Turkish Airlines скоро полетит в Москву из нового аэропорта Стамбула

Новый аэропорт Стамбула — одновременно и спасение для путешественников, и революционное событие для Турции и Turkish Airlines, и фарс.

Аэропорт должен был открыться в День Турецкой Республики, в октябре этого года. Формально, открытие состоялось, но на деле в него перевели лишь считанное число рейсов. Я не отказал себе в удовольствии поглазеть на новый аэропорт (работающий под кодом ISL) и подробно рассказывал о своих впечатлениях.

Перевод всех рейсов в новый аэропорт планировался на январь. Но затем полноценное открытие было отложено до марта.

Напоминаю, что на данный момент из ISL летает по одному ежедневному рейсу в Анкару, Измир, Анталью, Баку и Эрчан. На прошлой неделе к ним добавились Адана и Трабзон.

Сегодня в Twitter турецкая авиакомпания объявила, что вскоре переведет в аэропорт ISL рейсы по еще восьми направлениям, включая Москву. Кроме Москвы, речь идет о Мюнхене, Париже, Кувейте, Лондоне, Тбилиси, Франкфурте и Ашхабаде.

Turkish Airlines не сообщает, когда начнет выполнение этих рейсов из нового аэропорта, и идет ли речь обо всех рейсах по указанным направлениям или, например, только об одном ежедневном рейсе.

Напоминаю, что турки выполняют четыре ежедневных рейса в Москву из Стамбула.

Объявление Turkish Airlines больше настораживает, чем радует. Постепенный перевод рейсов в новый аэропорт может означать одно из двух:

  • Хаос для трансферных пассажиров. Даже если турки будут обеспечивать доставку пассажиров между новым аэропортом и старым, такие перелеты будут связаны с потерей времени. Мне сложно себе представить, что кто-то добровольно выберет вариант перелета, требующий смену аэропортов в Стамбуле.
  • На данный момент Turkish Airlines не продает билеты, требующие при трансфере переезда между IST и ISL. Если практика продолжится (а это было бы резонно!), то рейсы в/из ISL будут иметь смысл только для тех пассажиров, начинающих/заканчивающих путешествие в Стамбуле. Turkish Airlines в большой степени ориентируется на стыковочный трафик, так что не знаю, имеет ли такое решение смысл для авиакомпании…

Недоумение…

Из хороших новостей следует отметить, что на этой неделе в ISL открылся первый лаунж Turkish Airlines. Он находится в зоне внутренних вылетов.