая среда. Раз уж незачем летать без необходимости, загрязняя атмосферу, некоторые авиакомпании отменяют короткие рейсы и продают билеты на соответствующие поезда. Так, KLM отменила рейсы между Амстердамом и Брюсселем, а Austrian — некоторые рейсы по Австрии.

Какой рейс теперь будет считаться самым красивым в мире?

BoardingArea