Почему минский Marriott лучше Al Maha?

В основе статьи — совершенно рэндомная мысль, которая пришла мне в голову во время написания краткого обзора о резорте Al Maha и самовольно потребовала развить и раскрутить себя.

В этой информации нет ровным счетом никакой практической пользы. Но, возможно, она поможет понять мою точку отсчета при написании обзоров и лучше представлять себе, будут ли отвечать мои рекомендации/не-рекомендации вашим интересам.

Летом я в очередной раз побывал в минском Marriott. Я обожаю Минск, обожаю Marriott и считаю этот отель отличным способом траты баллов.

А осенью я побывал в резорте Al Maha, недалеко от Дубая. Какой незабываемый стей!

Это два совершенно разных отеля и два совершенно разных экспириенса. Сравнивать их можно лишь в той мере, в какой можно сравнивать килограмм лимонов и творчество Джони Митчелл (и то, и другое кислое?).

Marriott в Минске – городской отель, а Al Maha настолько удален от всего мирского, что кажется другой планетой.

Marriott в Минске – добротный отель, но с кучей объективных недостатков… трогательных и не очень. Al Maha – действительно luxury, без грамма иронии.

Говорить, что один отель лучше или хуже другого, имеет мало смысла в плане объективных критериев сравнения. Но ведь я могу сравнивать их в эмоциональном плане? Ну, а кто мне запретит? Мой сайт — что хочу, то и делаю 😉

Так вот, минский Marriott для меня лучше Al Maha тем, что он представляет собой продолжение настоящего, а Al Maha – это эскапизм, бегство от настоящего.

Ну, окей, весь туризм — бегство от настоящего, но степени этого бегства различны. Я искренне не знаю, что мне делать с впечатлениями, полученными в Al Maha. Нет-нет, сам отель – прекрасный, местоположение – уникальное, но…

Приведу одну параллель. Меня всегда коробила концепция бани. То есть, специально собираться и куда-то идти, чтобы… помыться? М-м-м. Какое нелепое, надуманное мероприятие: почему нельзя принять ванную дома, или, если уж речь идет о предлоге для социального взаимодействия, позвать собутыльников в какое-нибудь другое, более адекватное место? Уж не говоря о том, что по пути из бани назад домой выветрится вся чистота и весь релакс. По отдельности, в мытье, общении с приятелями и/или лёгком алкоголизме нет ничего плохого. Вместе — действие, призванное отогнать от себя рутину.

Примерно то же самое происходит и с Al Maha.

Всё, что происходит в Al Maha – не имеет никакого отношения к естественной рутине обыденной жизни. Скорее всего, именно это и привлекает людей в подобные местечки. Al Maha – эмоциональный аналог пятничной попойки после тяжелой рабочей недели. Эх, наконец-то можно забыть весь отстой, что происходил в офисе, и сбежать от реальности.

Опять же, весь туризм – бегство от реальности, но в Al Maha это проявляется особенно ярко. Закат с шипучкой в дюнах, ночное купание в личном бассейне, катания на верблюдах/лошадях/джипах – вряд ли у многих людей это входит в ежедневный распорядок дня.

Так что я даже теряюсь: считать ли такие моменты бесценными, или бесполезными?

Единственное реальное в Al Maha – это контакт с живой природой. Наблюдать за ориксами и газелями в непосредственной близости было захватывающе, но… если задуматься, не потому ли в Al Maha столько зверюг, что для них вырыли искусственные водоемы? Зверям хочется пить, туристам хочется видеть зверей. Пазл сошелся.

В минском Marriott нет зверей (если не считать ресепшионистов, не желающих апгрейдить Titanium’а в сьют с видом на реку), захватывающего экшна или гастрономических изысков. Но зато есть ощущение родного дома. Ну, у меня дома тоже паршивый кофе, как и во всей Беларуси. Всё никак не соберусь купить себе кофеварку Nespresso. Кто я такой, чтоб жаловаться на помойный кофе в Marriott, а?

В минском Marriott нет вообще ничегошеньки. Это не уход от реальности, а умеренно комфортный и экономичный за баллы способ быть внутри этой самой реальности.

Не баня, а уютная домашняя ванная.

Не пятничная попойка в баре, а спокойная и комфортная рабочая неделя, после которой никакая попойка не требуется.

Такие дела.

А в следующей серии мы поговорим, почему Four Points в Саранске лучше Amanpuri.

BoardingArea