Какую программу Skyteam выбрать на будущий год?

Постоянный читатель berart задал мне вопрос касательно выбора программы лояльности в альянсе Skyteam. Думаю, что эта тема заслуживает немного большего, чем краткий ответ; хотя, конечно, подробный анализ всех программ — это серьезнейшая работа, за время выполнения которой половина из них девальвируется 🙂

Думаю, что интерес к Skyteam обусловлен в России в первую очередь тем, что в этот альянс входит Аэрофлот.

В то время как исторически Skyteam — самый невдохновляющий альянс из «большой тройки», в нем все же представлены авиакомпании, имеющий вполне достойный продукт, а уж привлекательные цены на премиум-продукты Skyteam появляются в последнее время очень часто.

Уверен, что большинство людей в России пользуются программой Аэрофлот-Бонус. Пусть это самое логичное место для вложения миль за полеты самим Аэрофлотом, назвать ее программой, предлагающей максимальную ценность, нельзя.

Если ваша цель — полеты по России, вполне вероятно, что Аэрофлот-Бонус — хороший выбор. В том, чтобы тратить мили на не слишком вдохновляющий продукт и не слишком вдохновляющие направления, нет ничего зазорного. Каждый сам определяет свои цели. Вот только в нашем хобби мы ставим себе цель попробовать лучшие мировые продукты, а Аэрофлот-Бонус не дает нам такой возможности.

Вкратце, вот недостатки программы Аэрофлот-Бонус:

  • Если вы хотите забронировать премию на металле партнеров (Air France, KLM и т.д.), что было бы логично, так как продукт самого Аэрофлота вряд ли можно назвать предметом желания, то Aeroflot Bonus позволяет покупать только премии round-trip. Билет в один конец невозможно приобрести в принципе. Это огромный недостаток.
  • Даже на рейсы самого Аэрофлота премии в одну сторону стоят вовсе не половину цены от round-trip. Это уничтожает ценность использования миль как таковую, ведь одно из основных преимуществ миль — в гибкости, в возможности приобрести билет в один конец там, где это невозможно сделать за разумные деньги.
  • Премии на партнеров стоят дороже, чем премии на металле самого Аэрофлота.
  • Премии на партнеров бронируются исключительно по телефону или в офисах.

Довольно привлекательной программой была MilleMiglia. Буквально недавно я написал о неприятных изменения в ней, в связи с чем связывать с MilleMiglia будущее миль я не рекомендую.

С чем же нас это оставляет?

Delta Skymiles

skymiles

Преимущества

  • Можно сколько угодно ругать программы лояльности американских авиакомпаний, но это профессиональные программы. Даже в случае сложнейших рутингов, забронировать билет представляется вполне реальным, а агенты обычно являются компетентными.
  • Мили Delta не сгорают — это огромное преимущество для тех, кто не является часто летающим пассажиром именно Skyteam.
  • Delta не взимает при покупке премиальных билетов непонятно откуда берущиеся у других авиакомпаний налоги и сборы. У Delta плюс к милям вам нужно будет выложить из своего кармана не более 5-10 $.
  • За полеты партнерами Delta по-прежнему начисляет мили, исходя из расстояния и класса бронирования.

Недостатки

  • Delta не публикует таблицу премиальных билетов. Сколько миль вам придется потратить на конкретный перелет, всегда является загадкой 🙂
  • Delta приближается к монетарной системе исчисления стоимости, т.е. к тому, что одна миля будет иметь вполне четко выраженную денежную ценность, а именно 0,01$.
  • Кроме того, Delta постепенно внедряет динамическое ценообразование премиальных билетов, что немного убивает привлекательность использования миль как таковых.
  • К сожалению, мили Skymiles нельзя использовать для приобретения билетов в первый класс.

Air France / KLM Flying Blue

flying-blue

Практически единственное разумное применение миль Flying Blue — это ежемесячно публикуемые распродажные премиальные тарифы Promo Awards.

Преимущества

  • Распродажные тарифы — действительно довольно экономичный способ летать бизнес-классом Air France / KLM (хотя далеко не единственный; об этом позже)
  • Доступность билетов обычно является отличной
  • Продукт Air France / KLM (в лучшей его версии, на избранных самолетах) — хороший продукт; ради него стоит затевать «игру» в мили
  • Первый класс Air France доступен только с помощью миль Flying Blue, но его стоимость заоблачна, а премии доступны лишь для элитных участников программы.

Недостатки

  • Flying Blue взимает очень большие налоги и сборы при покупке премиальных билетов
  • Распродажные тарифы — практически единственное разумное применение миль, что сводит к минимуму универсальность программы Flying Blue
  • В прошлом были известны случаи, когда аккаунты пользователей закрывались по причине «чрезмерного количества поисковых запросов», когда билеты невозможно было выписать онлайн и пользователям приходилось ехать в офис и т.д. Это делает программу в некоторой степени ненадежной.

Korean Air SkyPass

skypass

Очень может быть, что это самая привлекательная программа в Skyteam.

Преимущества

  • SkyPass позволяет бронировать премиальные билеты в первый класс Korean Air, являющийся очень вдохновляющим продуктом; доступность этих билетов в программе SkyPass невероятно высока, порой до 4 мест на рейсе.
  • SkyPass взимает очень незначительные налоги при выписке премиального билета
  • SkyPass позволяет резервировать премиальный билет на 30 дней без оплаты
  • Вы можете организовать стоп-овер на премиальном билете в один конец, и два стоп-овера, а также open-jaw на билете туда-обратно
  • Расценки на премии партнеров очень разумные: например, всего 80 000 миль за round-trip из Европы в Северную и Центральную Америку в бизнес-классе
  • Korean Air имеет таких интересных партнеров как Alaska, Emirates, Etihad, GOL, Hawaiian, Jet Airways.
  • Санкции за изменение или отмену премиального билета являются очень лояльными

Недостатки

  • Что касается рейсов на партнеров, SkyPass позволяет бронировать только премиальные билеты туда-обратно. Какой-то сговор с Аэрофлотом, что ли 🙂
  • SkyPass разрешает выписывать премиальные билеты только на имя самого владельца аккаунта и его родственников; причем процесс «доказательства» родственных связей весьма скрупулезен
  • К сожалению, SkyPass не позволяет приобретать премиальные билеты в первый класс ни Air France, ни Garuda — самые вдохновляющие продукты Skyteam.

Данная программа имеет однозначно больше преимуществ, чем недостатков! Конечно, максимальную выгоду получат те, кто заинтересован в полетах непосредственно Korean Air; но даже и без этого, мили SkyPass имеют высочайшую ценность!

Бонус: Alaska Mileage Plan

alaska

Для начала несколько моментов, чтобы вы смотрели на следующую программу с осторожностью:

Сказав это, мили Mileage Plan обладают невероятной ценностью. Это именно та программа, которой пользуюсь я для большинства перелетов Skyteam.

Среди скайтимовских партнеров Alaska — Air France, KLM, Delta, Aeromexico и Korean Air. Так что если паттерны ваших путешествий не привязаны к Аэрофлоту или Alitalia (или, чур-чур, Xiamen Air), я рекомендую рассмотреть данную программу.

В плане приобретения премиальных билетов Mileage Plan обладает преимуществами всех выше приведенных программ, и даже больше. Она позволяет бронировать рейсы Air France / KLM без топливных сборов, приобретать билеты в первый класс Korean Air.

Помимо этого, Mileage Plan дает вам возможность летать действительно вдохновляющими продуктами, а ведь именно ради этого мы и играем в мили, да? Первый класс Korean Air, Cathay Pacific, Emirates (пусть и по варварским расценкам) и в скором будущем JAL — очень неплохой набор.

Невероятно полезно то, что мили Alaska легко купить в рамках регулярных распродаж. Этого нельзя сказать ни об одной другой выше перечисленной программе.

Важной спецификой (я не хочу называть это недостатком, но поскольку мой блог ориентирован на европейцев, в некоторой степени это может рассматривать и с этой точки зрения) является то, что премии Alaska привязаны к территории США. Другими словами, вы можете забронировать билет за мили лишь в том случае, если ваш полет начинается или заканчивается в США (или Мексике на рейсах самой Alaska, которые можно «прицепить» к основной премии).

Исключением является Cathay Pacific: вы можете забронировать премию также из Европы в Гонконг (не но в другие города Азии).


Summary

Skyteam — альянс, состоящий не из самых привлекательных авиакомпаний. Лишь некоторые продукты Skyteam являются действительно вдохновляющими продуктами… и, к сожалению, за исключением первого класса Korean Air, их нельзя забронировать с помощью миль.

Более того, с большинством участников Skyteam не столкнется в своей жизни даже авиа-гик, уж не говоря о нормальном пассажире 🙂

В связи с этим я предлагаю рассматривать Skyteam не целиком, а отдельные интересующие пассажира авиакомпании.

  • Если паттерн ваших полетов завязан на Аэрофлот, выбирайте между программой Аэрофлот-Бонус и программами Delta, Air France / KLM, Korean Air. В первом случае лучше начисления за бизнес-класс, но отсутствуют интересные варианты траты миль; во втором — наоборот.
  • Если паттерн ваших полетов завязан на Alitalia, рекомендую посмотреть в сторону программы Etihad Guest
  • Если паттерн ваших полетов завязан на Air France / KLM, Delta, Korean Air, то у вас есть две возможности — либо соответствующая программа каждой из этих компаний, либо Alaska Mileage Plan.

Будут вопросы касательно конкретной программы — давайте обсудим их в комментариях или на форуме.

BoardingArea