Нытье: почему получение баллов в одной программе означает отказ от преимуществ в другой?

Сразу скажу, что это не информационная статья, так что я вовсе не обижусь, если любители исключительно практической информации обойдут ее стороной.

На этой неделе я совершаю мини-путешествие по парадорам. Парадоры — это сеть отелей топ-класса в Испании, которыми владеет государство и которые в основном расположены в зданиях исторического значения, таких как дворцы, замки или монастыри.

Это одни из самых вдохновляющих отелей, которые существуют в мире, и при этом о которых мало кто знает, и тем более пишет. Скоро я опубликую подробные отчеты о каждом из парадоров, в которых я останавливался в этот раз, а также расскажу в общих деталях обо всей сети и о ее программе лояльности. Следите за статьями; это по-настоящему интересно и необычно!

Сегодня же речь пойдет об одной мелочи, с которой я недавно столкнулся и которая в некоторой степени характерна во всей отрасли.

Парадоры имеют свою собственную программу лояльности — Amigos de Paradores. Ее условия совсем не привлекательны, а возможности использования баллов совсем не универсальны.

Единственная другая возможность получать вознаграждения за пребывания в парадорах — программа Iberia Plus. Не что бы я считал авиосы ценной валютой, но у них намного больше возможностей применения (да и накопления), так что я без сомнения выбрал программу Iberia Plus.

В первых парадорах с этим не возникало никаких проблем. Я просто просил сотрудника ресепшна поменять мой номер Amigos (который автоматически добавлялся в бронь при бронировании на официальном сайте) на номер Iberia Plus.

Но затем в одном из парадоров я решил воспользоваться «подарком» от Amigos: при регистрации в программе участник получает ваучер на один бесплатный завтрак в любом из парадоров. Здесь-то и возникла заминка. На ресепшне мне сообщили: чтобы я мог воспользоваться бесплатным завтраком, в системе должен быть указан номер Amigos.

Диалог во время выезда выглядел примерно так. Если бы я догадывался о том, что возможно возникновение такой дурацкой проблемы, я бы наверное просто отказался от завтрака, сэкономив себе ненужные калории и время на написание этой статьи 🙂

-Я бы хотел поменять номер Amigos на номер Iberia Plus.
-Если мы поменяем номер, нам придется взять с вас полную стоимость завтрака.
-В таком случае вы можете вообще убрать из системы и тот, и другой номер?
-Невозможно. Иначе нам придется взять с вас полную стоимость завтрака.
-Отбросив формальности, могу ли я после оплаты и отъезда связаться с клиентской службой и попросить их поменять номер?
-Невозможно. Иначе нам придется задним числом взять с вас полную стоимость завтрака.

Уф.

Если вы много летаете, то представляете себе корни этой проблемы.


Вкратце, воспользоваться преимуществами одной программы, а зачислить баллы в другую иногда связано с бОльшим стрессом, чем того стоят полученные баллы, а порой невозможно и вовсе.


Если говорить о перелетах, то воспользоваться статусными преимуществами одной программы, зачислив при этом мили в другую, не всегда так просто.

В некоторых случаях это будет зависеть от доброй воли соответствующего сотрудника. Пустить вас в лаунж, если на посадочном талоне не виден статус? Разрешить приоритетную посадку?

От некоторых преимуществ вам и вовсе придется отказаться. Я говорю, например, о возможности выбора приоритетных мест. Разве что вы сначала внесете в бронирование статусный номер, а затем после выбора нужных мест замените его. Но о возможном апгрейде уж точно придется забыть.

В чем причина этой глупости? В основном, в том, что если система не видит ваш статус, это означает, что у вас его нет. Пока еще не все заменено автоматическими киосками, можно надеяться на здравый смысл сотрудников, но во многих аэропортах на входе в лаунж уже стоят турникеты: попробуйте объяснить им свою хитрую схему 🙂

Почему я называю это глупостью? Да потому что тот факт, в какую программу вы складываете баллы в будущем, не имеет ничего общего с лояльностью, которую вы доказали в прошлом.

Проведя параллель с отелями, здесь обычно все проще. Либо вы бронируете отель через официальный канал и получаете все статусные преимущества плюс возможность собирать отельные баллы либо непосредственно мили (что в большинстве случаев невыгодно), либо вы бронируете на стороннем сайте и не получаете ничего.

Так или иначе, например, никто не будет лишать участника Hilton Diamond его преимуществ лишь из-за того, что он предпочитает получить за пребывание не баллы Hilton Honors, а мили Miles&More.

Итак, назад в жаркий парадор: я решил воспользоваться преимуществом, которое дарит своим участникам программа Amigos de Paradores. Этот подарок она предлагает не из благотворительности, а для стимулирования бронирований через официальный сайт. Таким образом, сети отелей не нужно платить комиссию сторонней платформе, а гость получает лишние калории завтрак. Казалось бы, все довольны.

Какое отношение это имеет к тому, где я буду собирать баллы за свое пребывание? При этом, несмотря на то, что я недоволен ситуацией, я не хочу утверждать, что и этот случай тоже является глупостью. Возможно, есть какие-то причины, которые не лежат на поверхности…

У меня есть два объяснения.

  • Упрямство компьютера. Система просто не может рассчитать скидку, если она не видит номер Amigos. Если это так, то даже здравый смысл сотрудника отеля не поможет обойти это. При этом это остается глупостью.
  • Монетарные причины. Парадор предпочитает начислить гостю свои собственные баллы, чем баллы авиакомпании, за которые Iberia выставила бы ему счет. Но почему в этом случае нельзя убрать из бронирования оба номера?

Каждый подобный случай заставляет меня чувствовать себя хакером, пытающимся обхитрить систему 🙂 И несмотря на то, что попытки обхитрить систему занимают у меня солидную часть жизни, случай с завтраком в парадоре не входит в эту категорию.

Ну, зато кофе был вкусным!

BoardingArea