Апгрейды Alitalia: хорошее ли это применение миль?

Вчера я написал импульсивную статью, посвященную неанонсированной девальвации программы MilleMiglia. Если вкратце, выражаясь непарламентскими выражениями, я порекомендовал послать программу Alitalia в жопу 🙂

Пусть я импульсивный человек и могу сказать что-то сгоряча, я продолжаю считать, что в ответ на подобные действия компанию надо бойкотировать, тем более если ее программа и была-то невнятной и не предлагала таких мощных преимуществ, ради которых данный плевок можно было бы простить.

Однако у MilleMiglia есть один аспект, который совершенно вылетел у меня из головы. Вчера о нем вспомнили вдумчивые эксперты на одном из американских блогов.

Речь идет об апгрейдах.

Апгрейд в общем и целом представляет собой очень неразумное использование миль, поэтому я практически никогда не рассматриваю его и никому не рекомендую. Однако Alitalia предлагает более-менее разумные расценки на апгрейды в бизнес-класс.

Эти расценки приведены здесь. Как это часто бывает у Alitalia, в зависимости от выбранной языковой версии сайта возможны вариации, но для простоты примем, что

  • апгрейд из эконом-класса в бизнес из Европы в Северную Америку стоит 25 000 — 35 000 миль
  • апгрейд из эконом-класса в бизнес из Европы в Южную Америку и Азию стоит 40 000 — 56 000 миль
  • апгрейд из премиум-эконом-класса в бизнес из Европы в Северную Америку стоит 12 500 миль
  • апгрейд из премиум-эконом-класса в бизнес из Европы в Южную Америку и Азию стоит 20 000 миль

Я бы однозначно не стал рассматривать вариант апгрейда из эконома, так как для этого необходимые определенные классы бронирования (конечно же, не самые дешевые) и солидное количество миль.

А вот апгрейд из премиум-эконом-класса при определенных обстоятельствах, действительно, может иметь смысл.

az-prem

12 500 или даже 20 000 миль за сегмент выглядит адекватной ценой, но разумность напрямую зависит от стоимости билета в премиум-эконом.

Несколько пробных поисков выдали мне цену в 1 100 — 1 200 € между Европой и Северной Америкой. Является ли это хорошей ценой?

Реалии США и Европы сильно отличаются. Таких демпинговых цен на премиум-классы, какие в последнее время существуют с вылетом из Европы, на американском рынке нет в помине.

Поэтому для американцев купить билет в премиум-эконом за 1 200 или даже 1 500 € и проапгрейдить его является разумным решением.

А для европейцев? Пусть каждый тщательно все для себя посчитает сам.

К сожалению, Alitalia не позволяет купить билет в один конец за половину цены, так что вам придется иметь дело с билетом round-trip.

Является ли это чем то, что может поменять мнение о ценности программы MilleMiglia? Думаю, что нет. Но в информационных целях это, возможно, кому-то и пригодится…

BoardingArea