Инструкция по применению: стоповеры и open-jaw для начинающих

Один из читателей просил меня уделить внимание построению комплексных маршрутов. Действительно, это интересная и полезная тема. В то время как по умолчанию авиакомпании обычно предлагают нам покупать стандартные перелеты туда-обратно, мы вполне можем сделать рутинг более сложным и интересным, максимизировав путешествие.

В то время как я не считаю себя экспертом в построении сверхкомплексных маршрутов, данная инструкция должна дать общее представление о некоторых возможностях тем, кто делает первые шаги в нашем хобби. Речь пойдет о стоповерах и открытых маршрутах — основных инструментах для максимизации маршрутов.

Итак, поехали. Начнем с азов.

Что такое стоповеры и open-jaws, и зачем они нужны?

Стоповер

Стоповер — это остановка в промежуточной точке пути. По сути, это та же самая стыковка между рейсами; разница в том, что стоповер определяется как остановка на срок более 24 часов.

Если, например, вы летите из Москвы в Лос-Анджелес через Нью-Йорк, то можете совершить в Нью-Йорке как обычную стыковку (менее 24 часов), так и стоповер (более 24 часов).

Стоповер позволяет вам посетить город, не являющийся основной целью путешествия. Разве не здорово?

Если максимизировать стоповер, можно даже превратить его в целое отдельное путешествие. Заложите стоповер продолжительностью в две недели, и за это время не только погуляйте по Нью-Йорку, но и съездите, например, в Мексику. Затем вернитесь в Нью-Йорк и продолжите путешествие по первому билету.

Не все тарифы разрешают стоповер, а даже те, которые допускают его, не обязательно предлагают его бесплатно. Об этом чуть позднее.

Open-jaw

Open-jaw в русскоязычных ресурсах называют открытым или разомкнутым маршрутом. Я предпочитаю более лаконичную английскую версию.

Open-jaw — разновидность маршрута «туда и обратно», при котором пункт вылета на пути обратно не совпадает с пунктом прилета на пути туда, и/или пункт вылета на пути туда не совпадает с пунктом прилета на пути обратно.

Если это звучит слишком запутанно, вот конкретные примеры.

В первом случае вы летите из Москвы в Лиссабон, а возвращаетесь в Москву из Порту.

Во втором случае вы летите из Москвы в Лиссабон, а возвращаетесь из Лиссабона в Питер.

В третьем случае вы летите из Москвы в Лиссабон, а возвращаетесь из Порту в Питер. Такой маршрут называется двойной open-jaw; как видите, в нем не совпадают ни города вылета, ни города прилета как на пути туда, так и на пути обратно.

В приведенных выше примерах вы сами выбираете, как добраться между пунктами open-jaw, в данном случае между Лиссабоном и Порту и/или между Москвой и Питером. Это позволяет более гибко организовывать путешествие. Например, если вы хотите совершить дорожную поездку по Португалии, вам не придется возвращать арендованную машину в Лиссабон; вы сможете сдать ее в Порту.

Для меня маршруты open-jaw — отличный способ обойти дурацкую систему ценообразования многих авиакомпаний, не позволяющих покупать билеты в один конец за разумную цену. Так, например, Lufthansa лишь начинает предлагать на некоторых рынках возможность купить билеты в один конец. Там, где это невозможно, я частенько пользуюсь open-jaw. Например, если мне нужно улететь из Мадрида в Будапешт, а через пару месяцев вернуться из другого пункта, я пользуюсь open-jaw, что позволяет сэкономить приличную сумму по сравнению с покупкой двух билетов one-way. Иногда я даже спекулятивно покупаю вторую часть перелета, выбирая самый дешевый вариант open-jaw, с намерением выкинуть ее; опять же, это выходит дешевле, чем покупать билет в один конец.

Существует множество правил, касающихся open-jaw, в первую очередь при выписке премиальных билетов. Думаю, основные общие правила, которые не зависят от конкретной программы лояльности, следующие:

  • расстояние сегмента, за который вы отвечаете самостоятельно, не должно быть больше ни одного из сегментов, который вы пролетаете
  • open-jaw должен находиться в пределах одного и того же географического региона

Другими словами, вы не можете в рамках одного премиального билета улететь из Москвы в Стокгольм, а вернуться в Москву из Сингапура.

Для билета, приобретаемого за деньги, данные ограничения действуют не всегда.


Итак, разобравшись с этим, давайте взглянем на простейшие возможности реализации комплексных маршрутов на практике. Я ни в коем случае не хочу сказать, что следующие способы являются исчерпывающими, но они определенно помогут начинающим получить общее представление. Нам понадобятся всего два инструмента: Matrix и/или Google Flights.

Matrix

Matrix —  необычайно полезный инструмент для конструирования комплексных маршрутов. Количество возможностей в нем может отпугнуть начинающих, но по крайней мере базовые функции освоить несложно.

Для начала нам нужно узнать, позволяет ли тариф максимизационные игры 😉 Сразу подчеркну, что вы можете пытаться встроить в маршрут стоповеры и open-jaws, не используя Matrix, а сразу играясь с Google Flights (или любым другим агрегатором). Разница в том, что Matrix позволяет узнать принципиальные возможности тарифа, а Google Flights — это, скорее, поиск методом проб  и ошибок.

Итак, выполните поиск прямолинейного маршрута туда-обратно. Возьмем для примера перелет первым классом Emirates, о котором я писал вчера.

Matrix позволяет вводить в поле пункта вылета и прилета неограниченное число аэропортов (Google Flights — только четыре). Введите желаемые аэропорты, даты и класс обслуживания.

Вы получите результаты поиска. Нажмите на цену того перелета, который вас интересует (в данном случае, Emirates).

На следующей странице вы увидите подробности перелета и разбивку цены. То, что нас интересует, это код тарифа. Он приведен в строке Fare. Так, например, первая буква кода тарифа (в данном случае, А — первая буква AEAPPEG1) является определяющим фактором для начисления миль. Именно по этой букве мы узнаем в соответствующей программе лояльности, сколько миль получим за перелет.

В этой же строке вы видите ссылку на правила тарифа: Rules. Нажимайте с осторожностью и не пугайтесь того, что увидите дальше 😉

А увидите вы много букв… Очень много букв. Это те самые правила тарифа, которые определяют крайний срок продажи билетов, период путешествий, правила отмены билеты и внесения в него изменений и так далее. Для целей данной статьи нас интересуют исключительно пункты, касающиеся стоповера и open-jaw.

Вы можете просто воспользоваться функцией поиска в браузере, или пролистать вниз до соответствующего раздела.

В нашем тарифе условия стоповера диктует 8-й раздел:

Category 8: Stopover restrictions
  UNLIMITED STOPOVERS PERMITTED ON THE PRICING UNIT
     LIMITED TO 2 FREE AND UNLIMITED AT USD 100.00 EACH.
       NONE IN DXB OUTBOUND
       2 FREE
       UNLIMITED AT USD 100.00 EACH.
     A STOPOVER MAY NOT EXCEED 7 DAYS.
         NOTE -
          STOPOVERS ARE PERMITTED ONLY AT THE CITIES
          MENTIONED IN THE ROUTING ATTACHED.

Правила open-jaw диктует 10-й раздел.

Category 10: Combinability
    OPEN JAWS/ROUND TRIPS/CIRCLE TRIPS
    FARES MAY BE COMBINED ON A HALF ROUND TRIP BASIS WITH EK
    FARES
    -TO FORM SINGLE OR DOUBLE OPEN JAWS
    -TO FORM ROUND TRIPS
    -TO FORM CIRCLE TRIPS
     A MAXIMUM OF TWO INTERNATIONAL FARE COMPONENTS
     PERMITTED.
    OPEN JAWS/ROUND TRIPS/CIRCLE TRIPS NOTE -
      MOST RESTRICTIVE CONDITION APPLIES.

Из правил тарифа мы видим следующее:

Стоповеры разрешаются и ограничены двумя без дополнительных затрат. Стоповер в Дубае не разрешен на пути туда (по логике, можно предположить, что он разрешен на пути обратно). Максимальная продолжительность стоповера — 7 дней.

Open-jaws также разрешены, и за основу стоимости принимается половина стоимости туда-обратно. Двойные open-jaws интересуют нас постольку-поскольку; раз привлекательные тарифы действуют только из Каира, то выбор другого города в качестве точки возврата приведет к пересчету тарифа.

Обладая этими знаниями, я предлагаю переместиться в Google Flights.

Еще раз подчеркну, что подобная последовательность действий — всего лишь моя рекомендация (правда она выработана годами, так что я могу назвать ее оптимизированной). Вы вполне можете продолжать поиск конкретного перелета в Matrix, а можете изначально начать весь процесс в Google Flights или любом другом агрегаторе. Моя стратегия лишь позволяет оптимально использовать то, что каждый из этих ресурсов делает лучше и быстрее всего, и не тыкаться вслепую, применяя метод проб и ошибок.

Google Flights

Этот феноменальный инструмент привлекает меня в первую очередь скоростью поиска.

Зная, какие возможности у нас есть в плане стоповеров и open-jaw, вам останется всего лишь поиграться в Google Flights с датами. Я рекомендую делать это именно в Google Flights; вы будете получать результаты за секунду, в то время как каждый поиск в Matrix длится намного дольше.

Используйте функцию Multi-city. Помните, что вы можете ввести в каждое из полей до четырех аэропортов.

Вот практический пример open-jaw:

А вот реализация на практике стоповера. Действительно, бесплатный стоповер на пути туда встроить не удается, а на пути обратно — да. Легко увидеть, что его максимальная длительность — и правда семь дней. Цена моментально возрастает при его увеличении до 8 дней.

Надеюсь, эта поверхностная инструкция поможет получить общее представление о том, как строить более комплексные маршруты, чем стандартные перелеты «туда и обратно».

Важно иметь в виду, что на практике не всегда все работает так, как должно в теории.

Например, маршрут, который теоретически допускает Matrix, не всегда просто (или даже вообще возможно) забронировать — по крайней мере, используя стандартные онлайн-агентства.

С другой стороны, на практике может бронироваться маршрут, который не видит Matrix. Если бы все в нашем хобби работало как Swiss часы, была бы скукотища 😉

Если же говорить о премиальных билетах, то тут вступают в силу уже правила конкретной программы лояльности. Обычно они намного строже, чем правила у revenue tickets. Например, большинство программ лояльности вообще не позволяют совершать стоповер, посегментно пересчитывая стоимость премиального билета в случае длительной остановки.

Но это уже тема для другой статьи.

С вопросами и замечаниями — welcome в комментарии или на форум!