Для возвращения из Индонезии, я выбрал два полёта с Etihad: из Джакарты в Абу-Даби в старом бизнес-классе на Boeing 787, и из Абу-Даби в Цюрих в новом бизнес-классе на Boeing 787 (не путать с новым бизнес-классом на Airbus 350, который я обозревал в прошлом году).
В прошлой статье, я сделал краткий обзор старого бизнес-класса Etihad. Этот рассказ по горячим следам посвящен новому бизнес-классу на Boeing 787 (позднее, я также опубликую более детальный обзор). Да, конечно, это солидный продукт, но его твёрдый аспект понравился мне поменьше чем на Airbus A350. Что касается мягкого продукта, то мне показалось, что Etihad сбавила обороты, по сравнению с прошлым годом.
Сьюты на Boeing 787: тесновато, но технологично
В качестве предисловия: мне непонятно, откуда берётся столько разновидностей базового бизнес-продукта reverse herringbone. Производители стремятся выжать максимум комфорта из этой шаблонной конфигурации? Или впихнуть максимум кресел в кабину? Сколько бы разновидностей ни появлялось на рынке, не достигается ни одна из этих целей.
Главная проблема reverse herringbone – ограниченное пространство для ног, так как углубление зажато под впереди стоящим креслом и обычно имеет треугольную форму (в отличие от ног! товарищи дизайнеры, ноги – не треугольные). Некоторые продукты умудрились магическим образом решить эту проблему: например, Cathay Pacific. Зачем искать от добра добра? Но нет, модификации появляются вновь и вновь.
Одна из таких модификаций (Collins Aerospace Super Diamond) установлена на этихадовских Airbus A350. Пусть это не самое комфортное кресло в отрасли, углубление для ног имеет вполне адекватный размер. Остановись, Etihad! Но на новых Boeing 787 установили снова другую версию – Collins Aerospace Elements.




Я не заметил значимых отличий Elements от Super Diamond… кроме углубления для ног. И мне показалось, что это отличие – слегка в худшую сторону. [На всякий случай, оставляю себе право ошибаться. Коллеги оценивают модель Elements выше чем Super Diamond, а я не замерял размер углубления рулеткой. Но вот навскидку оно показалось мне похуже.]

Другие аспекты кресла хороши: присутствует дверь, присутствует закрытое отделение для вещей, присутствуют такие технологические прибамбасы как беспроводная зарядка, порты USB-A и C.

Но если бы у меня была возможность выбирать разновидность продукта Etihad и в приоритете было бы качество сна, новые сьюты на Boeing 787 оказались бы последним выбором: на первое место, я бы поставил Airbus A350, а на второе – старенькие Дримлайнеры.
Мягкий продукт Etihad: снова кост-каттинг?
Etihad стремится вернуть себе имидж премиальной авиакомпании, и я определенно почувствовал это в прошлом году. Сейчас, год спустя, вырисовываются результаты очередного кост-каттинга. Не могу говорить с уверенностью, но подозрения-то возникают.
Дорожный набор стал небрендовым, по сравнению с прошлыми сумочками Acqua di Parma.

Меню выглядит спартанским для шестичасового дневного рейса

Из кормопрезентации исчезли солонки и перечницы, в конце рейса не раздавали шоколадки. Да, пусть по отдельности всё это мелочи, но они накапливаются.
По меньшей мере, по сравнению с прошлым годом, Etihad определённо не стал прикладывать больше усилий. Скорее, наоборот. Но базовые аспекты продукта всё равно хороши: идеальное постельное белье, тапки, приличная винная карта и изящные винные бокалы Armani Casa.
Что касается кормёжки, то я воспользовался dine on demand, начав полёт лишь с бокала вина, а ужин отложив на завершающую часть.

Я попробовал свекольно-имбирный суп…

…рёбра с морковным пюре…

…и апельсиновый франжипан со свежими ягодами.

Ужин был хорошим, а его хайлайтом – как часто бывает у Etihad – стал десерт. Франжипанчики оближешь!
Не могу сказать добрых слов об обслуживании на рейсе: оно было до такой степени халтурным, что я даже подумывал вызвать пёрсера и предоставить real-time feedback.
Лучшие бизнес-продукты ближневосточных авиакомпаний: QR vs. EK vs. EY
Мне часто задают вопрос о сравнении премиум-продуктов трех ближневосточных мамонтов: Qatar Airways, Emirates и Etihad. Думаю, хороший повод поразмыслить на эту тему. Как выглядят в сравнении друг с другом современные продукты бизнес-класса этих авиакомпаний? А именно, вот эти (старые продукты даже не будем принимать в расчёт):
- Qatar Airways – Qsuite и Qsuite2.0
- Emirates – смещенный бизнес-класс на Airbus A380 и Airbus A350 (более крутого продукта пока не планируется)
- Etihad – сьюты на Airbus A350 и Boeing 787
Для меня, на первом месте по-прежнему остаётся Qsuite – прекрасно сбалансированный продукт. Следующим выбором стали бы сьюты Etihad на Airbus A350. На третье место, я бы поставил катарский Qsuite2.0.
Итог
Сьюты Elevate на Boeing 787 – достойный продукт, хотя на мой взгляд и несколько уступающий сьютам на Airbus A350 в плане размера углубления для ног.
Мягкие аспекты бизнес-класса Etihad по-прежнему хороши, но в некоторых моментах просматривается халтурка/урезание затрат. Надеюсь, Etihad продолжит идти по пути роста, а не копеечной экономии. Мне нравится многое из того, что в последние годы делает эта авиакомпания, и я искренне желаю ей удачи.