Уже третью неделю мы пытаемся разобраться с нюансами новой программы Marriott, которая вступит в силу в августе. Некоторые детали вызывают у путешественников объяснимые опасения и недовольство, некоторые аспекты — как снижение расценок на топ-отели — являются однозначно положительными.

Кое-что мы просто пока не понимаем… Или Marriott нам просто недостаточно четко все объяснил.

Сегодня речь пойдет о том, какие статусные уровни получат соответствующие участники в августе.

Напоминаю, что участники, имеющие на август 2018 года определенный статусный уровень в программе Marriott Rewards и SPG, будут «заматчены» согласно следующим таблицам.

Для участников Marriott Rewards:

Уровень Marriott Rewards до августа Уровень с августа
Silver Elite, 10-24 ночей Silver Elite
Silver Elite, 25-49 ночей Gold Elite
Gold Elite Platinum Elite
Platinum Elite Platinum Premier Elite
Platinum Elite, 100 ночей
и траты на сумму 20 000 $
Platinum Premier Elite с сервисом Аmbassador

Для участников SPG:

Уровень SPG до августа Уровень с августа
Preferred Guest, 10-24 ночей Silver Elite
Corporate Preferred Guest Silver Elite
Preferred Guest Plus Silver Elite
Gold Preferred Guest Gold Elite
Platinum Preferred Guest Platinum Elite
Platinum Preferred Guest, 50 ночей Platinum Elite
Platinum Preferred Guest, 75 ночей Platinum Premier Elite
Platinum Preferred Guest, 100 ночей Platinum Premier Elite с сервисом Аmbassador

Данный статус будет действовать до конца 2018 года. Статус, который участники будут иметь с начала 2019 года, будет определяться на основе суммарного количества ночей в отелях Marriott и Starwood 2018 году.

На первый взгляд схема кажется прозрачной. Но у меня есть серьезное подозрение, что мы неправильно понимаем намерения Marriott… а Marriott, в свою очередь, не желает расставить точки над i.

Я хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о моих сомнениях. Вполне возможно, что в итоге я окажусь неправ. Но я считаю нужным высказать свои сомнения, которые с каждым днем становятся все сильнее. И вот почему.

Представители Marriott и SPG

  • либо не отвечают прямо на мой очень простой вопрос касательно конвертации статуса
  • либо вскользь дают ответ, подтверждающий мои опасения
  • либо заявляют, что пока неизвестно, как будут развиваться события

На дворе май, а я до сих пор не понимаю, какой статус буду иметь в августе.

Это смущает.

Будет ли статус присвоен в августе на основе текущего статуса, заработанного в прошлом году, или временного статуса, «заработанного» с 1 января 2018 года?

Общее понимание ситуации на данный момент является следующим: в августе участники получат статусный уровень в новой программе, который будет соответствовать конвертационным таблицам, приведенным в начале статьи.

Например, участник Marriott Platinum в августе станет Platinum Premier Elite.

На первый взгляд, конвертация кажется поверхностной. Чтобы стать Platinum Premier Elite, нужно к августу владеть статусом Marriott Platinum. Другими словами, если вы в прошлом году заработали статус Marriott Platinum (который действует до февраля 2019 года), то в августе вы можете рассчитывать на Platinum Premier Elite.

Искренне надеюсь, что я ошибаюсь, но на протяжении последних недель каждое общение с представителями компаний все больше убеждает меня в том, что это не так.

Есть подозрения, что статус в августе будет зависеть не от текущего статуса (то есть, заработанного в прошлом году), а от статуса, на который вы наработали с января 2018 года.

Другими словами, есть подозрения, что Marriott может украсть пять месяцев честно заработанного статуса, если вы не подтвердите его уже к августу.

Понимаю, что это звучит как идиотизм. Но на него меня наталкивает не только больное воображение, а общение с представителями Marriott и SPG. Для них не было бы ничего проще, чем развеять мои опасения; тем не менее, этого не происходит.

Marriott утверждает, что мой статус в августе будет Gold

Единственным разом, когда я за последние недели добился конкретики, было заявление сотрудников Marriott, что мой статус в августе будет конвертирован в Gold.

Мой нынешний статус — Platinum, действующий до февраля 2019 года.

Таким образом, либо это была просто ошибка сотрудников Marriott (развеять которую с тех пор было множество возможностей, но сделано это не было), либо конвертация будет осуществляться на основе наработанного с января 2018 года статуса. Я действительно пока набрал достаточно ночей для реквалификации статуса Gold.

Starwood утверждает, что не знает, как будет развиваться ситуация

Вот ответ представителя Starwood на специализированной ветке форума FlyerTalk:

All of the questions have been submitted to the loyalty team.
When they provide me with answers, I will be posting the update notification.
But, until they do, I have nothing to say for anyone other than we would
appreciate your patience with the process.

На дворе май, но официальный представитель компании подтверждает, что четкого ответа на вопрос нет.

Упс.

Тревожно!

Я по-прежнему надеюсь, что речь идет о досадном недоразумении, и Marriott не собирается украсть у пользователей пять месяцев статусного уровня. Это было бы предательством, после заявления Existing Elite members will continue to be Elite.

Но уже тот факт, что представитель Starwood не знает ответ на вопрос, который должен быть прояснен еще три недели назад, лично мне кажется наполовину предательством.

Думаю, мораль такова: если вы близки к реквалификации уже в первой половине года, не оттягивайте. Мне не хотелось бы получить в августе неприятный сюрприз, так что я постараюсь продлить Platinum до этого момента.

Что мы еще знаем/не знаем о конвертации статуса

Несколько важных моментов остаются неоднозначными.

Согласно таблицам, Marriott Gold превратится в августе в Platinum, а SPG Gold — в Gold. Такая конвертация сама по себе была бы вполне логичной. Несмотря на одинаковое название, статус Marriott Gold предлагает более значимые бенефиты, чем SPG Gold, а для его достижения существуют более высокие квалификационные требования.

Загвоздка заключается в том, что на протяжении последних двух лет участники Marriott Gold автоматически превращались в SPG Gold при привязке друг к другу аккаунтов. И наоборот, SPG Gold превращались в Marriott Gold.

То есть, либо таблица не имеет смысла, либо Marriott забыл добавить в нее важное уточнение, которое касается способа получения статуса.

На этот счет есть противоречивые данные. Из общения с представителями Marriott в Twitter получается, что в августе участники Marriott Gold получат статус Platinum только в том случае, если это честно заработанный статус, а не заматченный.

Представитель SPG пока не делает окончательных заявлений.

Q. Will those who got Marriott Gold via a status match (linked account)
from SPG Gold be switched to Gold Elite or Platinum Elite on August 1?
A. Stay tuned!

То есть, у нас по крайней мере есть повод сомневаться в том, какой статус получат участники SPG Gold.

Те, кто заработали статус Marriott Gold благодаря автоматическому матчу со статуса SPG Gold (вне зависимости от того, заработан ли SPG Gold по квалификационным стеям/ночам или благодаря кредитной карте), вполне возможно, останутся со статусом Gold.

Что ж, мне кажется, это разумный подход. В противном случае мы получили бы чертову кучу платиновых участников… и в итоге первое впечатление от новой программы не было бы благоприятным ни для кого. Например, бенефит апгрейдов в сьюты и так вызывает большие сомнения; отелям Marriott потребуется время, чтобы вживить это новое правило в свой ДНК. Если бы это сочеталось еще и с резким увеличением платиновых участников, то в некоторых рынках апгрейды просто никому не доставались.

Это наверняка расстроит участников SPG Gold, но переживать не стоит.

Во-первых, если даже они получат статус Platinum в новой программе, он будет действовать лишь до конца года.

Во-вторых, у вас все еще есть время набрать необходимые ночи/стеи, чтобы с уверенностью получить статус Platinum уже в августе. Челлендж в программе SPG действует до 30 июня. В его рамках вам нужно 18 ночей для достижения уровня Platinum. Судя по отзывам путешественников, аналогичный челлендж Marriott уже не действует.

Кроме того, многие участники SPG получили недавно предложение по удвоению квалификационных ночей и стеев, которое действовало до 30 апреля. Благодаря ему я уже почти продлил платиновый статус, хотя на дворе еще всего лишь апрель.

Следующее сомнение касалось тех, кто выполнил условия челленджа Marriott, пока он еще действовал. Здесь все подтверждено: вы получите уровень Platinum Premier Elite.

Q. Will those who got Marriott Platinum via a status challenge this year
(supposedly valid till Feb 2020) be switched to Platinum Elite or
Platinum Premier Elite on August 1?
A. Platinum Premier Elite, if the member met the Platinum Elite challenge. 

Срок действия такого статуса сохранится до февраля 2020 года.

Итог

В новой программе множество нюансов, которые пока не до конца понимает даже Marriott. Само по себе, это нормально; планирование и фактическая реализация программы требует времени и внимания к деталям. По этой причине мне не совсем понятно, зачем Marriott решил поспешить и внедрить изменения с 1 августа, а не с 1 января следующего года.

Многие сомнения касаются того, какой статус получат участники 1 августа. С одной стороны, непозволительно раньше срока лишать нынешних участников статусного уровня. С другой стороны, резко увеличивать пул платиновых участников — тоже плохое решение.

Я искренне верю в то, что Marriott примет оптимальное решение в каждом аспекте. Проблема в том, что мы хотим быть уверены в будущем уже сейчас. Если будущее статусных уровней с января кажется прозрачным, то в том, что будет происходить с августа по декабрь, больше вопросов, чем ответов.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, я рекомендую обеспечить себе статус еще до августа.