Почему отелям имеет смысл предлагать статус-матчи

Львиная доля моих пребываний в отелях приходится на те сети, в которых я являюсь статусным участником. То, насколько важная вещь статус, понимаешь лишь тогда, когда ненароком оказываешься в несетевом отеле или в отеле, где ты базовый участник никто. Мне чем-то даже нравятся такие пребывания в роли «простого смертного»: они заставляют меня простить мелкие недочеты Marriott и Hilton, и вернуться к ним с чувством признательности. С таким чувством, наверное, возвращается к жене напроказивший муж; пусть она неидеальна, но привычные, пусть и унылые бенефиты ценнее ни к чему не ведущих экспериментов 😉

Статусный уровень (особенно если дает по-настоящему значимые преимущества) по сути привязывает путешественника к определенной отельной сети. Чтобы заполучить нового клиента и дать ему попробовать на вкус преимущества своей программы лояльности, многие отельные сети предлагают статус-матч или хотя бы статус-челлендж. Это означает, что они предлагают потенциальному клиенту статусный уровень, отвечающий его уровню в другой сети: либо просто как подарок, без дополнительных условий, либо с условием провести определенное количество ночей за определенный период в соответствующей сети.

Идея статус-матча проста и логична: с какой стати гость будет уходить из проверенной сети, где он получает значимые бенефиты, в другую сеть, где он никто? Даже если речь идет о заманчивых отелях, мысль об отсутствии апгрейда, позднего выезда, завтрака или доступа в лаунж не стимулирует людей переключать свои пребывания на новую сеть. Например, исключительно по этой причине я игнорирую отели Hyatt, хотя был бы готов рассмотреть Hyatt как альтернативу, например, Hilton.

По справедливости, не все сети, предлагающие статус-матч, уже одним этим могут заманить к себе путешественников. Например, у меня есть полученный по матчу статус Radisson и Best Western. Ну, есть и есть… Во-первых, он не дает никаких осязаемых преимуществ, а во-вторых у Radisson и Best Western просто-напросто паршивенькие отели.

Это подводит меня к недавнему пребыванию в Melia в Вене.

Melia не желает матчить статусы других сетей. В редких случаях, когда я решаю остановиться в отелях Melia, я получаю… аутентичный экспириенс простого человека. Вот и в этот раз на регистрации я по привычке пошел к приоритетной стойке, но потом меня осенило 😉

Давайте для начала посмотрим, в чем заключаются статусные преимущества сети Melia. Интересно, что же в них такого, что отель даже не рассматривает возможность матча.

Участники уровня Gold получают:

  • бесплатный завтрак для второго человека в номере, но только при условии, что владелец статуса платит за завтрак из своего кармана (т.е. если речь идет о тарифе без завтрака)
  • поздний выезд до 16:00 в городских отелях, и до 14:00 в резортах, но только при условии, если отель не заполнен на 100%

Участники уровня Platinum, помимо этого, получают:

  • гарантированный апгрейд на одну категорию, за исключением президентского сьюта
  • доступ в VIP-зоны отелей Meliá, Gran Meliá, ME by Meliá и Paradisus by Meliá.

В программе есть еще некоторые бенефиты, такие как Priority Pass для платиновых участников и скидочные ваучеры на будущие пребывания, но подобные бенефиты практически никогда не предоставляются заматченным участникам, так что опустим их.

Итак, Melia жмется из-за… доступа в лаунж. Фактически, это единственный достойный упоминания бенефит, да и отелей с лаунжами в сети не так и много. Статусные участники все равно должны сами платить за завтрак, а поздний выезд не является гарантированным. Апгрейда на одну(!) категорию — это вообще смешно. Ох, Melia! Не израильская ли ты сеть? 😉

Предоставить такие жалкие статусные бенефиты вряд ли дорого стоило бы Melia. С другой стороны, для меня как для клиента они стали бы хоть каким-то микроскопическим поводом иногда останавливаться в отелях Melia.

Чтобы завоевать меня как клиента, нужно было бы предложить более солидные бенефиты. Но даже доступа в лаунж и небольшого апгрейда было бы достаточно для того, чтобы я намеренно не бронировал отели других сетей. Жаль, ведь у Melia хорошее покрытие в Испании и Латинской Америке, и я наверняка бы пользовался их отелями время от времени.

Венский Melia был выбран мной только потому, что у меня сгорали баллы 😉 Что ж, теперь я потратил все баллы, и из статусно-бенефитных соображений не вижу ровно ни одной причины в будущем останавливаться в отелях Melia.

Такие причины могли бы появиться, если бы сами отели Melia были бы выдающимися по качеству. Но венский Melia оказался просто ужасен. Об этом уже в отдельной статье, когда у меня улягутся эмоции. В ней я подскажу вам, как все-таки получить апгрейд и завтрак даже без статуса 😉 Stay tuned!

Итог

Статус-матч — важнейший способ, которым отели могут привлечь новых клиентов.

Если статусный уровень сети предлагает действительно солидные преимущества, вполне нормально предлагать вместо матча челлендж, чтобы не вызвать чувства несправедливости у клиентов, зарабатывающих статус согласно полноценным, формальным требованиям.

Но не предлагать вовсе никаких ускоренных возможностей заработать статус… хм, видимо такой сети отелей просто не нужны новые клиенты. Если добавить к этому еще ничтожность статусных преимуществ и низкое качество отелей безотносительно статуса, то что хорошего я могу сказать о тебе, дорогая Melia? 😉

Хотя, возможно, я переоцениваю тот факт, что люди выбирают отели исходя из статусных бенефитов или качества отелей.

Исходя из чего выбираете отели вы? И стали бы вы активно пользоваться отелями, в которых у вас нет статусного уровня?

BoardingArea