Изменения программы Utair Status

С сегодняшнего дня Utair изменяет правила своей программы лояльности под названием Status. Как же нам не любить программы, которые просто ставят нас перед фактом изменений, день в день?!

Главное нововведение касается статусных уровней.

Сегментные квалификационные требования резко снижаются.

Уровень Раньше Сейчас
Bronze 20 сегментов 4 сегмента
Silver 35 сегментов 10 сегментов
Gold 60 сегментов 40 сегментов

Полет в бизнес-классе засчитывается за два полета в эконом-классе. Например, для уровня Silver нужно всего 5 сегментов в бизнесе.

Давайте посмотрим, как изменяются статусные бенефиты. Не могут же они остаться такими же, раз статус становится получить проще.

Насколько я понимаю, теперь статусные участники не будут получать бонусные мили, размер которых раньше зависел от статуса. Раньше базовые участники получали возврат 3% от стоимости билета, Bronze и Silver — 5%, а Gold — 7%. Теперь начисления зависят исключительно от тарифа. Исключение — тариф Premium; участники всех трех статусных уровней будут получать за него одинаковый бонус в размере 499 миль. За другие тарифы — шиш.

За тариф Минимум вообще не будут начисляться мили. Упс.

Выбор места «+» раньше был бесплатно доступен для Silver и Gold. Теперь для Silver он будет стоить до 699 руб. Для Gold — по-прежнему бесплатно. Выбор стандартного места будет бесплатным для Silver и Gold.

Что касается провоза багажа, то Gold получают одно дополнительное место ручной клади до 10 кг. Честно говоря, для меня это очень ценный бенефит. Я предпочел бы именно провезти еще один чемодан в салоне, чем сдавать его.

Зато, насколько можно судить по таблице бенефитов, бесплатно регистрировать багаж больше не сможет вообще никто. Раньше на одно место сдаваемого багажа имели право Bronze и Silver, на два — Gold. Возможно, я что-то упускаю… Но если это и правда так, то Utair идет по пути Lufthansa, которая на безбагажных тарифах не разрешает бесплатно сдавать багаж даже статусникам.

Вот список всех бенефитов, в зависимости от статусного уровня. Как-то не впечатляет…

Что касается траты миль, то 1 миля по-прежнему приравнивается к 1 рублю. Utair Status — кэшбек-программа. Никаких максимизационных возможностей в ней нет.

Что ж, размытие бенефитов смущает, но хуже то, что всё это делается без предварительного уведомления. Если вы, например, купили билет до 1 июля, будучи участником Silver, то по идее вы должны иметь право бесплатно выбрать место «+» и получить все другие плюшки, согласно старым правилам.

BoardingArea