Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Джакарта — Коломбо

Превью: EVA Air, Бали, SriLankan, Дубай
Обзор: AIR Lounge, Вена
Обзор: Austrian Business Lounge, гейты D, Вена
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (Boeing 777-300ER), Вена — Тайпей
Обзор: EVA Air Lounge, Тайпей
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (A330), Тайпей — Бали
Обзор: Hilton Garden Inn Ngurah Rai Airport, Бали
Обзор: Indigo Seminyak Beach, Бали
Обзор: Le Méridien Jimbaran, Бали
Обзор: Renaissance Uluwatu Resort & Spa, Бали
Обзор: Le Meridien, Джакарта
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Джакарта — Коломбо
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Коломбо — Дубай
Обзор: Hilton Garden Inn Mall Of The Emirates, Дубай
Обзор: Sheraton Mall of the Emirates, Дубай
Дубай — магнит для туризма и для жизни, или же сущий ад?
Обзор: Etihad First Class Lounge & Spa, Абу-Даби
Обзор: Etihad, первый класс (А380), Абу-Даби — Париж
Обзор: ibis Styles Charles de Gaulle Airport, Париж


Я приехал в аэропорт за два часа до предполагаемого вылета рейса. В очереди на стойку приоритетной регистрации был всего один человек, и вскоре у меня в руках были посадочные на оба рейса — до Коломбо и Дубая. Я быстро прошел паспортный контроль и провел около получаса в лаунже.

Пассажиры SriLankan получают доступ в Pura Indah Lounge. Я уже делал его краткий обзор. Скажу лишь, что такой лаунж — недоразумение для премиум-пассажиров.

Досмотр безопасности в Джакарте осуществляется перед группами отдельных гейтов. Я не торопясь прошел досмотр и подождал рейса у гейта, наблюдая из окна за уже прилетевшим из Коломбо красавцем А330-300.

Посадка немного задержалась и началась в 14:10. Сначала на борт пригласили пассажиров бизнес-класса и статусников; посадка всех пассажиров осуществлялась через дверь L1.

SriLankan Airlines UL365
Джакарта (CGK) – Коломбо (CMB)
Отправление: 14:25
Прибытие: 17:30
Продолжительность: 4 часа 35 минут
Самолет: Airbus A330-300
Место: 2А (бизнес-класс)

Изначально предполагалось, что рейс будет выполняться на А330-200 со старым бизнес-классом, но — редкий случай! — мне повезло. SriLankan заменила самолеты на обоих сегментах на А330-300.

Бизнес-класс занимает единую кабину между первой и второй дверьми и состоит из 7 рядов кресел reverse herringbone в конфигурации 1-2-1. Какой классный продукт для дневного перелета средней продолжительности.

Я выбрал себе место 2А.

В целом, мне понравилась цветовая гамма, которую выбрали для оформления кабины ланкийцы. Она была не скучной, а цвета, по-видимому, имеют в Шри-Ланке некий культурный подтекст: форма бортпроводниц также была с бирюзовыми тонами.

На задней стенке кабины красуется павлин — символ авиакомпании, также присутствующий и на логотипе SriLankan.

Давайте взглянем на детали кресла.

Передо мной был экран системы развлечений, который откидывался из стенки корпуса кресла. Во время руления, взлета и посадки экран необходимо закрывать. Не очень удобно; в общей сложности, пассажиры не могут пользоваться системой IFE на протяжении около 30-45 минут полета.

Ниже был традиционный для кресел reverse herringbone треугольный закуток для ног.

Слева от меня был треугольный столик, из которого выезжал обеденный стол.

Он был почти квадратным и состоял из двух половинок.

Над столиком были встроены регулируемая лампочка для чтения, пульт управления системой IFE, электрическая розетка, порт USB и вход для наушников. Сами наушники висели рядом на крючке (в пластиковом пакете также был стикер Wake Up/Do Not Disturb).

Они были небрендовыми, и контакт при подключении постоянно создавал посторонний шум.

Здесь же были кнопки управления положением кресла. Какой игривый и не слишком интуитивный дизайн! Поймут ли, что к чему, те, кто впервые оказался в бизнес-классе?

Под столиком было открытое отделение, в которое можно было положить телефон, книгу или фотоаппарат.

Справа от меня был подлокотник, который можно опустить и поднять по нажатию кнопки. При поднятом подлокотнике на уровне кресла образовывалось еще одна защищенная сбоку треугольная подставка, на которую можно положить какой-нибудь предмет.

Наконец, в стенке в проходе было отделение для прессы, в котором меня уже ждала бутылка воды.

Как-то неловко жаловаться на одно из лучших кресел бизнес-класса в отрасли, но у SriLankan его версия вызвала у меня недоумение. Здесь не предусмотрено ни одного закрытого, ни даже полу-закрытого отделения для вещей. Некоторые другие авиакомпании умудряются установить целых два закрытых отделения — над столиком слева и под правым подлокотником. Ланкийцы посчитали, что для этого нет необходимости. Хм…

Мне также показалось, что кресло SriLankan менее приватное, чем у других авиакомпаний, использующих reverse herringbone. «Ушки» со стороны прохода почти отсутствовали, а в центральном блоке между креслами вообще не было выдвижной перегородки.

В остальном, кресло было стандартным (страшно себе представить, сколько раз я в подробностях описывал его в обзорах!). Преимущество SriLankan — индивидуальные вентиляторы.

На кресле меня ждала большая подушка с симпатичными узорами.

Кабина бизнес-класса быстро заполнилась; не осталось ни одного свободного места. Большинство пассажиров были бизнесменами из Шри-Ланки или Индии, и у меня сложилось впечатление, что все они знакомы друг с другом. Пообнимавшись друг с другом и рассевшись по местам, они сняли обувь и носки, стали харкаться и сморкаться… Полное отсутствие культуры. Просто отвратительно!

А вот команда бортпроводников сразу оставила приятное впечатление! Бизнес-класс обслуживали 2 молодые женщины в традиционных униформах, их пожилая коллега и менеджер кабины в строгом черном костюме.

Сначала меня поприветствовала пожилая бортпроводница Сурани (ее униформа была зелено-бирюзовой), которая предложила мне напиток: апельсиновый или яблочный сок, воду или шампанское. SriLankan наливает Piper-Heidsieck как на земле, так и в воздухе. Совсем неплохо.

Затем к приветствиям присоединилась Малитхи, которая вручила мне меню на рейс. Униформа Малитхи была синего цвета (наверняка, это имеет какое-то значение в иерархии сотрудников) и открывала без необходимости много голой кожи жира в области живота. Если уж ланкийцы используют смело-откровенные униформы, неплохо бы рекомендовать бортпроводницам заглядывать в спортзал 😉

К сожалению, само меню у SriLankan выглядит дешево и непривлекательно: просто набор бумажек в чуть более толстой бумажной обложке не первой свежести.

Наконец, меня поприветствовала Амайя и предложила мне прохладное полотенце. Либо я был в состоянии делирия (утром в день полета я серьезно приболел и отвратительно чувствовал себя), либо Амайя — одна из самых красивых женщин, которых мне доводилось видеть в жизни. Просто сумасшествие! У меня сразу возник flashback к одному из давних путешествий в Шри-Ланку: я прилетел в Коломбо, и сотрудница паспортного контроля лет 60-ти была криминально, непозволительно хороша. Она спросила, как долго я собираюсь быть в Шри-Ланке, и, кажется, я ответил forever.

Забавно: Индия и Шри-Ланка — страны, между которыми я не вижу никакой разницы в культурном плане. Но если в Индии до отвращения некрасивые и неприятные люди, то в Шри-Ланке — до безумия красивые. Спасибо колонизаторам-португальцам!

Вскоре двери были закрыты, и к пассажирам с британским акцентом обратился капитан Ник. Он представил команду бортпроводников, сообщил о времени в пути 3 часа 50 минут (благодаря сильному попутному ветру) и завершил свое обращение фразой Enjoy the wonderful SriLankan experience. Затем его объявление один из бортпроводников повторил на местном языке (понятия не имею, как называется язык Шри-Ланки).

В 14:40 мы отчалили от гейта, и одновременно с этим на экране включили видео безопасности.

Во время руления Амайя взяла у меня заказ на аперитив, а затем Сурани спросила, что я предпочитаю на обед.

В 14:52 мы вырулили на полосу 7L. Какая же неровная в Джакарте ВПП!

Вскоре мы были в воздухе, и я наслаждался видами с нижней камеры. Честно говоря, я должен был закрыть экран на время взлета… но попробуйте заставить авиагика сделать это!

Во время набора высоты я поигрался с системой развлечений. На начальном экране есть подробные инструкции по управлению IFE.

Содержание системы было неплохим, но не более того. К сожалению, почти вся музыка была индийской (не уверен, корректно ли обвинять в этом авиакомпанию из Шри-Ланки). Выбор не-индийских фильмов был неплохим; я с удовольствием посмотрел The Walk. Перед фильмом показывается обязательная реклама и различные previews продолжительностью около 10 минут. Обеденное меню на экране не соответствовало фактическому.

Карта полетов была от 3D Geofusion. Не мой любимый вариант в плане интуитивности, но в детализации этой карте не откажешь: виды можно настраивать по множеству параметров.

На пульте управления нет кнопок; это всего лишь сенсорный экран. К сожалению, большую часть полета он не работал (на экране было лишь слово Welcome).

Главное, что SriLankan предлагает на борту WiFi. Провайдером является OnAir, а значит тарификация идет по трафику, а не по времени (а вернее, по комбинации трафика и времени):

  • 20 минут, 9 МБ — 4$
  • 1 час, 25 МБ — 8$
  • 3 часа, 80 МБ — 15$
  • весь рейс, 240 МБ — 25$

Сигналы привязных ремней были выключены быстро — минут через 7 после взлета. Я навестил туалет: между кабинами бизнес- и эконом-класса он был на удивление большого размера. В передней части кабины есть еще один компактный туалет.

Для пассажиров были предусмотрены лосьон, наборы с зубной щеткой и пастой и ополаскиватель для рта.

Вскоре после того, как я вернулся на свое место, начался сервис. Меня поприветствовал до тех пор не контактировавший с пассажирами менеджер кабины Джереми и предложил мне аперитив — выбранный мной ранее бокал шампанского — и тарелочку орехов. Небольшая возможность для усовершенствования: я предпочитаю, когда шампанское наливают при мне, а не на бортовой кухне.

Затем настало время обеда. Вот как выглядело меню.

А вот карта вин и других напитков.

В меню также приводился рецепт местного блюда…

… и безконтекстные иллюстрации.

Обед был сервирован на едином подносе. Я не фанат подносов, но у SriLankan он выглядел презентабельно. Во-первых, скатерть с лихвой накрывала поднос и максимально скрывала сам факт его наличия, а во-вторых, если уж любознательные пассажиры приподнимут скатерть, то увидят симпатичный новенький поднос.

На главное блюдо я выбрал куриную грудку в панировке из пармезана с шакшукой, картофелем, морковью и репой. 

Очень-очень вкусно!

На подносе также была закуска — бабагануш с зернами граната и баклажанами — и тарелочка свежих фруктов.

Из хлебной корзины я попросил чесночный багет, оказавшийся отличным.

Солонка и перечница были простенькими, а вот стаканы для вина и воды с павлином вызвали у меня восторг! Какая прелесть… Приборы с логотипом тоже были приятными и качественными.

Забрав у пассажиров после обеда подносы, на тележке выкатили десерты, чай/кофе и дижестивы. Я попросил тортик Sacher и чашку чая. Цейлонского, конечно же. Посуда была прекрасной, сам тортик — так себе.

Что ж, обед превзошел мои ожидания. За исключением десерта, всё остальное было просто отличным — качество блюд и их презентация.

Но самый большой восторг вызвал у меня сервис. Все бортпроводники были невероятно профессиональными и теплыми.

Пара небольших штрихов. Забирая с моего столика грязную посуду, Сурани сказала Sorry to keep you waiting (хотя мне и в голову не пришло счесть время ожидания чрезмерно большим). Она также всегда находила время и желание для небольшого разговора, поинтересовавшись, остаюсь ли я в Коломбо и бывал ли я до этого в Шри-Ланке. После завершения обеда ко мне подошел Джереми и спросил, доволен ли я сервисом. Такой простой, но правильный и важный вопрос от менеджера кабины!

Единственное небольшое замечание. Во время обеда мне не предлагали воду, а когда я попросил стакан воды, напомнили, что в кармашке меня ждет целая бутылка. Странно. Потом мне все-таки принесли воду в стакане.

После обеда я разложил кресло. К сожалению, одеяло в бизнес-классе SriLankan оказалось тонким и слегка колючим. Наверное, для дневного рейса его можно считать нормальным. Надеюсь, на ночных перелетах ланкийцы предлагают полноценное постельное белье.

Я хотел подремать, но рядом с моим креслом стояли и разговаривали три пассажира. Фактически, они были не рядом с креслом, а внутри него: облокотившись и повиснув на каркасе. Очередное проявление бескультурья: вторгаться в личное пространство другого пассажира и громко разговаривать, когда тот пытается спать. Мне пришлось вмешаться и попросить мужчин отправиться в бортовую кухню.

В середине полета бортпроводники проходили по салону с напитками: водой и соком. Когда меня спросили, не желаю ли я чего-нибудь, я попросил принести мне чай с лимоном перед приземлением. О моей просьбе не забыли: за 40 минут до прилета в Коломбо мне принесли поднос с чаем. Самая инстаграмная (или, как сказали бы нормальные люди, красивая!) презентация в истории. Просто wow.

Вскоре мы начали снижение по направлению к Коломбо.

Неожиданно даже заработал экран на пульте управления.

Второй пилот обратился по громкой связи и сообщил, что мы приземлимся в 17:20, а температура воздуха в Коломбо — 28 градусов.

В конце рейса состояние кабины проконтролировал бортпроводник в строгом костюме, которого я до этого не видел. Он тоже подошел поговорить со мной (возможно, его любопытство было связано с тем, что я был единственным иностранцем в бизнес-классе) и поинтересовался моим мнением о полете. Мы мило поболтали, и он рассказал мне о временах, когда SriLankan еще летала в Москву… честно говоря, я даже не был в курсе этого!

Что ж, у меня были все основания поставить SriLankan много пятерок в опросе, который я откопал в системе развлечений.

Я наблюдал за приземлением на передней камере IFE.

Мы приземлились в 17:14, и на экране сразу появилась информация о стыковочных рейсах. Функциональная IFE!

Итог

Я совершенно не знал, чего ожидать от бизнес-класса SriLankan, и в итоге остался в восторге!

Одно из лучших кресел бизнес-класса в отрасли, достойная система развлечений и бортовой Интернет, замечательный кейтеринг, а самое главное феноменальный сервис. Обслуживание на этом рейсе было одним из лучших, если не лучшим, которое мне доводилось испытать в жизни. Каждый из бортпроводников был профессиональным, обходительным, теплым и получал нескрываемое удовольствие от своей работы. Вот это неожиданность!

Мне даже не хочется концентрироваться на недостатках, но если уж обращать на них внимание, то я бы отметил отсутствие закрытых отделений у кресла и тарификацию WiFi по трафику.

География маршрутов SriLankan ограничена, и чтобы выбрать эту авиакомпанию, нужно приложить усилия. Что ж, они того стоят. На основе этого полета могу сказать лишь Браво!

BoardingArea