0 мест, которые я хочу посетить в 2018 году

Как же приятно быть частью BoardingArea!

Своими мыслями коллеги в нашем сообществе дают друг другу поводы для написания статей. Вот, например, за последние пару дней два маститых блоггера (тут и тут) поделились своими планами на 2018 год, рассказав, какие страны они собираются посетить.

Недавно я тоже в отдельной статье рассказал о том, какие планы имею на наступивший год в отношении статусов авиакомпаний и отелей. Резюмируя ту статью, у меня нет практически никаких глобальных планов, что делает меня отчаянно свободным человеком 😉 Класс!

А как насчет планов, касающихся непосредственно путешествий?

Думаю, в этом отношении я еще свободнее. Вот почему.

В мире не осталось ни одного места, куда бы я по-настоящему хотел

Я отдаю себе отчет, что многие мои статьи вызывают вопрос: зачем я вообще занимаюсь путешествиями? Мы уже обсуждали то, что путешествия не имеют смысла, а теперь еще и выясняется, что на земле нет ни одного места, куда бы мне хотелось 😉

Ну, во-первых, ни одного места, куда бы мне отчаянно хотелось, нет на земле. В воздухе такие места есть. Например, первый класс JAL.

Во-вторых, нет ни одного нового места, куда бы мне хотелось.

Я просто побывал везде, где хотел. Грустить по этому поводу или радоваться — драма «бататовой каши», у которой нет ответа. Так или иначе, я нашел места, в которых мне нравится жить, нашел места, в которых мне нравится путешествовать, а — что еще главнее — понял, как избегать мест, которые мне не понравятся, даже не ступая на их территорию 😉

Так что да, уже много лет у меня нет никаких планов по открытию для себя чего-то нового. Я знаю, что с удовольствием пару раз в год провожу время, карабкаясь по австрийским Альпам, или уплетаю дешевый гриль с дешевым вином на Балканах, или наматываю тысячи километров по американским хайвеям. Надеюсь, что еще много раз вернусь в эти (и другие) любимые и знакомые места.

Во многом, мои перемещения по миру вызваны просто желанием летать и делать обзоры авиакомпании. Такой стиль жизни волей-неволей приводит к открытию новых мест: например, в нашем хобби сложно избежать знакомства с Каиром или Коломбо 😉

Например, в прошлом году я впервые оказался в Пекине и в Лиме. Пекин был удобной стратегической точкой отправления для билета Singapore Suites, а Лима — направлением в распродаже LATAM. Оба города выбирал не я сам; их выбрала для меня судьба.

Кто знает, какие флэш-распродажи приготовил мне (и всем нам…) новый год? Я предпочитаю ощущение удивления!

Вместе с тем, в мире есть места, в которые я вряд ли поеду даже на один день и даже при наличии привлекательной распродажи. А также есть места, которые я запланировал еще тогда, когда считал, что в путешествиях есть смысл… возможно, рано или поздно я вернусь к этим планам.

Вот куда я точно не поеду

Сорри, но вряд ли в списке авиакомпаний, чьи обзоры вы сможете прочитать в ближайшее время, появится Ethiopian или TAAG. Африки нет и не будет ни в моих планах, ни на моей личной карте мира.

Меня не интересуют страны, для посещения которых нужно делать прививки и где на людей смотрят как на объект для насилия или на ходячий знак евро (по этой же причине я умеренно отвергаю Юго-Восточную Азию). Так что, мне не придется увидеть в этой жизни жирафа, а вам — прочитать мой обзор Cloud 9. Не мотивирует и то, что эфиопский распродажный класс Р не начисляет мили в партнерских программах 😉

Я также вряд ли поеду в места, путешествия в которые имеют смысл исключительно в контексте туризма. Я говорю, например, об острове Пасхи, Гренландии или Мальдивах. Уверен, все это интересные и харизматичные места, но просто красивый пляж с роскошным отелем и кучей американцев, потративших на отель полученные на халяву баллы Hyatt, или организованная экскурсия к каменным истуканам — не то, как я представляю себе вдумчивые путешествия.

Еще я вряд ли поеду в крупные города, или по крайней мере вряд ли поеду в них намеренно. Да, полеты глобальными авиакомпаниями диктуют пересадки в мегаполисах, но я стараюсь сводить их к минимуму. Меня не интересуют Париж, Лондон, Рим или Нью-Йорк. Ну, вот ни капельки 😉

Вот куда я хотел бы съездить, но не сильно

Из следующих мест я не делаю конкретных планов, но буду рад рано или поздно провести в них время. Если хотя бы одно из этих направлений превратится из планов в реальность в 2018 году, отлично! Если нет, я вполне доволен и предвкушением «бататовой каши» 😉

Япония

Из обладающих ярко выраженным характером и богатой культурой стран я не был только в Японии. Честно говоря, я специально откладываю визит в эту страну, и вот почему.

Я практически уверен, что мне понравится Япония. Я обожаю японскую кухню (и делаю этот вывод не только на основании суши-бара в лаунже первого класса JAL), мне нравится педантичность и любовь к порядку, и даже по фотографиям видно, что японская природа — это восторг, причем доступный восторг с отменной инфраструктурой.

Именно по этой причине я хочу уделить Японии время и внимание, которой достойна эта страна. Она заслуживает не короткого, поверхностного пребывания в Токио, а полноценного роуд-трипа длиной как минимум в месяц.

Но именно на такие долгие путешествия у меня сейчас просто нет сил и желания. Не знаю, вернутся ли они когда-нибудь, но если да — Япония будет первой!

Парагвай

Парагвай — одна из немногих оставшихся незнакомых мне стран Латинской Америки. Не имея доступа к морю, она совершенно не привлекает внимания туристов… а значит уже этим привлекает меня!

Когда в Европе будет холодно и мерзко, я с радостью проведу месяцок в затерянном, теплом и недорогом Асунсьоне.

Фернанду-ди-Норонья

Лучшие пляжи мира — в Бразилии. Точка.

Фернанду-ди-Норонья — уникальное направление. До архипелага, который находится в 350 километрах от побережья, долететь можно только из Ресифе и Натала. Уже лишь то, как сложно (и недешево!) добраться до этой экзотики, является фильтром, отсеивающим тупой туризм.

Речь идет о национальном парке, так что у меня есть надежда, что пляжи здесь представляют собой сочетание дикости и ухоженности.

Меня несколько смущает, что на островах проблемы с Интернетом… уже хотя бы по этой причине я не смогу провести там больше нескольких дней.

Но да, Фернанду-ди-Норонья — определенно, в моем списке!


Мне хотелось бы сказать, что я горю желанием съездить на Фареры, в Руанду и на Бора-Бора, но это было бы враньем 😉

С другой стороны, никогда не стоит говорить никогда. Очередная нежданная флэш-распродажа может занести туда, куда я совершенно не планировал ехать.

А у вас есть конкретные планы на 2018 год?

BoardingArea