Как приобрести билет в первый класс Etihad

Недавно я опубликовал два отчета о перелете первым классом Etihad:

Первый класс Etihad — продукт, о котором много говорят. Постоянные читатели моего сайта знают мое скептическое отношение к этой авиакомпании. Можно спорить о качестве кейтеринга, о теплоте обслуживания и об экспириенсе в хабе авиакомпании, Абу-Даби. Но нельзя не признать, что продукт под названием Apartment — действительно революция в сфере пассажирских авиаперевозок, и что касается самого сиденья, то да — это flying reimagined.

dsc05077

Как вы наверное догадываетесь, этот перелет я приобретал не за деньги.

how-to-redeem-for-ey-f-1

И, наверное, вы тоже хотите узнать, как приобрести подобный перелет, не оплачивая сумму, взятую Etihad с потолка 🙂

Давайте сначала посмотрим на то, как выполнить поиск доступности премиальных билетов Etihad за мили, а затем рассмотрим то, какие именно мили можно для использовать для покупки.

Как искать доступность премиальных билетов Etihad

В любом случае, какие бы мили мы ни использовали, поиск нам придется осуществлять на сайте самой Etihad. Это не самый дружественный для пользователя экспириенс. На некоторых этапах Etihad просит вас по несколько раз вводить номер карты и пароль. Что ж, без труда не выловишь и Apartment 🙂

После того как вам удастся выполнить вход в свой аккаунт на сайте Etihad Guest, нажмите Spend miles и затем Book a flight with miles.

how-to-redeem-for-ey-f-2

На следующей странице выполним поиск рейса. Как всегда в подобных случаях, вам необходимо искать по сегментам! Если, например, вас интересует перелет Дели — Абу-Даби — Нью-Йорк, то вы сначала должны искать сегмент Дели — Абу-Даби, а затем отдельно Абу-Даби — Нью-Йорк.

how-to-redeem-for-ey-f-3

Глюк сайта (думаю, что намеренный) заключается уже на протяжении многих лет в том, что у вас снова попросят ввести номер карты и пароль, либо же продолжить в качестве гостя. Чтобы не вводить пароль сотни раз, вы можете выбрать Proceed without logging in.

Вам будет показан недельный календарь результатов.

how-to-redeem-for-ey-f-4

Вы сразу увидите, что некоторые результаты (около 1 000 000 миль) лежат за гранью добра и зла, но на некоторые даты мы увидим «нормальные» тарифы. В данном случае речь идет о 117700 милях.

Это тариф Guest Seat. В случае первого класса он называется Guest First, но та же логика применима и к бизнес-классу (Guest Business).

Очень важно найти доступность именно Guest Seat, если для приобретения билета мы хотим использовать партнерские мили. Только этот рейс смогут увидеть агенты авиакомпании-партнера.

Если же вы хотите использовать мили Etihad Guest, то ничто не мешает потратить в 10 раз больше миль, если Guest Seat недоступен 🙂 Хотя в таком случае лучше уж подкопить еще миллиончик и раскошелиться на The Residence.

Обратите также внимание на модель самолета, который обслуживает рейс. В случае нескольких рейсов в день на разных самолетах (как, например, Нью-Йорк или Мельбурн) доступность А380 (непонятно с чего бы) не такая хорошая, как В777.

Итак, вы нашли доступность всех сегментов по тарифу Guest Seat. Теперь нужно определиться, какие мили использовать.

Какие мили использовать

Etihad Guest

Наверное, это самая очевидная опция. Программа Etihad Guest не лишена недостатков и имеет множество странностей и подводных камней, но вам не придется иметь дело с агентами — билеты можно легко приобрести на сайте (за исключением туманных случаев, когда вы хотите добавить к перелету сегмент на металле партнера), и налоги и сборы минимальны.

Обратите внимание, что Etihad Guest не использует зонную систему расчета тарифов. Вместо этого, для каждого отдельного перелета установлен свой собственный тариф.

Чтобы рассчитать, сколько миль потребуется в вашем случаем, используйте этот калькулятор.

Тарифы Etihad могут показаться завышенными. Так, например, перелет one-way из Цюриха в Сидней в первом классе обойдется вам в 205 009 миль. Упс.

С другой стороны, мили Etihad не так сложно набрать. Авиакомпания регулярно устраивает акции типа triple miles, а также имеет множество разнообразных партнеров (Alitalia, Air Berlin, Brussels Airlines, Oman Air, Ukraine International) с привлекательными начислениями.

AAdvantage

Даже после девальвации AAdvantagе остается очень неплохим способом для приобретения билетов в первый класс Etihad.

В AAdvantagе используется зонная система определения тарифов, что позволяет максимизировать рутинг. Вы также можете добавить к перелету сегмент партнерами American Airlines по альянсу Oneworld.

К сожалению, AAdvantagе имеет ограничения в плане конструирования рутинга. Программа не позволяет в некоторых случаях совершать транзит в регионе С при перелете из региона А в регион В.

Например, вы не сможете забронировать перелет из Европы в США через ОАЭ милями AAdvantagе. В то время как некоторые подобные рутинги вполне позволяет Etihad Guest (напр., из Москвы в Нью-Йорк через Абу-Даби).

Для бронирования вам придется иметь дело с агентами колл-центра AAdvantage, которые к счастью являются квалифицированными, профессиональными ребятами и без проблем забронируют вам перелет, если вы дадите им номера конкретных рейсов. Налоги и сборы также будут минимальными.

Итак, во сколько же вам обойдутся перелеты?

  • Европа — South Pacific: 115 000 миль в первом классе. Это намного больше, чем до девальвации, но в то же время почти в два раза меньше расценок Etihad Guest.
  • Европа — Азия 1/2: 90 000 миль
  • Европа — Индийский субконтинент/Ближний Восток: 62 500 миль
  • Ближний Восток — South Pacific: 100 000 миль

Да, это не такие сладкие тарифы, как перед девальвацией…

ANA Mileage Club

Это, наверное, самый экзотический, но при этом последний из реальных способов. За свою жизнь я не накопил ни одной мили ANA, но вдруг кто-то делает это…

Экономия в цифровом выражении по сравнении с AAdvantage минимальна, но зато недостатком ANA является то, что через эту программу доступны лишь премиальные билеты round-trip.

Перелет round-trip из Европы в Австралию обойдется в 225 000 миль. Полную таблицу вы можете найти здесь.



Все три программы являются партнером SPG, так что вы легко можете пополнить баланс в случае нехватки миль.

К сожалению, варианты применения других миль находятся в области теоретизирования.

У Etihad множество партнеров, но например Alitalia вообще не позволяет бронировать билеты в первый класс, а насчет Ukraine International я хочу оставаться в сладком неведении 🙂

Напоследок: вот маршруты, на которых Etihad использует А380 со своим Apartment.

auh-a380-routes

Самый экономичный Apartment-экспириенс (включая душ в небесах), таким образом, возможен на рейсе Абу-Даби — Бомбей.

При наличии вопросов давайте обсудим в разделе комментариев!

BoardingArea