Почему я никогда не оставляю чаевые… и не чувствую стыда

Ну, для начала, не «никогда». Но заголовок должен привлекать внимание 🙂

Обычно эта тема не слишком занимает мой мозг, но все меняется, когда мои путешествия затрагивают США. Пожалуй, это единственная страна, в которой

  • буквально требуют чаевые
  • буквально требуют бесстыдно огромные чаевые
  • буквально требуют бесстыдно огромные чаевые при и без того бесстыдно огромных ценах

Вот этот чек буквально вывел меня из себя:

dsc04245

Не знаю, имеет ли значение подчеркивать, что речь шла о сэндвиче и десерте, обошедшемся в 36 $. По крайней мере, место посередине Florida Keys было живописным.

dsc04077

Вывел из себя меня бесстыдный намек оставить на чай от 18 до 25%.

Чаевых я, конечно, не оставил, но именно благодаря этому у меня появилась идея написать эту статью 🙂


Давайте начнем издалека.

Википедия определяет чаевые как сумму денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т.п. сверх платы по счёту — «на чай»

В отличие от service charge (плату за обслуживание), включаемой в счет некоторыми заведениями, чаевые являются добровольным поощрением и не могут ожидаться по умолчанию.

Фраза tips not included не имеет никакого смысла, это полнейший оксиморон. Ибо см. выше, чаевые добровольны и не могут быть ни включены, ни не включены.

Дальше.

В различных странах различные представления о том, сколько и кому принято оставлять. Меняя страны в режиме нон-стоп, я не в состоянии приспосабливаться к различным культурам и их традициям и могу руководствоваться лишь своими собственными представлениями о том, что верно, а что — нет.

Не делать то, что принято в определенной культуре, не является неуважением к ней. В конце концов, приезжая в путешествие Африку, мы не начинаем увлекаться каннибализмом, а в Индии не срём на улице — хотя это там принято.

Дальше.

Я вообще не понимаю, почему от меня ожидают, что я буду оставлять деньги официантам. Нет человека, действия которого меня интересуют меньше в процессе доставки еды в мой желудок. Я определенно интересуюсь качеством блюд, гигиеной при их приготовлении и чистотой посуды, но то, кто и как мне донес эти блюда из кухни, меня не волнует ни в малейшей степени. Я не понимаю, почему я должен оставлять чаевые именно официанту, а не повару, водителю автобуса или пилоту.

Дальше.

Я не понимаю, почему чаевые исчисляются в процентном отношении от стоимости блюд. Нет никакой разницы в действиях официанта, принесшего бокал дорогого вина или дешевого.

Дальше.

Бытует мнение, что работодатели недоплачивают своим сотрудникам и те живут исключительно за счет чаевых. Во-первых, какое мне дело? А во-вторых, если ресторан, берущий с клиента такие сумасшедшие деньги за еду, недоплачивает своим сотрудникам, то кто из нас говно? 🙂

Если кого-то так сильно беспокоит, что сотруднику некого заведения недоплачивают, как насчет того, чтобы не ходить в такое заведение и выразить этим протест?

Бездумно платя то, что от вас требуют, не имея на это никакого права, вы поощряете как неэтичные бизнес-практики, так и низкое качество сервиса.


К счастью, практика бессовестного «требования» чаевых ограничена США. За пределами этой страны это возможно лишь в очень туристических местах; если вы в них оказались, сами виноваты.

Если вы живете в США и являетесь регулярным посетителем определенных заведений, то, к сожалению, вы будете практически вынуждены делать это — иначе вам могут плюнуть в еду. Если же вы просто путешественник, то я настоятельно призываю никогда не платить в США чаевые (за исключением случаев, когда вы на самом деле хотите это сделать). Это самый настоящий рэкет, который надо прекратить.


Так есть какие-то ситуации, когда я считаю оправданным оставлять чаевые?

Как общее правило, если клиенту этого хочется. Если я чувствую, что я делаю это исключительно по своему желанию, а не потому, что от меня этого ждут.

Я думаю, что может быть логично время от времени оставлять чаевые в местах, завсегдатаем которых вы являетесь. При этом это не должно быть связано именно с работой официанта. Я могу оставить чаевые, если мне просто в общем и целом понравился ужин и все, с ним связанное, и у меня хорошее настроение.

Опять же, исключительно тогда, когда этого хочу я сам. Если я замечу менее качественное обслуживание после того, как несколько раз не оставлю чаевые в «своем» месте, я безусловно, просто-напросто пожалуюсь хозяину. Но в конце концов, мои любимые места тем и отличаются, что там хорошее обслуживание и от меня не ждут никаких дополнительных бакшишей.

Как клиенты, мы ни в каком случае не обязаны платить больше, чем указано в счете. Это не зависит от страны, от традиций, и уж тем более от зарплаты определенной группы работников (которая нам неведома и вообще не должна нас интересовать).

Если вы заметили хоть малейший намек на то, что надо бы оставить чаевые – будь то в устной форме или на чеке – я рекомендую не то, что просто не поддаться на это из-за слабохарактерности, а указывать на каждый подобный случай хозяину/менеджеру заведения.

В первую очередь это касается такой бесстыдной страны как США. Я вспоминаю, как на свое тридцатилетие заказал для нас с мамой столик в одном из лучших ресторанов мира в штате Вирджиния. Ужин из 7 блюд был довольно впечатляющим и стоил около 150 долларов на человека. После того как я не оставил чаевых, меня вызвал на (очень тактичный и завуалированный) разговор управляющий. Мне очень хотелось, чтобы управляющий такого дорогого, элитного ресторана признал, что он не доплачивает своим высококлассным сотрудникам 🙂

А вот в Мехико есть одна сеть ресторанов здорового питания, в которой вам предлагают заплатить чаевые ПЕРЕД ЕДОЙ, ВО ВРЕМЯ ЗАКАЗА. В этих ресторанах нет даже и обслуживания. Это практически фаст-фуд: вы заказываете на кассе и при оплате выбираете размер чаевых. Это уже не просто возмутительно, это настоящий шантаж.

Ах да, и конечно все дело просто-напросто в том, что те, кто не оставляют чаевые, — жадные 🙂

BoardingArea