Новый бизнес-класс Turkish Airlines (787) в 5 фотографиях

Turkish Airlines – во многих аспектах хорошая авиакомпания, но ее бизнес-класс просто-напросто неконкурентоспособен по нынешним временам. Кресла с нулевой приватностью в конфигурации 2-3-2 – право слово, прошлый век.

Что ж, недавно турки начали получать в свое распоряжение самолеты Boeing 787-9, на которых установили новый продукт бизнес-класса. Долгожданное событие, на которое многие возлагали большие надежды. Можно ли наконец будет не просто, скрепя сердце, делать неохотный выбор в пользу авиакомпании (которая летает в большее число стран, чем какая бы то ни было другая), а с желанием и удовольствием предвкушать полет с ней.

Я только что попробовал в деле новый бизнес-класс Turkish Airlines на борту Boeing 787 на рейсе из Стамбула на Бали. Полный обзор будет опубликован позднее, а пока, по традиции, краткий рассказ по горячим следам.

Кабина бизнес-класса занимает место между дверьми 1L и 2L и состоит из 30 кресел в конфигурации 1-2-1.

Это кресла типа Stelia Aerospace Solstys III. Они очень похожи на модель Solstys III (которая представлена на региональных Boeing 787-10 у Singapore Airlines; честно говоря, пока я не понимаю, есть ли у кресел какие-нибудь существенные различия, или это точная копия) и на модель Solstys предыдущего поколения (которая установлена, например, у Etihad, Alitalia и Iberia).

Кресла попеременно расположены то ближе к окну, то ближе к проходу. В центральном блоке есть так называемые honeymoon seats, отлично подходящие для двоих, но благодаря высокой перегородке их не стоит пугаться и одиночкам.

Начнем с хорошего. Речь идет действительно о приватных креслах. Их отличительная особенность – большое «ушко» с внешней стороны, закрывающее кресло от трафика в проходе. С другой стороны, турки поленились кастомизировать кресла и не убрали ушко у тех кресел, которые расположены ближе к окну. В итоге «ушко» полностью закрывает один иллюминатор. Ха.

Место для личных вещей представлено одним закрытым отделением. Не могу назвать его сверхвместительным, но я смог запихнуть туда блокнот, камеру, телефон и еще кое-что по мелочи. Рядом с отделением – большой столик, куда можно положить ноутбук. Здесь же предусмотрен крючок для наушников.

Кресло показалось мне умеренно широким, не слишком твердым и не слишком мягким. Сенсорные кнопки управления были интуитивными.

Моя главная претензия – пространство маневра для ног. Скажем так: на рейсах, на которых у пассажиров в приоритете сон, он может оказаться недостаточно комфортным. Речь не столько в размере самого закутка. Я мог легко выпрямить в нем ступни, двигать ими вправо и влево. Но в горизонтальном положении я все время бился коленками о боковую стенку. Найти комфортное положение было очень сложно.

Штука в том, что я не уверен, является ли это функциональным ограничением модели кресла, или просто дело в том, что турки решили придвинуть кресла поближе друг к другу. Вот во время моих полетов с Singapore Airlines на Boeing 787-10 кровать не показалась мне неудобной. Справедливости ради, я летал сингапурцами на коротких дневных рейсах, так что, возможно, просто не успел в полной мере оценить (дис)комфорт кровати.

Turkish Airlines планирует использовать Boeing 787 на сверхдлинных полетах (Бали, Атланта, Вашингтон, Мехико, Богота), так что это вызывает скепсис…

Еще одно сомнение: мое кресло не хотело раскладываться в горизонтальную кровать, ограничившись углом примерно в 170 градусов. Я обратил внимание бортпроводника на угол наклона спинки; тот довольно долго пытался найти решение, но не смог. Позвали коллегу. Минут через 10 он справился с механизмом.

Но я посмотрел, в каком положении спят некоторые из других пассажиров, и увидел, что их кресла тоже не разложились на 180 градусов! Как на новейшем самолете уже могут быть такие механические проблемы? Уму непостижимо.

Так что да, старый бизнес-класс турков был определенно лучше для сна!

В общем контексте, стилистика оформления кабины – не настолько важная тема. Но все же внешний вид показался мне дешевеньким и безвкусным. Поверхности выглядят не «премиально», и есть подозрение, что довольно быстро поцарапаются. Сочетание строгих оттенков серого и желтовато-блевотного цвета подушек и ремней безопасности – за гранью добра и зла. Но…может, так кажется только мне одному.

О системе развлечений можно сказать самые добрые слова. Управление было резвым, экран – отличного качества и размера, а контент – разнообразным. Что еще важнее, Turkish Airlines предлагает бортовой интернет, и он бесплатен для пассажиров бизнес-класса и статусников Miles&Smiles. Фактор, важность которого невозможо переоценить на длинных рейсах!

Теперь к аксессуарам. Пассажиры получают хорошо укомплектованный дорожный набор с косметикой Versace, тапки, качественные наушники и достойный комплект постельного белья. Мне нравится, что турки выдают матрасы. Вряд ли тоненькие матрасы сделают погоду в изменении твердости/мягкости кресла, но спать на них, без сомнения, приятнее.

Еще один большой шаг вперед – введение концепции dine on demand. Теперь пассажиры бизнес-класса могут кушать, когда захотят и что захотят, не следуя общему расписанию кормления. Меню было обширным. Чего стоят 5 видов десертов! Помимо основного меню, в середине полета пассажирам выдали меню снэков: сэндвичи, печенье, фрукты.

Я не могу в полной мере оценить качество кейтеринга на рейсе, потому что проспал почти весь полет. Сырная тарелка и шоколадный тортик в начале, и экспресс-завтрак в конце были нормальными, но не запоминающимися.

Хотелось бы, чтобы турки проявили немного креативности в составлении меню. На протяжении долгих лет в нем ротируются одни и те же блюда, одни и те же вина. Это оооочень скучно. Я люблю турецкую кухню, и Turkish Airlines хорошо с ней справляется. Но часто летающим пассажирам это должно приедаться. Ну, например одно из горячих блюд было одинаковым на рейсах из Александрии в Стамбул и из Стамбула на Бали. В тот же самый день. Пф.

Сервис был показательным для Turkish Airlines: бортпроводники формально справлялись со своими обязанностями, но не проявляли никакого энтузиазма, индивидуального отношения или харизмы.

Приведу один эпизод. Я заставил себя подняться с кровати лишь за 45 минут до прилета на Бали. К тому времени большинство пассажиров уже закончили завтрак. Ко мне никто не подошел и не спросил, желаю ли я позавтракать (хотя в начале полета я заполнил соответствующее меню и отдал его повару). Честно говоря, я не был голодным и прекрасно обошелся бы без еды. С другой стороны, обзор перелета без рассказа о корме – как-то странно. К тому же, как оценить обслуживание, если не в такой «пограничной» ситуации?

Окей, я нажал кнопку вызова и попросил у подошедшей бортпроводницы чашку чая. Она принесла мне чай и удалилась. Эй, а как насчет того, чтобы предложить мне завтрак?

Я еще раз нажал на кнопку вызова. Подошел другой мужик. Я спросил, остается ли еще время для небольшого завтрака: хотя бы йогурта или круассана. Он ответил, что да, и принес мне поднос с экспресс-завтраком – всё, кроме горячего блюда. Хотя и для него еще оставалось время.

Qatar Airways успевает сервировать на часовом рейсе обед из трех блюд, включая аперитив, amuse bouche, кофе и шоколад. А турки за 45 минут до приземления могут выдать только экспресс-завтрак, и только по просьбе.

Вот почему нельзя проявить чуток проактивности?

Турецкие бортпроводники просто ленивы.

Что ж, в целом у Turkish Airlines получился хороший бизнес-класс на Boeing 787: приватное кресло, качественная система развлечений, WiFi, и всё это «приправлено» традиционно достойными аксессуарами.

К сожалению, я не могу назвать кресло сверхкомфортным для сна, но с другой стороны кровать можно считать приемлемой. Да, она не лучшая среди нынешних продуктов бизнес-класса, но уж точно не худшая. По иронии, кровать в старом бизнес-классе турков была значительно комфортнее.

BoardingArea