До конца года осталось всего два дня. Так уж вышло, что под конец года я пишу статейки-воспоминания: какие полёты, отели и поездки запомнились в этом году больше всего, а какие – стали разочарованием.

Причем, под словом лучшие или худшие в целях этой статьи я говорю о том, что произвело на меня самое сильное впечатление, даже если объективно можно сделать другие выводы. Как всегда, все детальные аспекты полетов и пребываний в отелях вы можете найти в соответствующих обзорах. (Для контекста, вот BEST из 2019 года, а вот WORST из 2019 года).

Ну, сами понимаете, что в 2020 году итоговая статья о путешествиях приобретает особый характер. Даже не знаю, какое путешествие мне запомнилось больше всего: ночной mileage run до унитаза после несвежего стейка, или забег до любимой рюмочной перед объявлением комендантского часа. Такой, сука, год.

Так или иначе, я завершаю 2020 год в путешествии. Отчасти, это побег, а не путешествие, но… И подвести итоги можно уже сейчас: в последние два дня меня точно не ждет откровений, если говорить о каривергировании.

Итак, вот что хорошего и херовенького принёс 2020 год.

Лучшие полёты

Не то что бы тут было из чего выбирать. Полёт в бизнес-классе Turkish Airlines на Boeing 787 из Мехико в Стамбул был действительно хорошим. Другой разговор, что в “нормальные” годы он вряд ли вошёл бы даже в топ-тройку.

Если говорить о других полётах:

  • Бизнес-класс Air Europa на рейсе из Мадрида в Сан-Паулу оказался отличным и превзошел мои ожидания. Комфортно, вкусно, полупусто… Один из лучших способов пересечь Атлантику!
  • Бизнес-класс Azul (до подробного обзора у меня пока не дошли руки, но я уже вкратце рассказывал о нем у себя в Instagram), сам по себе – продукт на четвёрочку. Но он порадовал меня, оказавшись полностью нормальным, без скидок на COVID. Полноценный сервис, полноценные аксессуары, полноценный кейтеринг. Так и должно быть!

Худшие полёты

В этом году у меня не было откровенно отвратительных полётов, но LATAM с ее грязными креслами и позорным сэндвичем в бизнес-классе максимально приближается к первому месту в этой категории. Кстати, только что поймал себя на мысли, что еще не накатал в LATAM жалобу. Обязательно сделаю это! У косяков LATAM нет срока давности.

Если говорить о других полётах:

  • Мне не очень понравился новый первый класс ANA. Дело даже не только в высоких ожиданиях. Ну, просто это “троечный” продукт. Очень жаль. Даже если бы всё остальное было безупречно, выдохшемуся шампанскому в первом классе нет оправданий. Такое не забывается!

Лучшие отели

Нет сомнений: лучший отель года – Westin в Джакарте. Это воплощение идеала. В Westin надо отправлять на стажировку тех, кто собирается связать свою жизнь и карьеру с hospitality. Если не с Westin брать пример, то с кого?

Если вспоминать другие отели:

  • У меня остались теплые впечатления от Marriott в Джокьякарте. Действительно хороший отель по очень разумным ценам. Другой вопрос: за какими хуями переться в Джокьякарту… Но он уже выходит за рамки каривергирования.
  • Umbral в Мехико – чертовски занятный новый участник Hilton. В мексиканской столице – унылые сетевики, так что появление Umbral можно лишь приветствовать.
  • Под конец года меня порадовал InterContinental в Эшториле. Почти безупречный отель. Да еще и стопроцентно чистый. Когда в последний раз бывало такое, чтоб в InterContinental не было ни какашечки на простыне, ни кровавого пятна на полотенце? Ой-ой.
  • Spa do Vinho вряд ли можно считать хорошим отелем как таковым, но если бы не он, я бы никогда в жизни не заехал бы в увлекательный винный регион Бразилии Vale dos Vinhedos под Порту-Алегре. Так что огромное спасибо Marriott и Autograph Collection!

Худшие отели

Перед тем как на мир нагрянула пландемия, я тусовался в Рио. Какие же паршивые там отели! И какие при этом неоправданно дорогие…

Наверное, приз за самый отвратительный экспириенс отправляется к Mama Shelter в Рио-де Жанейро. Окей, отчасти я виноват сам. Эксперименты с Accor не доводят до добра.

По другим причинам, но такие же отвратительные впечатления оставили:

  • В начале года мне совсем не понравился Renaissance в Куала-Лумпуре. По высоким азиатским меркам, дерьмище.
  • Буквально недельку назад мне довелось жить в Sheraton в Витории. Редкий случай, когда отель агрессивно отказывается предоставлять статусные бенефиты Marriott Bonvoy, а генеральный менеджер в прямом смысле этого слова бегает от клиента, как пугливый заяц. Тьфу.
 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by cariverga (@cariverga)

Лучшее путешествие

Я с гордостью оставляю это поле пустым. В 2020 году просто-напросто не было путешествий, которые бы принесли мне незамутнённое удовольствие, если абстрагироваться от каривергирования.

Но, конечно, были приятные моменты.

Мне очень понравилась Витория! Однозначно, самый приятный город в Бразилии. В Витории нет ничего. Ничегошеньки. И это прекрасно. О любви можно говорить лишь тогда, когда для любви нет причин.

Макаэ, где я коротаю последние деньги уходящего года – очень славное место. Очаровательная скукотища, от погружения в которую отвлекают только мускулистые негры на турниках!

Но, конечно, нет ничего лучше, чем ошиваться по исхоженным взад-вперед холмам Буды. Это ведь считается путешествием? Нет-нет, да полчаса на трамвае надо проехать от центра.

Итог

В 2020 году у меня было мало путешествий: набралось около 50 полётов и около 120 ночей в отелях. В нем не было ни восторгов, ни откровенных провалов. Самое главное: время, проведенное “на земле”, принесло мне несравнимо больше удовольствия. Для меня, смысл путешествий всегда был в ощущение свободы. С нынешними ограничениями ни о какой свободе не может идти речи. Ну, правда, и оседлая жизнь в большинстве стран сейчас напоминает тюремное заключение, так что…

Можно было бы завершить чем-то оптимистичным, но зачем? Нет никаких предпосылок, что в 2021 году что-то изменится в лучшую сторону. Единственная надежда: носите масочки, натягивая их повыше на носик, заворачивайте бананчики в пластик, и займите очередь на вакцинирование. На всякий пожарный, перед этим рекомендуют заморозить сперму. Но это опционально. Мы же не конспирологи какие-нибудь.

Как всегда, спасибо за интерес к нашему хобби!

Какие поездки, полеты и отели запомнились в 2020 году вам? Чего ждете от 2021 года?