Старый бизнес-класс Etihad на Boeing 787: все еще конкурентоспособно

Для возвращения из Индонезии, я выбрал два полёта с Etihad: из Джакарты в Абу-Даби в старом бизнес-классе на Boeing 787, и из Абу-Даби в Цюрих в новом бизнес-классе на Boeing 787 (не путать с новым бизнес-классом на Airbus 350, который я обозревал в прошлом году).

Я не буду делать подробный обзор первого рейса: это был суровый red-eye. Но рад сообщить, что – несмотря на возраст (он был впервые представлен в 2014 году) – продукт до сих пор остаётся конкурентоспособным. Если оставить за скобками двери, он мало чем уступает новым разновидностями бизнес-продукта Etihad.

Комфортно сидится, комфортно спится

Старый бизнес-класс Etihad состоит из кресел в кастомной конфигурации 1-2-1: они ориентированы попеременно то вперёд, то назад.

Смотрящие назад кресла могут вызывать полярные реакции: кому-то это причиняет необъяснимый (психологический?) дискомфорт, кто-то любит летать с видом на самолётный двигатель. Так или иначе, вряд ли есть сомнения, что лучшие кресла в кабине – смотрящие вперёд. В первую очередь потому, что они утоплены к окну и предлагают больше приватности.

Важный плюс этого продукта – просторное углубление для ног (в отличие от новомодного Elements на Boeing 787, которому будет посвящен следующий обзор).

Да и само сиденье ощущается пошире многих современных продуктов. Суммарно, получается отличная кровать.

Недостаток кресла – отсутствие значимых закрытых отделений для вещей (за исключением маленького шкафчика, в котором “живут” наушники и бутылка с водой) и современных технологических прибамбасов типа зоны беспроводной зарядки и порта USB-C. Кстати, какого хрена вообще выдумали этот новый порт?

Постельное бельё Etihad – одно из лучших в отрасли

Etihad заслуживает похвалы за постельное белье. В конце концов, какой бы широкой/длинной ни была кровать, за качество сна отвечает во многом именно белье.

С недавних пор, Etihad предлагает матрас (в виде раскрывающегося валика).

Он сопровождается отличными подушкой и одеялом Armani Casa. Топ!

Остальные аксессуары? Поставим им четвёрочку. Etihad выдаёт черные пушистые тапки, средненький дорожный набор с косметикой Espa и не-шумоподавляющие наушники.

WiFi на борту: конфуз

Дримлайнеры оборудованы бортовым интернетом: все участники Etihad Guest могут пользоваться бесплатным мессенджингом, а стоимость серфинга варьируется в зависимости от… длины рейса? Или от каких-то иных факторов. Например, безлимитный интернет на рейсе из Джакарты в Абу-Даби стоит 24,99 USD, а на рейсе из Абу-Даби в Цюрих – 9,99 USD. Хотя их длительность примерно одинаковая.

Так или иначе, чтобы воспользоваться мессенджингом, надо залогиниться в свой аккаунт Etihad Guest. Я один считаю, что неразумно ожидать от пассажиров держать в голове пароль от своего аккаунта? Пока я в попытках вспомнить пароль перебирал различные варианты, Etihad заблокировал мой аккаунт. Нелепо!

Я прокомментировал этот идиотский момент в разговоре с бортпроводником, и тот предложил мне пароль от собственного аккаунта. Трогательно, но я не стал пользоваться предложением.

Кейтеринг Etihad: слабо, пусть даже и для red-eye

Рейс из Джакарты в Абу-Даби вылетает в 00:45 и прилетает в 5:50. Объяснимо, что большинство пассажиров проспит весь полёт. И уж по крайней мере не станет принимать участие в полноценном ужине (кстати, респект Etihad за то, что направляет своих пассажиров в отсек первого класса Plaza Premium Lounge в Джакарте, с ресторанным дайнингом).

Но разве это оправдание, чтобы урезать меню для тех, кто все-таки захочет прожрать весь полёт напролёт?! Etihad использует концепцию dine on demand – как раз чтобы не ограничивать пассажиров временными рамками ужина/завтрака. То есть, резонно ожидать возможности поужинать в начале полёта. Но меню включает основной раздел завтрака и более чем скромный раздел all-day dining. Последний состоит из стейк-сендвича, всяких мусорных снэков и пахлавы/печенюшек.

Я начал ужин с бокала австралийского шираза, который сопровождался орехами и чипсами.

Затем, исключительно в целях обзора, я заказал стейк-сендвич, который оказался позорным. Подошвенное мясо, отвратительная булка. Не уровень международного бизнес-класса, и точка!

Впечатления от подошвы скрасила пахлава.

Ну а с завтраком редко справляются даже лучшие авиакомпании в первом классе. Я заказал французский тост: съедобно, да, но хвалить не за что. Он сопровождался каменными фруктами и сомнительной выпечкой.

Красные вина были хорошими, а вот нынешнее шампанское Etihad не убеждает: EPC Brut.

Среди приятных аспектов, связанных с кормёжкой: отменные винные бокалы Armani Casa, морковный сок в качестве приветственного напитка, теплые орехи к напиткам.

Обслуживание было приятным: с регулярным обращением по имени, дегустационными порциями вина, улыбками и разговорами.

УжA/Cно: Etihad, прекращай вымораживать салон!

Ночной полёт из Джакарты в Абу-Даби сохранился бы в моей памяти как адекватный, практичный, безвосторженный… если бы не возмутительное вымораживание салона. На старых Дримлайнерах нет индивидуальных вентиляторов, но разве это может быть оправданием, чтобы настроить кондей на арктический режим?! Я четыре раза просил разных бортпроводников убавить A/C: мне сказали, что выставили его на 22 градуса, но спать из-за потока холодного воздуха было невозможно. Я накрывался с головой одеялом -> становилось нечем дышать -> я вылезал из-под одеяла -> получал порцию Арктики -> снова накрывался с головой одеялом. И вот так по кругу. Просто мучение!

Через проход от меня сидел мужик, закутанный в зимнюю куртку. Так что я не один такой, кто страдает от кондиционеров.

Такие штуки заставляют по-иному взглянуть на то, что же такое роскошь. Изысканный ужин на борту? Да, приятно, но без него можно прожить. Возможность комфортно спать без зимних курток и капюшонов, и – самое главное – не заболев добраться до пункта назначения? Банальность обыденной жизни, без которой всё остальное уже не имеет значения.

Примечание себе: купить в икее рулон широкой липкой ленты.

Итог

Старый бизнес-класс Etihad на Boeing 787 – продукт, который “держит удар” времени. Несмотря на то, что многие авиакомпании в последние годы провернули впечатляющую трансформацию и представили суперсовременные кресла, этот бизнес-класс до сих пор является комфортнее многих новомодных. В первую очередь, благодаря удобству кровати.

Стоит выразить респект Etihad за многие детали продукта: отличное постельное белье, бортовой интернет с безлимитным тарифом, элегантная посуда. Остались вопросы к красноглазому кейтерингу, который не отвечает ни уровню международного бизнес-класса, ни концепции dine on demand. И ВОПРОСИЩЕ к кондиционеру.

Прокрутить вверх