Новая политика ручной клади у Wizzair на практике

Недавно Wizzair изменила правила провоза ручной клади. Гарантированно провезти большую ручную кладь в кабине самолета могут только те пассажиры, которые приобрели опцию Priority Boarding (приоритетную посадку).

По сути, новые правила стали точной копией политики Ryanair. Я недавно летал Ryanair (ответ тем, кто упрекает сайт в уклоне в лакшери) и рассказывал о том, как функционирует их политика на практике. Вкратце, мне показалось, что она привела к еще большему хаосу при посадке, не решив при этом основной проблемы: нехватки места на багажных полках самолета. А может, мне просто не повезло. Также может быть, что Ryanair с тех пор модифицировала то, как применяет правила провоза ручной клади на практике.

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте полета с другим европейским лоукостом, Wizzair. За последние дни у меня было два перелета, и я не стал приобретать услугу Priority Boarding. Вот мои впечатления, которые оказались более благоприятными, чем у Ryanair.

Wizzair не заставляет сдавать багаж, если на борту есть место

Согласно новым правилам, провоз ручной клади на борту гарантирован тем, кто приобрел услугу Priority Boarding. Однако это не значит, что в противном случае ваш багаж обязательно придется сдавать у гейта. Агенты оценивают загрузку самолета и в зависимости от этого принимают решение.

Если места в самолете не хватает для ручной клади всех пассажиров, то сдать багаж придется тем, кто приходит на посадку последним. По-моему, это логично. Если вам важно провезти багаж в кабине, но платить за приоритетную посадку не хочется, приходите на посадку одним из первых.

Где и как сдается багаж?

Если у Ryanair ручную кладь забирали у гейта, то у Wizzair это делают уже у входа в самолета. (Исключениями могут стать случаи посадки в самолет через телетрап; по справедливости, не припомню, когда такое в последний раз случалось при перелете с Wizzair.)

У гейта агенты определяют, приобрел ли пассажир Priority Boarding, и если нет, наклеивают ему на чемодан синюю бирку. Они также напоминают, что из чемодана следует вынуть все ценные вещи, электронику и другие запрещенные к сдаче вещи. Затем, у входа в самолет вы просто оставляете чемодан специальным сотрудникам.

Мне не совсем понятно, что мешает снять с чемодана синюю бирку между гейтом и посадкой в самолет. Я не опасаюсь предлагать читателям этот вариант, поскольку большинство людей все равно им не воспользуется. Но тем, кому желательно иметь ручную кладь при себе, ничто не мешает снять бирку… разве что я упускаю какой-то неочевидный нюанс 😉

На первом полете самолет был заполнен не полностью, и сдавать багаж заставляли только пришедших на посадку последними. На втором полете сдавать багаж заставляли всех; я просто снял с чемодана бирку и пронес его в салон.

Маленькую ручную кладь можно провозить в любом случае

В этом отношении у некоторых были обоснованные сомнения. На сайте Wizzair до сих пор нет четкой информации о том, можно ли провозить в салоне второе, маленькое место ручной клади, если первое придется сдать.

Да, можно. Сначала это мне подтвердили представители Wizzair, а затем я убедился в этом и на практике.

Почему Wizzair скрывает этот факт и намекает пассажирам на то, что в салон самолета нельзя брать вообще ничего? Вероятно, это попытка испугать людей и заставить их от греха подальше приобрести Priority Boarding. Скажу сразу, что судя по моим недавним рейсам, Wizzair это удается намного хуже, чем Ryanair. Приоритетную посадку покупали не более десяти пассажиров на каждом из рейсов Wizzair.

Что ж, на основе моего опыта, политика ручной клади у Wizzair реализована в меру жестко и в меру лояльно, и она не приводит к излишнему хаосу при посадке. Возможно, мне просто повезло. Хотя один из рейсов был забит под завязку, но посадка была быстрой, а с местом на багажных полках не возникло проблем.

Путешествуя по Европе, практически невозможно полностью абстрагироваться от лоукостов. По моим впечатлениям, полеты с Wizzair по крайней мере не кажутся совсем уж мучительными.

Если вы летали с Wizzair после вступления в силу новых правил провоза ручной клади, какие у вас остались впечатления?