Какой резорт выбрать в Доминикане?

В мае этого года я провел неделю в Доминикане, посетив три резорта:

Как всегда, я планировал более чем подробные отчеты о каждом из них, но поскольку во время поездки я лишился камеры с фотографиями, полный отчет будет лишь о первом из резортов (фотографии которого я вовремя скопировал). Об остальных будут лишь небольшие комментарии в сравнительной перспективе. Я не хочу делать из них исключительно текстовые описания, сложные для восприятия.

Первую ночь я провел вовсе не в резорте, а в Four Points by Sheraton Punta Cana Village. Мой рейс (как и большинство рейсов из Европы) прилетал в Пунта-Кану поздно вечером, так что направляться сразу в резорт не имело смысла. Платить за ночь в all inclusive, когда после перелета я совершенно сыт и единственное, что хочу, это спать, противоречит духу максимизатора 🙂

Логичнее переночевать в отеле, расположенном прямо у аэропорта (Four Points предлагает бесплатный трансфер). Хоть это и довольно унылый отель, свою функцию он выполнил; да и от баллов SPG не отказываются!

Поскольку остальные резорты я бронировал самостоятельно, то мне пришлось самому организовывать трансферы. Доминикана — страна пакетного туризма. Вероятно, даже любителям самостоятельных путешествий имеет смысл бронировать пакетный тур с включенными трансферами, поскольку такси и шаттлы в этой стране стоят непомерных денег.

Чтобы добраться из Four Points в Paradisus, я заплатил 30 $, и поездка длилась около 20 минут.

Во столько же обойдется и переезд между Paradisus и Melia.

Такси из Пунта-Каны в Ла-Роману, где находился мой следующий резорт, стоит 130 $. Это сопоставимо с тем, что я заплатил за перелет между Доминиканой и Европой в бизнес-классе (ну, не учитывая мили), поэтому я решил добраться на автобусе. Такси до автобусной станции обошлось мне в 20 $, а два автобуса (первый до Ла-Романы, и второй почти что до самого резорта) — примерно в 5 $.

Самым интересным были отвисшие челюсти сотрудников службы безопасности на въезде в комплекс, частью которого является Luxury Bahia Principe, когда они увидели, как я вышел из автобуса, перешел надземный мостик над шоссе и попросил, чтобы кто-нибудь забрал меня из отеля и довез до ресепшна — от шоссе до самого отеля около трех километров.

Видимо, еще никто в жизни не приезжал в отель своим ходом 🙂

Ну, и для дороги из Luxury Bahia Principe в аэропорт Санто-Доминго я все-таки выбрал такси, которое обошлось мне в 62 $; поездка заняла около часа.

Для тех, кто бронирует пребывание на официальном сайте, Luxury Bahia Principe предлагает бесплатные трансферы из аэропорта. Однако если внимательно прочитать условия этого предложения, речь идет лишь о самых близких к резорту аэропортах. В прошлом году я останавливался в Luxury Bahia Principe Samana, и трансфер из Санто-Доминго был включен в стоимость. В случае Luxury Bahia Principe Bouganville включен трансфер только из аэропорта Ла-Романа, но не из Пунта-Каны или Санто-Доминго.

Когда я узнал об этом, я отменил сделанную на официальном сайте бронь и тут же забронировал отель через немецкого оператора Dertour, цена у которого была почти на 100 евро ниже.

Теперь непосредственно к тому, какие преимущества и недостатки имеет каждый из данных резортов. Я также включу в сравнение и Luxury Bahia Principe Samana, чтобы иметь перспективу трех разных областей Доминиканы — Пунта-Кана, Ла-Романа и Самана.

Пляж и море

Большинство туристов приезжают в Доминикану, воодушевленные отфотошопленными фотографиями белых пляжей и лазурного Карибского моря.

Пляжи в Пунта-Кане представляются мне приемлемыми. Они довольно широкие, песок и правда достаточно белый и мелкий, а под пальмами можно найти тень. Это определенно не худший пляж в мире. Территория пляжей, принадлежащая Paradisus и Melia, поддерживалась в чистоте.

Море в Пунта-Кане было бурным в Paradisus, и спокойным в Melia. Если возможность спокойно купаться, а не бороться с волнами — важный для вас фактор, читайте отчеты пользователей о конкретном резорте, а среди этих двух выбирайте Melia.

На пляже Melia более активно, чем в Paradisus, предлагают занятия парасейлингом и прочими мероприятиями.

Пляжи и море в резортах Ла-Романы и Саманы имеют мало общего с представлением о Карибах.
Это варианты скорее для тех, кто любят наслаждаться пляжем и морем не по прямому назначению, а для спокойных прогулок и раздумий. Меньше масштаб, больше тишины — на каждый день, проведенный в Пунта-Кане, лично я выберу три дня в Ла-Романе или Самане. Сказав это, море в Ла-Романе или Самане мутное, но зато без волн.

Закат для меня — событие, лежащее в основе планирования мероприятий на день, так что я должен упомянуть, что в Пунта-Кане закатов нет 🙂 А вот в Ла-Романе и Самане они прекрасны! И наслаждаться ими вы будете в одиночестве. Остальные гости, похоже, предпочитают проводить это время у бара. Странно!

Бассейн

Если выбирать лучший бассейн, то здесь побеждает Luxury Bahia Principe Bouganville. Симпатично!

Волшебно выглядел он и ночью.

Вот каким был бассейн в Paradisus, если вы не читали полный обзор.

А вот каким был один из бассейнов в Melia (конечно, не единственный).

Я рекомендовал бы выбирать резорты только для взрослых. (Если вы не путешествуете с детьми). То есть, LEVEL внутри Melia Caribe Tropical, Royal Service внутри Paradisus и резорты Luxury Bahia Principe, а не Gran Bahia Principe. В это случае ваш экспириенс у бассейна будет намного спокойнее.

Сервис у бассейна отсутствует как класс во всех резортах. Было бы приятно, если бы гостям проактивно предлагали напитки и влажные полотенца.

Что касается анимации, то в Melia и Paradisus я ее не заметил вовсе, а в Luxury Bahia Principe один из бассейнов является «активно-анимированным», а другой — спокойным, без анимации и музыки.

Территория

Здесь однозначно выигрывает Luxury Bahia Principe. Если в других резортах территория была просто ухоженной в общем и целом, в Luxury Bahia Principe она еще и стильная.

Я в восторге от колониального, или уж не знаю как его назвать, ретро-шарма. Было ощущение, что я где-нибудь в Сопоте или Баден-Бадене 🙂

Номера

Ни в одном из резортов номера не были ни роскошными, ни продуманными. Могу отметить лишь их большой размер 🙂

Я уже описывал ужасное состояние номера в Paradisus. В Melia моя сюита выглядела поаккуратней, но была темной.

Наверное, и в этой категории я предпочту Luxury Bahia Principe. Номер был светлым, а кровать — самой удобной из всех.

От отелей подобной ценовой категории можно было бы ожидать больше от аксессуаров — я имею в виду, количество и качество банных принадлежностей или, например, пляжную сумку. Но в конце концов это мелочи.

Гастрономия

Стандарты гастрономии в all inclusive обычно невысокие: много неаппетитно презентованной и нездоровой пищи.

Luxury Bahia Principe предлагает намного более высокий уровень в этом отношении, чем остальные. Буфеты выглядят привлекательно в каждый момент времени, а не только в момент открытия ресторана, и предлагают в том числе и полезные блюда. Отдельный мини-буфет есть и для вегетарианцев.

А некоторые рестораны a la carte приближаются к уровню, на котором я как гость готов был бы заплатить за подобный ужин за пределами резорта. Luxury Bahia Principe хорошо делает свою работу!

Говоря о гастрономии в Melia Level, мне запомнилось два вида икры на завтрак — красная и черная 🙂 Конечно же, речь шла о странном и непомерно соленом эрзаце, но судя по тарелкам других гостей, это пользовалось спросом. Было и шампанское.

Переходя к напиткам: включенный в стоимость алкоголь был… формальностью. Вина были лишь одного простецкого сорта, и к счастью в каждом из резортов были испанскими. Если уж предлагать дешевые вина, то определенно испанские 🙂 Они были хорошими.

Ассортимент свежевыжатых соков был лучше в Luxury Bahia Principe. А вот что касается кофе, приличной эспрессо-машины не было нигде.

Обратите внимание, что рестораны a la carte требуют предварительной резервации. Это необязательная и раздражающая процедура. Бронировать можно лишь до 15:00, при этом сделать бронь заранее, перед заездом, не разрешается. Так что велика вероятность того, что в желаемом вами ресторане уже не будет мест… по крайней мере, формально. Вас будут ставить в standby list и всячески показывать, какое великое одолжение — получить желанный столик Однако каждый раз во время ужина рядом со мной было полно свободных мест 🙂

Единственный резорт, не участвующий в этой дурацкой игре, это Melia, где резервация для подавляющего большинства ресторанов не требовалась.

Кстати, Melia был также единственным резортом, где можно было взять пляжное полотенце просто так, а не в обмен на специальный номерок. Я за такой расслабленный подход! Вовсе необязательно предполагать, что гость намеревается украсть полотенце 🙂 А даже если и так, полотенца были не самого высокого качества.

Сервис

Поскольку речь идет о масштабных резортах, персонализированного сервиса не было нигде. Я бы сказал, что в Luxury Bahia Principe персонал больше любит свою работу; это заметно! В Melia и Paradisus персонал вообще не обращал внимания на клиента за пределами своих прямых обязанностей.

Итог

Итак, подытоживая сказанное выше: большинству людей придется больше по душе пляж и море в Пунта-Кане.

Однако по общим впечатлениям от территории, гастрономии и сервиса самой приятной сетью отелей all inclusive представляется мне Luxury Bahia Principe.

Поэтому в следующий раз, чтобы совместить это, я постараюсь сделать обзор одного из резортов Luxury Bahia Principe, расположенного в Пунта-Кане.


Paradisus Punta Cana

Melia Caribe Tropical LEVEL Luxury Bahia Principe Bouganville

Luxury Bahia Principe Samana

Море

★★★

★★★★ ★★★★

★★★

Пляж

★★★★

★★★ ★★★

★★★

Номера

★★

★★★ ★★★★★

★★★★★

Гастрономия

★★★

★★★★ ★★★★★

★★★★★

Сервис

★★★

★★★ ★★★★

★★★★★


Благодарю за несколько фотографий отеля Melia Level своего бразильского коллегу Фабио — автора сайта passageirodeprimeira.com, который любезно разрешил мне воспользоваться ими взамен моих утерянных фото. Вы можете ознакомиться с его полным обзором этого резорта здесь. В нем море прекрасных профессиональных фото, хотя судя по ним, по крайней мере в плане гастрономии уровень резорта пошел на спад. Во время моего визита на прошлой неделе презентация блюд не выглядела и близко настолько аппетитно.
BoardingArea