После вечернего рейса из Бангкока в Маскат в Business Studio, меня ждала ночёвка в Маскате и дневной полёт в Амстердам в бизнес-классе на следующий день.
Бизнес-класс оманцев на Дримлайнере – не новый продукт, и я уже обозревал его много лет назад. Но он по-прежнему прекрасен и в состоянии достойно конкурировать с продуктами трех ближневосточных мамонтов!
Верный настрой – залог удовольствия от Apex Suites
Я неоднократно делал обзоры Apex Suites – модели кресел, установленной в бизнес-классе Oman Air. И в отдельной статье разжёвывал преимущества и недостатки этого продукта. Поэтому лишь вкратце обрисую суть проблемы, для тех, кому лень читать подробную статью:
С одной стороны, Apex Suites могут похвастаться одной из лучших кроватей среди всех продуктов бизнес-класса в отрасли: длиннющей и без ограничения в области ног.





С другой стороны, практически полное отсутствие места для личных вещей. Вот гляньте: даже блокнотик положить некуда.

Интересно, что оманская разновидность Apex Suites – даже хуже в этом плане, чем модель Korean Air. У корейцев предусмотрен более широкий “прилавок” в коридорчике, ведущем в проход; у оманцев на него можно поставить разве что грязный стакан.

На дневном рейсе из Маската в Амстердам, я решил даже не думать о работе: чтоб насладиться преимуществами Apex Suites, надо жрать и спать. И судьба сыграла мне на руку: мне достался один из лишь двух самолётов в распоряжении Oman Air, не оборудованных WiFi. Прекрасно! Тем более, что даже если на борту есть интернет, в последние годы я не в состоянии быть продуктивным в неидеальных условиях.
Я посмотрел шьямалановский триллер Trap, продрых православные три часа над/под изумительном оманском постельном белье, и максимизировал оманское меню согласно концепции dine on demand. Великолепие!
Кейтеринг Oman Air – бомба
Ой, лучше не упоминать слово бомба в авиационном контексте, да?
Кормёжка оманцев на этом рейсе была просто сказочной. Я был сыт после нелёгкого обеда в лаунже, так что основную трапезу в виде комплексного оманского меню зарезервировал на завершающую часть рейса. А начал полёт с бокала белого вина, сопровождаемого орехами.
Затем – исключительно в целях создания детального контента – попросил к вину карпаччо из осьминога, из основного меню. Мне сказали, что дадут карпаччо, если его не закажут другие пассажиры. Бинго: другие пассажиры не знают, что потеряли. Осьминог был отменным. И да, тонкая нарезка всегда минимизирует резиновый характер этого зверюги.

После осьминога, я попросил баскский чизкейк и зеленый чай. Ням-ням. Изумительный десерт. И гляньте, какая презентация!

Основная трапеза включала чечевичный суп, засоленную акулу с томатами и лимонно-чесночной эмульсией, бакалажан на гриле с лабне и шашлычки из баранины и курицы. Да, это только стартер.


На второе блюдо, я выбрал баранью лопатку, которую жарили 6 часов, с рисом и лимонным соусом. Wow. Оманский баран – в топ-3 лучших блюд, которые мне доводилось жрать в самолётах. Если не абсолютно лучшее.

Раз пошла такая пьянка, я не отказал себе во втором десерте – кунафа с розовым сиропом, миндалем и маскарпоне.

Оставим за скобками акулу и десерт: они не пришлись мне по вкусу, хотя респект за креативность и сложность блюд. А качество остальных блюд было феноменальным. Равно как и презентация. Гляньте на эти солонку с перечницей, на тарелку с горным мотивом.


А ведь могло быть еще лучше, если б оманцы не ликвидировали свои полосатые бокалы для вина. Их до сих пор используют в лаунже в Маскате, но на борту их заменили на обычные бокалы.
Винная карта была прекрасной. Загадочно, что обе красных позиции – австралийский шираз, но ладно уж…
Респект за бортпроводников-оманцев
Бараны – баранами, ширазы – ширазами. Есть и иная причина любить Oman Air: это одна из немногих ближневосточных авиакомпаний, где вы встретите местное оманское население в составе обслуживающего персонала. Меня обслуживал взрослый оманец – приятный и дружелюбный мужичок. Интересно, что пёрсером была женщина, совсем не похожая на оманку. Это контрастирует с Saudia, на борту которой я встречал лишь персеров-саудитов, а более приземленные обязанности выполняет “приезжая” рабочая сила. А уж если брать Qatar Airways, Emirates и Etihad, то вряд ли вы встретите на борту нативный обслуживающий персонал в какой бы то ни было роли.
Понятное дело, что качество сервиса само по себе не зависит от национальности. Но лично для меня, всегда важен аспект аутентичности и местного колорита.
Итог
O, man! Я получил непомерное удовольствие от бизнес-класса Oman Air: гастрономия, вина и обслуживание были на пятёрку (ну, я оставлю небольшой критический комментарий для подробного обзора). Кровать в сочетании с постельным бельем были прекрасными. Жаль, что не все оманские самолёты оснащены WiFi, но опять же помним, что кресла Apex Suites не подходят для продуктивной работы.
Без сомнения, рекомендую Oman Air! При этом надо иметь в виду, что во многих аспектах оманцы уступают своим более крупным конкурентам: скромная маршрутная сеть, использование узкофюзеляжников на дальних маршрутах, отсутствие услуги шофёра в премиум-классах, и т. д.